Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
каталог сочиненийработаУчителькиноЕГЭ-2022Лучшее на Стенелитературачто посмотретьСПбГУфильмы и сериалыКолледжиВаши историирусский языкЕГЭ 2024лайфхакиКорейская волнапоступлениерейтинг вузовПоступление 2024Каталог профессийОГЭКонцертприемная кампания 2024Как сдать ЕГЭисториямода и стильвопрос-ответКем бытьрецензияолимпиадыНовый годЕГЭ 2018личный опытискусствоКаталог вузовобразованиеэкзаменыЧто почитатьпутешествияподготовка к ОГЭинтересные фактыМинистерство образованияподготовка к ЕГЭкуда поступатьна практику — в ПУ!студентамитоговое сочинениешколаВостребованныекнигиДевятиклассникам75 лет ПобедыкарантинхоббижурналистикаНа практику — в ПУ!лайфхакиРособрнадзоролимпиадавузыЕГЭ-2024киносуббота с ПУтрендыпрофориентацияинтервьюжурфаксоветыкарьераПсихологияпрофессииволонтерствоВУЗподросткиспортсаморазвитиеопросСанкт-ПетербургисследованиеКуда сходитьКомпьютерные игрыМГУувлечениярейтингкультураТеатрразвлеченияподготовка к экзаменаммузыкаКнижная полка ПУотношениясоветы психологановостиродителиСочинениеновости кинонедели
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Кто к ДВИ по журналистике готовится, тот в вузы поступает!

Кто к ДВИ по журналистике готовится, тот в вузы поступает!

Историями студентов, а также личным опытом делится Анастасия Говорова

Просмотры
1260

Ты сдал ЕГЭ и думаешь, что твои "мучения" закончились? С большой вероятностью тебе, поступающему на журфак, предстоит сдавать ещё и ДВИ, причём не одно: каждый университет проводит внутренние испытания по своим форматам и правилам. А значит, придется изучать различные кодификаторы, оттачивать эссе по темам. 

Сейчас я учусь на журфаке МГУ им. М.В.Ломоносова. И в свое время я тоже сдавала экзамены, проходила собеседования. По этому поводу хочу поделиться своим опытом и историями друзей-коллег: вы узнаете, как проходят ДВИ в разных вузах, через какие трудности пришлось пройти нам, а вам - к чему готовиться.

ДВИ в СГУ: история Дарьи Тарасовой


В этом году я сдала ДВИ для поступления в СГУ на факультет журналистики. Испытание было разделено на письменный и устный этапы.
Первый этап был назначен на 8 июля, второй проходил с 9 числа по 11. Письменный экзамен состоял из двух частей: тест (20 вопросов, 20 баллов) и сочинение (тоже 20 баллов) по одной из предложенных тем на 2,5 часа. Вопросы в тесте были в основном по истории, литературе и географии, темы для эссе давались по литературе и ещё по журналистике. Сочинение должно содержать не менее 250 слов и написано литературным языком. Желательно писать в формате рассуждения, обязательно приводить свои аргументы по выбранной теме. Если приложить немного усилий и разобраться во всех этих сферах, можно без труда справиться с письменным экзаменом. Максимально за первую часть даётся 40 баллов.

Устная часть проходила таким образом: абитуриент берёт билет, который состоит из нескольких вопросов по журналистике, и в течение 30 минут готовит ответ. Комиссия, состоящая из трёх человек, внимательно выслушивает мысли абитуриента, затем задает дополнительные вопросы на любую тему. Если вы разносторонний и любопытный человек, вы без труда ответите на все вопросы. Максимальный балл, который можно получить – 60.

1695819694.png

В целом ДВИ - очень полезная вещь, я смогла узнать многое о журналистике, пообщалась с разными людьми, получила множество советов и наставлений как от таких же как я абитуриентов, так и от членов комиссии. Ни капельки не жалею об этом испытании. За работу получила 55 баллов.

Мой опыт


Как и Дарья, я проходила те же испытания: писала тест, эссе, сдавала устный экзамен. Испытание по журналистике проходило в очном формате, длилось два дня и состояло из трёх этапов. 

На мой взгляд, тест был сложный, так как не очень хорошо знаю географию, а некоторые вопросы по журналистике и литературе, где я хорошо ориентируюсь, в очередной раз доказали, что нет предела совершенству. (В какой океан впадает Марианский жёлоб? Кто изображён на "Литературной газете"?). Темы для эссе попались хорошие. Я писала про интервью как журналистский жанр. Мой балл: 31/40 (вероятнее всего, ошибки только в тесте...)

На собеседовании мне попался первый билет - история журналистики (18 век). Также я показала экспертам портфолио. Экзаменаторы даже и не знали, что ещё у меня спросить - настолько развернуто я раскрыла тему! Уточнили про СМИ, в котором хочу работать. Поинтересовались любимыми книгами и кинофильмами. Эхх... Книг я очень много читаю. А вот то, что кино и фильм - одно и то же, узнала после испытания. Почему - то я думала, что кино идёт только в кинотеатре, а фильмы - по телевизору… Мой балл: 52/60 (этот курьёз меня подвёл). 

Из плюсов: приятные темы для эссе и собеседования, интересные педагоги и возможность ознакомиться с предварительными рейтинговыми списками. Из минусов: сложный тест, нет заданий прошлых лет и не всегда легко найти остановку общественного транспорта. 

За всю работу набрала 83 балла. 

ДВИ в СПбГУ: история Алины Дружининой


Начнём с того, что я никогда до этого не сдавала творческие экзамены и совершенно не понимала, как они устроены. До последнего думала, что это проходит в режиме оффлайн…До самого экзамена нужно было пройти проверку оборудования. Очень благодарна СПбГУ за заранее высланные сообщения на почту. В других вузах такого не было.Все прошло спокойно, но боялась ошибиться и потерять баллы. Но, как говорится, у страха глаза велики: да, вы находитесь под камерами и присмотром, но бояться нечего, потому что как только начинается экзамен, мир вокруг Вас перестаёт существовать!

Мне досталась тема «Журналистика и блогинг. Велика ли разница?». Я старалась писать от души, в не клишированном формате. Как оказалось, это приветствуется. Подробнее можете узнать в группе для абитуриентов, там был разбор работ прошлых лет.

Второй блок был связан с конституцией и ее основными положениями. Ещё был вопрос про деловые СМИ. Скажу честно, вопрос с конституцией дался не легко, но журналист должен быть всесторонне развитым и готовым ко всему, так что я справилась!

В целом экзамен дался легко. Было приятно, что несмотря на стрессовую ситуацию получилось найти выход и достойно написать экзамен. Получила 78 баллов за всю работу. 

Мой опыт

Экзамен сдавала в заочном формате с использованием прокторинга (2 камеры). Испытание проходило в течение одного дня и состояло из двух этапов: эссе и два билета по обществознанию. На выполнение дают всего 2,5 часа. Советую уделять первому этапу 1,5 часа, а второму - 1 час.
Первое задание - эссе. Темы актуальные, философские. Первая из них была про экологию. Я писала на вторую: "Счастье в деньгах?".

Следующая часть - билеты по обществознанию. Я раскрывала мировоззрение и конституцию. Чтобы подготовиться к вопросам, я заранее изучила кодификатор тем, который был на сайте ВУЗа. 

В итоге получила за ДВИ 99 баллов. 
1695819695.png

ДВИ в МГУ: история Веры Тухто


13 июля я писала ДВИ по литературе в МГУ на филологический факультет.
Экзамен проходил дистанционно и длился 4 часа.

ДВИ по литературе состояло из сопоставительного сочинения. На экзамене дают 3 темы, но нужно выбрать только одну. Обычно дают на сопоставлению произведения разных эпох, например, золотого и серебряного века. На ДВИ в этом году я писала сочинение по теме "Мотивы гнева и примирения в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого и в поэме "Облако в штанах" В.В. Маяковского".

Структура сочинения такова, что нельзя писать сначала об одном произведении, а потом о другом, нужно сопоставлять тексты, искать сходства и различия, анализировать параллели, используя цитаты, активно аргументировать тезисы. На экзамене важно абстрагироваться от типовых школьных сочинений, формат ДВИ скорее напоминает олимпиаду, поэтому следует показать эрудицию, глубокий уровень знаний и умение анализировать произведения. 

Из плюсов хочу выделить то, что на написание сочинения даётся 4 часа, и это очень хорошо, потому что за это время можно создать достойную работу. На ДВИ можно хорошо проявить себя, если усердно готовиться.

Из минусов: писала экзамены дистанционно - это всегда огромный стресс, так как есть страх того, что будет плохое интернет-соединение или технические проблемы.

16 июля я писала ДВИ по журналистике на факультет журналистики МГУ.
Экзамен состоял из двух заданий: эссе и редакционного задания по одной из двух предложенных тем.

На ДВИ по журналистике я писала эссе по теме "Крестьянский быт до и после отмены крепостного права". При выполнении первого задания необходимо привлекать аргументы из литературных произведений истории.

Во втором задании ДВИ нужно задать вопросы современникам данной в эссе темы. Я оформляла второе задание как интервью. Важно задавать нестандартные и интересные вопросы, чтобы показать уровень эрудиции и начитанность. 

Несмотря на то, задания были очень интересные, на выполнение их выделяется всего 3 часа - этого времени едва хватает. В итоге получила следующие баллы: по журналистике - 88, по филологии - 85. 

Мой опыт


Экзамен, который я сдавала заочно, прошёл за один день и состоял из двух этапов. Так как на всю работу дают 3 часа, то советую уделять 2 часа на первую часть и 1 час на вторую.Необходимо было написать эссе и редакционное задание (3 спикера, по 3 вопроса каждому). Между «нравами Москвы первой половины 19 века» и «ролью дома в жизни человека второй половины 20 века» я выбрала второе. Это ДВИ далось мне сложнее всех. Я 30 минут выбирала тему... Но всё успела сдать вовремя!

В итоге набрала 73 балла за всю работу. 
1695819696.png

Вот такие истории получились у нас - очередь за тобой! А чтобы сдать ДВИ на высокие баллы, воспользуйся нашими полезными советами (спойлер: один ты уже, наверное, понял - грамотно распределяй свое время как в подготовке, так и на экзаменах). 


1695819697.png
Историями студентов, а также личным опытом делится Анастасия Говорова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru