Проблемой "отцов и детей" уже никого не удивишь: нам по-прежнему присылают истории о недопонимании с родителями, а психологи разбираются, как тем и другим можно пойти навстречу друг другу. Но некоторые цифры оказываются совсем пугающими. Например, недавно образовательный центр Maximum Еducation и Инвитро провели опрос среди старшеклассников и их родителей. И оказалось, что 76% подростков сегодня вообще не рассказывают родителям о своих переживаниях.
Причем переживаний этих явно не стало меньше: даже в этом опросе как минимум каждый третий родитель говорил, что видит у своего ребенка признаки стресса: тревожность, раздражительность, перепады настроения, головную боль.
Да и сами подростки, в общем-то, не отрицают: проблемы есть. Вот только бороться с ними школьники предпочитают без родителей и уж тем более психологов. Кто-то, чтобы отвлечься, слушает музыку, другие - гуляют с друзьями. А третьи находят утешение в книгах и фильмах.
Чем мешает стресс?
Казалось бы, переживания были всегда и у всех, и каждый мог самостоятельно решить, делиться ими с другими или пережить все одному. Да, но только если дело не касается психики подростка, которая в 14-16 лет только начинает формироваться: появляются новые эмоции, завязываются другие отношения с одноклассниками, появляется первая влюбленность. Все это похоже на период, когда маленький ребенок начинает познавать мир в самом начале жизни. И, согласитесь, период этот непростой.
Учебный год только начался, а я уже устал. Почему так происходит и как спасти себя от выгорания?
Советуют старшеклассники
Читать далее
Да и переживания школьников далеко нельзя назвать безосновательными: большинство старшеклассников (63%) больше всего тревожатся о своем будущем. Они боятся ошибиться с выбором специальности или места для будущей учебы - вузом или колледжем. И по канонам стараются разобраться с этими проблемами без посторонних лиц: читают материалы о будущей профессии, проходят профориентационные программы, посещают образовательные выставки. И только 17% могут подойти к родителям и попросить у них помощи.
И, конечно, из-за постоянных раздумий и переживаний психика начинает постепенно перегружаться. Здесь уже появляются дополнительные, более заметные сложности, которые мешают и самим школьникам: становится сложнее учиться, появляются разногласия с родителями и друзьями, а вдобавок портится здоровье.
Почему бы просто не рассказать родителям?
Это вполне логичный вопрос, который появляется после того, как узнаешь обо всех трудностях, с которыми сталкиваются дети из-за стресса. Ведь если это настолько мешает образованию и отношениям в семье, то и сами родители должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь своим детям. Так почему же диалог между родителями и подростками никак не складывается?
Все просто: потому что доверия между одними и другими практически нет. И произошло это из-за разногласий, которые то и дело возникали в семьях, когда дети шли к родным со своими переживаниями: родители оказывались то слишком заняты, то брались "поучать" младших, то вообще смеялись или говорили, что никаких проблем быть не может. Об этом рассказывали практически все читатели, которым мы задали вопрос: "А почему вы не делитесь проблемами со взрослыми"?
Что делать родителям?
Очевидно, что родительская поддержка требует работы над ошибками. И первое, что советуют делать специалисты - внимательнее относиться к своим детям. Есть множество признаков, по которым можно понять, что ребенок нуждается в помощи.
Распознать стресс у ребенка не всегда просто. Но есть признаки, по которым можно заподозрить это состояние – перепады настроения, более выраженная раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, ночное недержание мочи, дискомфорт в животе. Также могут отмечаться гиперактивность, нарушение концентрации внимания, резкое снижение успеваемости в школе, замкнутость, избегание контактов с родителями и/или со сверстниками. В случае длительного проявления подобных симптомов важно обратиться к врачу-педиатру.
Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО
Что делать детям?
Конечно, ждать, что отношения в вашей семье за пару недель придут в норму, не стоит. Поиск общего языка - сложная работа, которая требует много времени, участия и детей, и родителей. Поэтому детям стоит научиться и самим бороться со своими переживаниями. Для этого психолог также дает несколько советов:
1. Научитесь поддерживать себя
Вместо того чтобы твердить, что вы худший в классе и у вас точно ничего не получится, попробуйте взглянуть на это по-другому: поймите, что это всего лишь маленькая неудача, которую легко можно пережить, если проанализировать и устранить несколько ошибок. Например, подумайте: почему это не вышло, а что вы можете сделать, чтобы стать в этой сфере успешнее. А как только дело пойдет на улучшение, не забудьте себя похвалить и, возможно, порадовать себя чем-то материальным. Поверьте, самокопание никогда не идет на пользу, а только мешает вашему развитию.
2. Заботьтесь о себе
Порой уменьшить стресс помогают даже банальные процедуры вроде прослушивания музыки утром, пенной ванны вечером или вкусной и красивой еды на обед. Постарайтесь в тяжелые моменты добавить побольше этого в вашу жизнь.
3. Побольше отдыхайте
Да, успеть все по домашке, подготовке к экзаменам и саморазвитию тяжело, но даже если вы хотите стать сверхчеловеком - не пренебрегайте сном и отдыхом. Постарайтесь ложиться не позже 22:00, а вставать в 6 или 7 часов утра. Биологически это лучшее время для того, чтобы мозг расслабился. А по выходным давайте себе хотя бы 3-4 часа в день на занятия для души или даже на "ничегонеделание".
4. Медитируйте
Сейчас есть очень много приложений для занятия медитациями, и вы можете легко найти бесплатные уроки. Добиться результата поможет регулярность. А чтобы этот процесс стал максимально приятным, создайте комфортные условия: поставьте успокаивающую музыку и включите аромалампу.
Это может быть все что угодно: друзья, хорошая погода за окном, даже удачно упавший солнечный зайчик на стену. Но главное - понять: вокруг происходит слишком много прекрасного. Это поможет не скатиться в глубокую тоску или даже депрессию, при которой нет ни мотивации что-то менять, ни смысла жить, ни сил найти перспективы для будущего
Родители, на помощь! 3 шага взрослых, которые помогут подростку найти себя
Прочти сам и покажи родным
Читать далее