Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
лайфхакиличный опытисследованиерейтингНа практику — в ПУ!вопрос-ответКак сдать ЕГЭкнигиувлеченияспортЕГЭ-2024ЕГЭ 2018развлеченияработана практику — в ПУ!карьераНовый годродителитрендычто посмотретьСПбГУКуда сходитьискусствосаморазвитиеолимпиадыкаталог сочиненийподготовка к ОГЭКем бытьОГЭинтересные фактыжурналистика75 лет ПобедыЕГЭ-2025экзаменыитоговое сочинениепрофориентацияинтервьюхоббиобразованиеопросолимпиадафильмы и сериалыотношениявузыЕГЭ 2024киносуббота с ПУЧто почитатьподросткикиномода и стильрецензиясоветы психологаКонцертПоступление 2024ВостребованныешколаЛучшее на СтененовостиТеатрУчебаДевятиклассникамстудентамПсихологияРособрнадзорМГУМинистерство образованияКолледживолонтерствоЕГЭ-2022приемная кампания 2024карантинВаши историиподготовка к экзаменампрофессиирейтинг вузовКорейская волналайфхакиподготовка к ЕГЭмузыкановости кинонеделиисторияКаталог вузовсоветыКнижная полка ПУжурфаккультурарусский языкКаталог профессийСочинениелитератураВУЗбуллингкуда поступатьпоступлениепутешествия
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Поступить в медвузы будет сложнее?

Поступить в медвузы будет сложнее?

Во всем виноват средний балл ЕГЭ, который вырос почти на 5%

Просмотры
1295
Старшеклассникам, которые метят в медики, в этом году придется в серьез заняться подготовкой к экзаменам: как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, средний балл ЕГЭ поступающих в медицинские и фармацевтические вузы увеличился почти на 5% в сравнении с прошлым годом.  
1696328709.png
Мы решили выяснить, к чему следует готовиться будущим абитуриентам. И какие шаги следует сделать старшеклассникам уже сейчас. 

Планка повышается 


Средние баллы в этом году действительно поднялись: так, в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова в среднем поступали с 73,8 баллами, что выше прошлогоднего результата на 3,4 балла. 

В МГМУ им. И.М. Сеченова - одном из первых медвузов страны - результатами еще не делились. Но, судя по тому, что в прошлом году средний балл на «Лечебное дело» равнялся 83, в этот раз он будет гораздо выше. 

Почему средние показатели так неожиданно подскочили? Ведь еще в прошлые годы средние баллы были вполне приличные. Причина всему - конкурс, который в этом году, по заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко, вырос. В этом году на одно бюджетное место пыталисть пройти в среднем 12 человек. 

Но не все вузы, наверное, согласятся с этой цифрой: еще в августе РБК сообщал, что в некоторых петербургских университетах конкурс выходил за 200-500 человек на место. Например, в СПбГПМУ больше всего абитуриентов оказалось на «Стоматологии»: поступить на бюджетное место пыталось сразу 277 человек. 

Дорогая профессия


Закономерность такова: если растет конкурс, растут и средние баллы. Тем, кому не повезло проскочить на бюджет, остается податься на платное. Но и тут мед университеты выбросили козырь: стоимость обучения в этом году повысилась, причем в разы. 

Так в том же МГМУ им. М.А.Сеченова (Первом Меде) ценник для поступающих на «Лечебное дело» подняли с 415 до 650 тысяч рублей в этом году. Стоматологи будут платить вместо 450 тысяч рублей - 700 тысяч рублей. А педиатры - 400 тысяч рублей (уже не 343 тысячи). 

Конечно, мы привыкли считать, что врач - дорогая профессия. И откладывать денежку на обучение (на всякий случай) нужно заранее. Но согласитесь, что накопить 700 тысяч в любом случае трудно - особенно тем семьям, что живут в небольших городах или поселках.

К чему готовится? 


Средние баллы, конкурс на бюджет растут, стоимость обучения тоже. Что же делать?

Во-первых, и платникам, и бюджетникам следует мониторить проходные баллы в тех университетах, в которые вы решили поступать. А если вы даже еще не знаете, в какой будете подаваться, то рекомендуем ознакомиться со списком, составленным РАЕКС, лучших центральных и региональных вузов. 

Во-вторых, придется много готовиться, чтобы осилить средние и проходные баллы. Конечно, репетиторов не все могут себе позволить - в помощь бесплатные вебинары (и даже курсы) по подготовке к ЕГЭ, сообщества онлайн-школ, в которых преподаватели регулярно делятся полезной теорией и лайфхаками. Сюда же - школьные элективы. В конце концов, вы можете заниматься вместе с другом или одноклассником, который подскажет, как решать то или иное непонятное задание. 

В-третьих, пока есть еще время, можно задуматься о целевом обучении, узнать в своем университете все особенности заключения такого договора. Целевые квоты, кстати, постепенно увеличивают каждый год. В этот прием, например, более 70% абитуриентов мед университетов поступали по целевому направлению.

В-четвертых, следует подумать об участии в профильной олимпиаде. Перечень из 87 соревнований для школьников, победа в которых дает право поступать без сдачи вступительных испытаний или получить 100 баллов за ЕГЭ или ДВИ, уже опубликован

Можно пойти и иным путем - узнать, какие профильные олимпиады проводит ваш университет. Например, Сеченовский университет проводит Всероссийскую Сеченовскую олимпиаду - регистрация на нее открыта с 3 октября (23:59) по 3 ноября. 

И главное - не падать духом. Если составить план действий, разобраться в особенностях поступления в свой университет, плодотворно готовиться, то шансы забрать бюджетное место в разы увеличиваются. 
Источник фото: www.murman.ru
Во всем виноват средний балл ЕГЭ, который вырос почти на 5%


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru