Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийЕГЭ-2024ВУЗКак сдать ЕГЭприемная кампаниясаморазвитиелайфхакиЕГЭ 2018литературастудентамкуда поступатьхобби75 лет ПобедымузыкаОГЭсоветыисследованиеДевятиклассникамличный опыткарантинкнигиолимпиадаисторияжурналистикапутешествияподготовка к экзаменамКонцертпоступлениесоветы психологалайфхакиэкзаменыволонтерствоКаталог вузовувлеченияВаши историиПоступление 2024подготовка к ОГЭинтересные фактыкультураЧто почитатьновости кинонеделина практику — в ПУ!МГУкак прошли ЕГЭ-2018школаинтервьюЛучшее на СтенеВостребованныеуниверситетРособрнадзорВсероссийские открытые урокиолимпиадыподросткиспорттвоя историяЕГЭ 2024Кем бытьпрофессиикиноПсихологиярейтингИТМОТеатрфестивальрейтинг вузоврусский языкНовый годЕГЭ-2022рецензияУчительвопрос-ответпрофориентациявузыСПбГУитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!родителиСочинениеразвлеченияКуда сходитьвыпускнойобразованиеопрослицензияработаискусствоотношенияКаталог профессийчто посмотретьанглийский язык
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Сейчас каждый — подозреваемый

Вместе смотрим дебютный фильм "Рептилии" режиссера Гранта Сингера

Пожалуй, выхода "Рептилии" в широкий прокат с затаенным нетерпением ждали все поклонники кино. Особенно - фанаты голливудского актера Бенисио Дель Торо, известного по фильмам "Убийца", "Че", "Подозрительные лица", а также "21 грамм", за который он получил первый Оскар. О запуске производства картины Нетфликсом стало известно еще в 2021 году, а буквально месяц назад, 7 сентября 2023 года, работу презентовали на Международном кинофестивале в Торонто.

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ


Процесс создания кинокартины сам по себе напоминал триллер: изначально история должна была выйти в формате мини-сериала, но по неизвестным причинам создатели "Рептилии" смонтировали ее в полноценный двухчасовой фильм. Первые кадры трейлера, фотографии со съемок и мрачные слоганы подогревали всеобщее возбуждение. Но после просмотра у кинокритиков осталось лишь терпкое послевкусие от заявленных намеков на криминальный неонуар. А перед зрителями - опавшие конфетти. Почему?

Как правило, любой хороший триллер, претендующий на высокие оценки кинокритиков, начинается с проработанного сценария - точнее, развязки истории. В этом смысле эксперты кино и зрители ожидали от "Рептилии" необычного, сложного сюжета. Во-первых, потому что это - Нетфликс, а во-вторых, потому что одним из соавторов сценария криминального триллера стал сам Дель Торо. 

Но на деле сюжет оказался весьма незамысловатым: непредвзятый и настырный детектив Том Николс из Новой Англии расследует убийство Саммер, девушки наследника крупной компании и по совместительству агентки по недвижимости, которой нанесли больше 30 ножевых ранений, прямо в одном из домов, который она продавала.

Дело запутанное и, следовательно, темное - по крайней мере, для самого детектива, который в процессе работы понимает, что соучастниками трагедии оказываются не только личные враги жертвы, но и друзья Тома по долгу службы.   

1697820176.jpg

ГЕРОЕВ НЕ СПАСЛИ ДАЖЕ АКТЕРЫ 


Конечно, в мире кино есть множество примеров, когда плохой сценарий спасала актерская игра. В этом отношении кастинг-директорам стоит отдать должное - перед зрителем предстают признанные профессионалы, как, например, Фрэнсис Фишер, Алисия Сильверстоун (партнер Бенисио Дель Торо в фильме "Лишний багаж", 1997 год) и, разумеется, сам Бенисио Дель Торо. Не обошлось, конечно, без популярных лиц - Джастина Тимберлейка (вопрос об утверждении его кандидатуры оставим на размышления). Однако вопрос о качестве сценария, проработки образов персонажей за небольшим исключением, к сожалению, не обошел стороной даже таких мастодонтов искусства кино. 

К основному звену всей истории - главному герою, детективу Тому, вопросов не возникает: здесь и внутренний конфликт, подстрекаемый триггерами, и некоторая доля рефлексии, есть мотив и цель. Те, кто знаком с творчеством Дель Торо, скорее посчитают это заслугой актера, который, как правило, серьезно работает над собственными персонажами. По степени проработанности образа детективу не уступает разве что загадочный и в меру пугающий парень по имени Илай Филлипс в исполнении Майкла Питта. А вот к остальным персонажам остаются большие вопросы и ряд уточнений. Возьмем, к примеру, супругу Тома - Джуди Николс: за исключением одной сцены, она не играет предопределяющей роли, не развивается на протяжении всего действия. Образ героини зритель собирает буквально по кусочкам и обрывочным фразам. Создается впечатление, что Джуди играет добавочную функцию в линии Тома, и, не будь ее в сюжетной канве, ход истории остался бы прежним. 

То же самое можно сказать о матери наследника, и о самом наследнике, и о капитане Роберте Аллене, который в самом начале кинокартины внезапно сообщает Тому, что болен рассеянным склерозом. К чему это было сказано и каким образом эта деталь будет фигурировать, проявляться дальше, зрителю не объяснили. По-видимому, о ней просто забыли. 

1697820177.jpg

ЖАНР? ИЛИ ВСЕ ЖЕ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? 


Разумеется, классика классике рознь. Кинокритики смотрят фильмы под микроскопом, а зрители - собственными глазами, пропуская историю через призму эмоций, если угодно. И, может быть, поэтому в случае с последними, "Рептилии" удалось получить средние оценки: есть напряженная атмосфера, возникшая вокруг убийства, с одной стороны, теплый уют - с другой, звездный состав - с третьей. И вдобавок ко всему, сценаристы щедро одарили зрителей пищей для размышления по вопросам о том, как выглядит супружеский и профессиональный долг, что значит быть честным человеком.  А, как известно, подобная мораль обычно спасает даже самые посредственные истории.

Однако если отдалиться от кинокартины и смотреть на нее через призму скепсиса, то, в некоторым смысле, кажется, что "Рептилии" - это своего рода работа ради ностальгии. По непримечательным триллерам и положительным героям-копам, по крупным планам и шаблонным детективным историям, сделанных на английский манер. По актерам, в частности, по паре Алисии Сильверстоун и Бенисио Дель Торо, сыгравшим вместе более 20 лет назад в "Лишнем багаже". И по ценностным постулатам, которыми пропитан фильм. 

На личный взгляд, любую кинокартину можно доработать, если распознать слабые места в сценарии, актерской игре, режиссерской постановке и монтаже, в конце концов. Перезапустить первую часть уже вряд ли получится, а вот создать вторую, усовершенствованную часть киноистории - вполне возможно. Главное - не спешить. Иначе зритель будет раскрывать преступления быстрее главных героев, а детектив Том превратится в очередного борца за истину. 

Вместе смотрим дебютный фильм "Рептилии" режиссера Гранта Сингера
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru