Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
хоббикаталог сочиненийМинистерство образованияувлечениякарантинпрофориентацияолимпиадыКорейская волнапутешествияличный опытрецензияисторияТеатрфильмы и сериалымода и стильсаморазвитиеинтервьюЕГЭ-2024ЕГЭ 2018подготовка к экзаменамработаисследованиевузыкиносуббота с ПУНа практику — в ПУ!новости кинонеделиЕГЭ-2022спортсоветы психологажурналистикалайфхакикультураЧто почитатьопросвопрос-ответУчительолимпиадаСочинениеобразованиеПоступление 2024родителиЛучшее на Стенеинтересные фактыКолледжикуда поступатьКуда сходитьЕГЭ 2024ПсихологияискусствостудентамВостребованныеразвлеченияОГЭ75 лет Победырусский языкэкзаменыкиноволонтерствошколаприемная кампания 2024поступлениеподросткикнигиНовый годновостиитоговое сочинениерейтингКнижная полка ПУВаши историиВУЗСПбГУКаталог профессийна практику — в ПУ!литератураКомпьютерные игрыкарьерасоветыМГУмузыкарейтинг вузовКем бытьлайфхакиКак сдать ЕГЭотношенияподготовка к ОГЭКонцерттрендыпрофессииподготовка к ЕГЭДевятиклассникамбуллингчто посмотретьжурфакКаталог вузовРособрнадзор
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Раздел по финансовой грамотности появится в учебниках обществознания

Раздел по финансовой грамотности появится в учебниках обществознания

Узнали у эксперта, какие основы пригодятся школьникам уже в их возрасте

Просмотры
1160

Новый учебник обществознания, который разработают в 2024 году, кажется, станет еще полезнее: в него добавят новый раздел по финансовой грамотности. По словам главы Минпросвещения Сергей Кравцова, эту сферу будут усиливать в течение всего периода обучения.


1696501394.png
Несмотря на то что 1 сентября 2023 года уроки финансовой грамотности уже начали проводить у старшеклассников, а не только у учеников 1-9 классов, в учебниках эта тема пока не встречается. Но тем не менее учителя учат ребят правильно обращаться с деньгами: например, понятия «Семейный бюджет» и «Безопасность в интернете» есть в окружающем мире. А практические задачки ученики решают на математике. 
Как из 5 рублей сделать 500? Расскажут на уроках математики!
Чему еще будут учить на уроках финансово грамотности, узнали у начальника отдела СЗГУ Банка России Ирины Дедок
Читать далее
Финансовая грамотность - действительно необходимый навык ХХI века. С этим согласны и школьники, и родители: 97% и 88% из них, соответственно поддерживают изучение этой дисциплины. Правда, как и часто бывает в школе, на уроках, скорее всего, дадут много теории. А финансовая грамотность - скорее про практические навыки. Поэтому мы решили узнать у начальника Отдела финансовой грамотности Северо-Западного ГУ Банка России Ирины Дедок, какие основы нужно усваивать подросткам уже в школьном возрасте, как эти знания применять на практике. И, конечно, каких ошибок избегать.  
1696584078.png

Навык 1: учитесь формировать личный финансовый план


Один из важнейших навыков, который стоит развивать школьникам с достаточно раннего возраста, - умение правильно распоряжаться карманными деньгами, а именно формировать личный финансовый план. Учитесь вести учет доходов и расходов. Узнайте, что такое финансовая подушка безопасности и пробуйте экономить свободные деньги, чтобы, например, достичь поставленной финансовой цели. 
1696591627.png

Навык 2: учитесь достигать финансовой цели 


Если на финансовую цель денег не хватает, ребятам нужны знания о способах накопления. Самый простой из них – банковский вклад.

Напомним, что до 14 лет открыть вклад за ребенка могут родители. А уже с 14-летнего возраста, когда ребята получат паспорт, открыть вклад в банке они могут самостоятельно.

Навык 3: учитесь не попадаться на уловки мошенников


Многие школьники используют банковские карты, привязанные к счету родителей или оформленные на себя, если у них уже есть паспорт. Поэтому стоит уделять внимание вопросам кибербезопасности, знать, как уберечься от мошенников. 

Иногда через детей злоумышленники пытаются добраться не только до денег, но и до документов взрослых. Чтобы войти в доверие, мошенники используют разные схемы: обманывают детей в телефонных звонках, мессенджерах, социальных сетях. 
1696591628.png
Небольшой совет для юных читателей: если в телефонном разговоре речь заходит о деньгах, и у вас возникают сомнения – сразу положите трубку, не бойтесь показаться невежливым неизвестному собеседнику. Позвоните родителям, расскажите им о звонке. Они уже перезвонят в банк, чтобы удостовериться, что с деньгами все в порядке. Ребята постарше, если банковская карта оформлена на них, могут самостоятельно позвонить в банк. Номер горячей линии всегда указан на оборотной стороне карты.

Навык 4: учитесь отличать настоящие деньги от фальшивок 


Результаты зачета также показали, что, например, школьникам 5-7 классов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области не хватило знаний о признаках подлинности наличных денег. Не стоит забывать, что бумажные деньги – это такое же официальное средство платежа, как и безналичные деньги. Изучить признаки подлинности купюр в игровой форме поможет компьютерная игра «Космический детектив» на просветительском портале Банка России «Финансовая культура»
Узнали у эксперта, какие основы пригодятся школьникам уже в их возрасте


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru