Поэтому мы и узнали у экспертов HeadHunter, как все-таки "выбить" обратную связь после собеседования и использовать этот опыт при поиске следующих мест работы.
Почему на собеседовании не любят давать обратную связь?
Как часто говорят, предупрежден - значит вооружен. И если вы будете знать, почему работодатель не хочет объяснять вам причину отказа, то вы сможете заранее подумать, как себя вести, чтобы не "отпугнуть" hr-специалиста.
И чаще всего причина отказа достаточно простая - работодатель боится вас обидеть. И нет, не потому, что он переживает, что вы разочаруетесь в себе, впадете в депрессию или вообще уйдете из сферы. Просто часто люди, которые слышат отказ, просто не могут поверить, что они оказались хуже других кандидатов. И несмотря на то, что эти люди яро просят обратную связь, слышать о своих недостатках они не готовы.
В результате "обиженные" начинают строчить письма в компанию, оставлять плохие отзывы на сайтах, писать "разоблачающие" посты в социальных сетях или еще хуже - идут с заявлением в суд. Причем таких людей немало. Поэтому лучше с самого начала собеседования дайте понять, что вы очень хотели бы устроиться на эту работу, но готовы услышать и отказ. Иначе собеседование начнет напоминать, скорее, выяснение отношений с родственниками или друзьями, а не деловую встречу.
Правда, иногда причины отказа действительно не зависят от ваших профессиональных качеств, но hr-специалист просто не может назвать реальную причину, потому что это сильно ударит по имиджу компании и даже может принести немало проблем директору. К примеру, все знают, что компании не имеют права не брать на работу из-за возраста. Но, тем не менее работодатели очень не любят брать на места студентов: боятся, что вы не будете справляться с работой из-за пар. И как бы замечательно вы ни справлялись с работой, предпочтение отдадут человеку постарше. Даже если он окажется троечником. Но напрямую вам это едва ли скажут, потому что на это работодатели не имеют права. Иначе вы можете спокойно отправиться с заявлением в суд.
А иногда отказ связан именно с тем, какой вы человек. Наверное, вы замечали, что во многих компании есть определенный "вайб" и все люди похожи друг на друга. Работа в таких организациях идет быстрее, а конфликтов внутри коллектива почти нет. Все это - результат хорошей работы hr-специалиста, который смотрит не только на профессиональные качества кандидата, но и на личные: чтобы вы не вносили разлад в коллектив или с первого дня сработались бы с начальником. Как раз поэтому иногда вы можете видеть восхищенные глаза hr во время собеседования, но в итоге вам так и не перезвонят.

Как же все-таки получить отзыв о себе?
Все причины, о которых мы рассказали выше, объясняют практически 90% отказов и помогут вам самостоятельно проанализировать ваш диалог с hr-специалистом и понять, а что же все-таки не так. Но если вопросы все же остались, пойти с ними можно все к тем же эйчарам. Причем никакого секретного способа "выуживать" информацию нет: достаточно быть вежливым и придерживаться правил делового общения.
И главное - помните: hr-специалист - это не ваш карьерный консультант, он не обязан раскладывать по полочкам ваши недостатки и уж тем более проводить "работу над ошибками". Максимум, что он должен сделать - сообщить, подходите вы на место или нет. Все остальное - только человеческий фактор. Значит, и относиться к этим специалистам нужно по-человечески.
Поэтому все свои вопросы задавайте корректно и без нажима. Hr-специалист не виноват, что вам в итоге отказали, он всего лишь выполнял свою работу - выбирал человека по заранее заданным критериям, смотрел, кто лучше впишется в коллектив. Поэтому, если вам действительно интересна компания и место в ней, звоните этим специалистам напрямую. Тем более что так вы не только поймете причину отказа, но и покажете высокий уровень заинтересованности. А это тоже преимущество. Да, в этот раз вы не попали на работу. Но, возможно, после звонка Hr-специалист вас запомнит, и когда организации снова нужен будет сотрудник, позвонит вам напрямую.
Только строить ваш диалог тоже нужно правильно: объясните, что вам очень важно услышать причину, что обратная связь поможет избежать ошибок в будущем. Общайтесь с эйчаром как с экспертом — только так вы сможете узнать объективную оценку специалиста, который каждый день общается с десятками кандидатов.

Что лучше: писать или звонить?
По закону, если вам не объяснили причины отказа в работе, вы можете написать официальное письмо, и в течение недели работодатель обязан вам ответить на него. Но, скорее всего, это будет формальный ответ вроде "не соответствует профессиональным требованиям компании". Поэтому эксперты HeadHunter советуют звонить - личный диалог всегда лучше сообщений. К тому же некоторые причины профессионал сознательно не станет писать в письме, но может проговорить устно.
Самый оптимальный вариант: сначала написать на почту или в мессенджере и спросить, когда будет удобно созвониться. А если вы звоните без предупреждения, обязательно уточните, удобно ли ему говорить прямо сейчас или лучше созвониться в другое время.
Вполне нормально, если вас попросят перенести звонок. Все же через этого специалиста каждый день проходит множество людей, и вспомнить подробности вашей встречи сразу он не сможет - ему в любом случае понадобится время, чтобы найти ваше резюме и пометки к нему.
Главное - не стесняйтесь: если вы обратились к HR-специалисту в корректной форме и в целом произвели приятное впечатление, то вам, скорее всего, ответят полно.