Конкурсов сочинений и эссе сейчас проводится много: все они дают дополнительные баллы при поступлении, а иногда и возможность без конкурса занять бюджетное место. Вот только для того, чтобы выиграть в них, нужно уметь ловко обращаться со средствами выразительности, писать складно, красиво. И многие боятся, что у них просто не получится? А что, если просто рассказать о проблеме, открытии или поделиться мнением о любой животрепещущей теме? Как раз об этом чемпионат "Своими Словами". И на него ещё можно зарегистрироваться до 25 октября!
"Своими словами": что это?
Конкурсу, а если сказать точнее, Чемпионату «Своими словами»
уже три года. И создали его как альтернативу большинству других олимпиад, где
решать задачки нужно по формулам, а писать сочинения по заранее заданному
шаблону. Здесь все совсем по-другому: участник может выбрать практически любую
интересующую его тему и порассуждать над ней – без рекомендованных
фраз и прочих вещей, с которыми мы привыкли ассоциировать литературные и
журналистские конкурсы.
Собственно, в этом и была главная цель организаторов:
научить подростков критически смотреть на мир и высказывать свое мнение –
выбирать главное, убедительно доносить свою мысль без тяжелых оборотов и
канцеляризмов.
Поэтому-то и победителем здесь может стать любой начитанный
и разносторонний человек, вовсе не обязательно быть для этого «вундеркиндом»
или сидеть над учебниками днями и ночами.
О чем можно порассуждать?
Как вы поняли, никаких точных критериев и уж тем более тем организаторы конкурса не называют. Говорят только о том, что высказаться сможет
буквально каждый: и «технарь», и гуманитарий, и будущий медик или ученый. И это
действительно так: в конкурсе есть 15 направлений, из которых при регистрации
нужно выбрать одно.
Что мне за это будет?
Конечно, самое ценное, что можно получить во время Чемпионата - гибкие навыки, которые ценятся сегодня в абсолютно любой профессии. Да, это не подтвердится грамотами, медалями или материальными призами, но даже после одного, а уж тем более нескольких участий вы можете стать грамотнее: вам станет проще решать проблемы, которые неожиданно появляются дома и в школе, даже вступительные экзамены сдать будет проще.
Но и мы, и организаторы понимаем, что одним саморазвитием подростков к чемпионатам не привлечешь. Поэтому победителям и финалистам Чемпионата обещают дать дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры, среди которых почти все университеты находятся в перечне топовых.
Кто может поучаствовать?
Конкурс "Своими Словами" нацелен на школьников 8-11 классов и студентов колледжей искусствоведческих направлений. Но при желании попробовать свои навыки может каждый. Правда, выйти в финал у студентов и взрослых не получится, зато можно получить новые знания и диплом участника.
Как подготовиться?
Учитывая, что ни тем, ни критериев оценки до начала самого Чемпионата участники узнать не могут (более того - они меняются каждый год), подготовиться к испытанию не так просто. Но организаторы все-таки дали несколько советов будущим участникам:
Во-первых, эксперты советуют прочитать задания прошлых лет на
сайте и попробовать написать пару работ по ним. Конечно, использовать свои тексты в качестве шпаргалок не получится, но так вы хотя бы сможете понять, какое из направлений вам более близко, и выбрать именно его. Кстати, на сайте есть несколько работ победителей прошлых лет, можно посмотреть, что своими словами рассказывали они.
Но самое главное - постоянно тренировать и развивать свою насмотренность и начитанность, пополнять свои знания в интересующей области, следить за развитием русского языка.
Что делать, если захотелось поучаствовать?
Для того чтобы стать участником, нужно выбрать только одно направление из пятнадцати и подать заявку на сайте конкурса. Только с этим лучше не затягивать: последний день приема заявок - 25 октября. И если не уложиться в даты, то ждать потом придется целый год.
Сам Чемпионат состоит из двух этапов: отборочного и финального.
В первом все достаточно просто - нужно пройти мультимедийный тест, который проверит ваш навык читать текст, определить, кому он адресован и с какой целью написан. Попробовать себя в этом может абсолютно каждый желающий, независимо от класса, возраста, учебного заведения и т.д. Если школьники справятся с этим на "отлично", их будет ждать новое испытание - финал.
Вот здесь как раз и нужно написать сочинение по тому направлению, которое вы выбрали. Здесь проверяется умение писать тексты с определенной целью и работать с новой, ранее неизвестной информацией. Для многих участие на этом закончится. Но не для победителей и призеров. Они будут приглашены на бонусный этап - Суперфинал. Проходить он будет уже очно и помимо ваших личных знаний, этот этап также проверит умение работать в команде. Вам предстоит за 24 часа создать общий продукт и представить его жюри.