Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Девятиклассникамрейтинг вузовпутешествияпрофессииКуда сходитьволонтерствоКонцертКак сдать ЕГЭРособрнадзорВостребованныеэкзаменыновости кинонеделирецензияподросткиприемная кампанияИТМОискусствоитоговое сочинениевузыработаопросНовыесоветы психологалитературалайфхакипрофориентациякинокак прошли ЕГЭ-2018фестивальжурналистикаувлечениякарантинисследованиелайфхакиВУЗНовый годподготовка к ЕГЭличный опыткаталог сочиненийсоветыЕГЭ 2018СочинениеКем бытьВсероссийские открытые урокиспортжурфак75 лет ПобедыстудентамВыходныеМГУКаталог профессийНа практику — в ПУ!Что почитатькнигиВаши историиолимпиадалицензиятвоя историярейтингвыпускнойотношенияЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭПсихологиямузыкашколаисториявыставкаМинистерство образованияпоступлениеинтервьюУчительчто посмотретьолимпиадыаккредитацияканикулырусский языкЕГЭ-2022куда поступатьуниверситетВПРразвлеченияСПбГУВШЭОГЭобразованиеКаталог вузов
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Почему не фиолетовая суббота?

Почему не фиолетовая суббота?

Как возник термин «Чёрная пятница» и какие 5 советов следует знать шопоголикам перед распродажей

Просмотры
658

Сегодня почти каждый офлайн магазин украшает свои витрины кричащими надписями: «Чёрная пятница», «Большие скидки», «11.11». Онлайн магазины и маркетплейсы не отстают: они значительно снижают цены и готовятся к большим продажам. Но как же появилась «Чёрная пятница», и почему она названа именно так?


Все началось с кризиса


«Чёрная пятница» по легенде появилась ещё в 19 веке, но – вы будете поражены – она означала не скидки, а кризис. 24 сентября 1869 года в США состоялось падение курса золота на 30% после чего многие американцы разорились. Это случилось потому, что двое финансистов с Уолл-Стрит - Джей Гулд и Джим Фиск - скупили национальное золото, чтобы заработать на его продаже. Однако американский президент Улисс Грант вскоре вмешался, и фондовый рынок потерпел крах. Этот день вошёл в историю под названием «Чёрная пятница».

Фотография сгенерирована нейросетью
Фотография сгенерирована нейросетью

День благодарения


Но через несколько лет «Чёрная пятница» в той же стране получила уже другое значение. Североамериканский праздник США – День благодарения – отмечается в четвёртый четверг ноября. Жители страны купили так много подарков, что магазины впервые за год получили большую прибыль. Так как в те годы при ведении бухгалтерских расчётов убытки записывали красным цветом, а прибыль – чёрным, в пятницу после подсчёта выручки бумаги были заполнены чёрным. Так, четвёртая пятница ноября по другой версии стала «чёрной».

Но официально термин «Чёрная пятница» появился в США только в 1966 году. Такая пятница выпадает на следующий день после Дня Благодарения, то есть на 23-29 ноября. Каждый год с неё начинается рождественский сезон распродаж.
Фотография сгенерирована нейросетью
Фотография сгенерирована нейросетью

Черная пятница: 5 советов шопоголикам  


Интересно, что Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день имеют право взять отгул. В Чёрную пятницу магазины в США открываются очень рано – около 5 часов утра, а некоторые торговые сети – в полночь.

«Чёрная пятница» пришла в страны Европы в 2000-х годах, а в 2010-х появилась в России. 

Фотография сгенерирована нейросетью
Фотография сгенерирована нейросетью
В этом году «Черная пятница» пройдет с 23 ноября (00:00 по Москве) по 26 ноября (23:59 по Москве). По этому поводу мы подготовили 5 универсальных советов, которые помогут вам уберечь себя от непреднамеренных покупок. И уж тем более - от злоумышленников.

1699001842.jpeg
Как возник термин «Чёрная пятница» и какие 5 советов следует знать шопоголикам перед распродажей


Гость
Гость
Очень интересно!!!!!
03 ноября 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru