Нейросети продолжают совершенствоваться - теперь они не только отвечают на наши сиюминутные запросы, но еще научились объяснять сложные темы простым языком. Для этого нужно воспользоваться одной из функций: «уточнить у нейросети» или «краткий пересказ». ПУ решил протестировать чат-бот: мы прошлись по темам из учебника по школьной алгебре, кодификаторам и заданиям ЕГЭ, а также заданиям, которые встретятся на первых курсах университета.
Алгебра
Математика - один из самых нелюбимых предметов школьников. Особенно старшеклассников, когда появляются корни, логарифмы, вероятности. В качестве эксперимента мы воспользовались
учебником по алгебре для 11 классов А.Г.Мордковича и П.В.Семенова. Заходить далеко не стали - взяли одну из тем осенней четверти: «Cвойства корней n-степени», которая занимает 6 страниц, исписанных объяснениями, теоремами и примерами.
Тема эта для некоторых старшеклассников действительно сложная: чтобы разобраться в ней, нужно как минимум знать, что такое арифметический квадратный корень, а также его свойства. Поэтому, не забегая вперед, узнаем, что такое корень n-й степени из действительного числа. У нейросети нашелся краткий ответ:
«Корень n-й степени из действительного числа a (при n > 0) - это такое число, которое при возведении в степень n дает результат, равный a.
Например, квадратный корень из 16 (это корень 2-й степени) равен 4, потому что 4^2 = 16. Кубический корень из 2187 (корень 3-й степени) также равен 7, потому что 7^3 = 343.»
Допустим, определение уяснили. А что там с теоремами и свойствами? Вместо тонн страниц чат-бот выдал лаконичный ответ:
Выглядит вполне понятно. Правда, нейросеть упустила доказательства, знания которых учителя проверяют на контрольных и самостоятельных. Пришлось уточнить, может ли Алиса расписать доказательство 1 теоремы. Оказалось, что может, но объяснение вдалось длинноватое. Тогда мы попросили ответить иначе - чат-бот и с этим справился. Правда, упустил замечания и примеры, о которых написано в параграфе.
Выходит, что тему даже по непонятной алгебре можно започнить с помощью 2-3 вопросов, заданных нейросети. Правда, чат-бот привык к краткости: поэтому его придется либо засыпать уточнениями, либо пролистать учебник:
ЕГЭ: профильная математика и обществознание
Хотя алгебра время от времени заставляет понервничать, переживают старшеклассники прежде всего за предметы, которые будут сдавать. Нужно выучить много теории, уметь решать задачи.
Здесь, как в случае с учебником, выделить фрагмент урока и попросить чат-бот объяснить его иначе не получится. Но пробежаться по темам кодификатора попробовали: все-таки именно эти тематические блоки изучали старшеклассники последние два года.
Мы не будем мучить нейросеть кодификаторами и заданиями всех дисциплин ЕГЭ - взяли только две: профильную математику, которая считается одним из самых сложных предметов для сдачи. И обществознание - один из самых популярных предметов.
Обществознание
Чтобы сдать этот предмет, нужно в первую очередь освоить темы из кодификатора. А почему бы не взять одну из трудных тем - науку?
Правда, тут возникли трудности. Просто скопировать фрагмент из таблицы кодификатора и вставить в поисковик нельзя - нейросеть обижается и не выдает ответ. Поэтому придется быть вежливее: вначале спросить, что такое наука, затем о ее видах (естественные, технические, точные, социально-гуманитарные), методах и так далее - согласно кодификатору.
Для сравнения возьмем школьный
учебник за 10 класс Л.Н.Боголюбова. В нем тема «Наука и образование» занимает 11 страниц - здесь и о значении науки, об ее функциях, достижениях и так далее. И все - научным языком. Правда, те же виды, про которые уже ответила нейросеть, не упомянуто.
Профильная математика
Чтобы разобраться с теорией по теме «Вероятность и статистика», взятой из кодификатора, мы решили еще раз заглянуть в учебник по алгебре для 11 классов. В нем «Элементам теории вероятностей и математической статистике» автор посвятил почти 40 страниц. А вот нашим ответам на вопросы по параграфам чат-бот уделил пару абзацев. И в некоторых случаях они были общими - без формул, правил, замечаний:
Зато с заданием №4 из демоверсии Алиса справилась, и не просто выкинула ответ, а еще и объяснила:
«Вероятность того, что в выбранном билете будет вопрос о грибах, можно рассчитать следующим образом:
2 / 25 = 0,08
Таким образом, вероятность того, что на экзамене попадется билет с вопросом о грибах, составляет 0,08 или 8%.»
Журфак: нейросеть объясняет, как написать заметку
Если задавать нейросети конкретные вопросы - например, об обязанностях журналиста, о правилах этики, о жанровых схемах, то она непременно выдает точные и полезные ответы. А вот если заходить издалека - допустим, просить пересказать главу 2 «Практической журналистики» А.В.Колесниченко, тогда чат-бот несколько теряется, и отвечает общими, пространными фразами, вроде: «В этой главе автор рассказывает о профессии журналиста, его обязанностях и ответственности, а также об этике и стандартах журналистики. Колесниченко также обсуждает различные виды журналистских материалов и методы их создания».
Поэтому как и в случае со школьными предметами, придется открыть учебник, пролистать главу, понять, что оказалось непонятным. Но даже в таком случае не стоит ждать точного объяснения - приведем в пример схему написания расширенной новостной заметки. У А.В.Колесниченко она состоит из ядра, деталей и бэкграунда, а у нейросети - из заголовка, введения, основной части и заключения.
Конечно, можно последовать совету чат-бота. Но вряд ли получившийся текст одобрит редакция какого-нибудь издания.
Так использовать или нет?
Нейросеть действительно помогает разобраться с тем или иным вопросом по темам или урокам. И, вероятно, с ее помощью можно готовиться к школньым контрольным, ЕГЭ, сессии. Но пользоваться ей лучше в меру, анализируя ее ответы и не откладывая школьный/студенческий учебник в сторону.
Нейросеть научилась объяснять школьникам и студентам непонятные темы простым языком. ПУ проверил чат-бот