Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Корейская волнана практику — в ПУ!личный опытвопрос-ответподросткирусский языкотношенияКем бытьпутешествияискусстворейтингволонтерствоинтервьюНовый годшколабуллингувлечениямузыкародители75 лет ПобедыСочинениежурфакмода и стильприемная кампания 2024ДевятиклассникамкарьераЧто почитатьКаталог вузовкуда поступатьЕГЭ 2018карантинрейтинг вузовстудентамКак сдать ЕГЭисследованиеинтересные фактыразвлечениякаталог сочиненийсаморазвитиеМГУобразованиеВУЗолимпиадаУчебаподготовка к ЕГЭопросКаталог профессийПсихологияМинистерство образованияКуда сходитьэкзаменыТеатрновости кинонеделиВостребованныепрофессиикиносуббота с ПУкинолайфхакиРособрнадзорКнижная полка ПУвузыитоговое сочинениечто посмотретьКолледжиКонцертработалитературафильмы и сериалытрендыЛучшее на СтенекнигирецензияНа практику — в ПУ!советы психологаЕГЭ-2024новостижурналистикаВаши историилайфхакипрофориентацияпоступлениехоббиЕГЭ-2022ЕГЭ-2025СПбГУисторияолимпиадыЕГЭ 2024ОГЭподготовка к ОГЭкультураподготовка к экзаменамсоветыспортПоступление 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
У науки женское лицо: 6 открытий, сделанных учеными-девушками

У науки женское лицо: 6 открытий, сделанных учеными-девушками

Вспоминаем в 156-летнюю годовщину со дня рождения Марии Склодовской-Кюри

Просмотры
1139

Ровно 156 лет назад, 7 ноября 1867 года, родилась Мария Склодовская-Кюри - одна из самых известных женщин-ученых. Однако она была не единственной девушкой, которая нашла себя в науке. По этому поводу мы решили рассказать о пяти самых знаковых женщинах-ученых, чьи открытия изменили мир. 

Не только «Франкенштейн»: 3 книги про талантливых ученых и их творения
Рассказывает Виктория Моисеева, Школа журналистики «ПИШЕМ!", г. Тюмень
Читать далее

Мария Склодовская-Кюри


чем известна: открыла радиоактивные элементы - радий и полоний

Мария Кюри родилась в Варшаве, в польской семье. В конце ХIX века она заинтересовалась открытием Анре Беккереля, связанное с урановым излучением, по которой даже написала и защищала диссертацию. Мария выяснила, что излучение испускают атомы урана. Этому явлению она даже придумала название - радиоактивность.

Но на этом Мария вместе с супругом Пьером не остановились: они стали исследовать несколько тонн урановой руды, вследствие чего выяснили, что в них содержатся неизвестные науке химические элементы с гораздо большей радиоактивностью, чем уран.


Источник: Интернет
Источник: Интернет

В 1898 году супруги Кюри провели еще один эксперимент: они попытались установить влияние химического состава исследуемого вещества на интенсивность излучения. Так они открыли радиотерапию, а вместе с тем два элемента: радий и полоний. 

За выдающиеся заслуги в исследованиях радиации в 1903 году супруги Кюри получили одну Нобелевскую премию на троих с Анри Беккерелем.

В 1906 году она на стала первой женщиной - преподавательницей Парижского университета. А в 1911 году - дважды лауреатом Нобелевской премии, но теперь по химии. 

Софья Ковалевская


чем известна: исследовала задачи с вращением твердого тела вокруг неподвижной точки

Это первая в мире женщина, ставшая профессором математики. Именно она нашла решения многих задач, связанных с вращением твердого тела вокруг неподвижной точки. И хотя на обыденную жизнь это почти никак не повлияло, её открытия были большим прорывом в развитии математики. Поэтому в 1889 году девушка получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Но помимо математики Софья увлекалась и литературой. За время своей работы она написала такие произведения как «Нигилистка», “Воспоминания о Джордже Эллиоте”, “Автобиографический рассказ”, “Три дня в крестьянском университете в Швейцарии”. Так что, если постараться, узнать Софью можно не только как ученого, но и как человека. 
Источник: Википедия
Источник: Википедия

Ада Лавлейс


чем известна: написала первую компьютерную программу

Она стала первым программистом в истории. В научных кругах о девушке заговорили, когда та перевела с французского языка статью военного инженера о разностной машине Бэббиджа. В переведенной работе Ада оставила свои замечания и заметки, впервые сказав, что эту машину можно считать аналитической. А раз так, то тогда же ее заинтересовала возможность написать программу для подсчета чисел Бернулли (числа Бернулли - это своего рода первый компьютерный алгоритм), чтобы показать полезные функции этой машины. Девушка ввела термины «цикл» и «рабочая ячейка». 

И хотя разностная машина Бэббиджа так и не была создана, работу Ады Лавлейс признали первой программой, которую можно воспроизводить на компьютере.

Ада Лавлейс внесла вклад в развитие информатики и математике. В 1980 г был утверждён стандарт языка программирования “Ада”.

Источник: Википедия
Источник: Википедия
Портрет шума, или как связать искусство с наукой
Репортаж с мероприятия «Популярный ART&SCIENCE» от Алины Валишовой, АГУ, г. Астрахань
Читать далее

Барбара Мак-Клинток


чем известна: открыла цитогенетику кукурузы

Всю свою продолжительную жизнь Барбара Мак-Клинток посвятила науке - генетике. Еще в период с 1929 по 1931 годы, изучая морфологию хромосом кукурузы, она обнаружила, что на ранних стадиях деления клеток - мейозе - эти хромосомы обмениваются генетическим материалом и информацией. Но это - не последнее из открытий, которые совершила ученый. И одно из таких научное сообщество приняло далеко не сразу. 

В 1951 году Барбара, основываясь на эмпирических данных, обнаружила, что в геноме кукурузы есть прыгающие гены: они меняют местоположение по собственному желанию и при этом влияют на другие гены. Свое открытие транспозонов Барбара представила в опубликованном докладе, который научное сообщество, мягко говоря, приняло с негодованием. Но в конце 60-х, когда это же явление было обнаружено у бактерий и дрожжей, ученую признали все: ведь именно она определила путь современной генетики.

Только на 81 году жизни - в 1983 году - она была удостоена Нобелевской премии «За открытие мобильных генетических элементов». В общей сложности Мак-Клинток была удостоена 14 почётных докторских степеней. 

Кстати, Барбара составила первую генетическую карту кукурузы.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Лиза Мейтнер


чем известна: была одним из авторов, кто выявил тип ядерной реакции

В честь этой девушки назван 109 элемент таблицы Менделеева - мейтнерий, а Эйнштейн называл ее "нашей Марией Кюри". Такая честь была отдана ученому из-за ее заслуг перед атомной энергетикой. Лиза первой расщепила атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии.

После окончания учебы, Мария посвятила себя упорной работе. И в 1917 году она вместе с Отто Ганом открывает первый долгоживущий изотоп протактиния. Его, к слову, используют в ядерных реакторах. 

На этом Мейтнер не остановилась. В 1938 году, отправившись на рождественские каникулы, Лиза Мейтнер получает письмо от своего давнего друга - Отто Гана, в котором тот говорит об ошеломляющих результатах эксперимента. Отто обнаружил, что при облучении урана нейронами получаются щелочноземельные металлы. Вместе с коллегой Штрассманом он даже направил статью в немецкий журнал: "О доказательстве получения и поведения щелочноземельных металлов, возникающих при облучении урана нейтронами". 

Источник: Интернет
Источник: Интернет

Узнав об этом, Лиза стала проводить расчеты. Она поняла, что ядро урана - нестабильная структура, и под действием нейтронов она может распасться. При этом выделяется огромное количество энергии. Ничего не напоминает? Да, речь о первых разработках формулы ядерного оружия. 

В 1939 году Мейтнер и Фриш опубликовали статью: «Деление урана с помощью нейтронов — новый тип ядерной реакции».

После открытия в США разработали Манхэттенский проект по разработке атомной бомбы, но Мейтнер категорически отказалась. «Я не буду делать бомбу», - сказала она. 

Научный фонд и Межгосударственная ассоциация последипломного образования Австрии учредили исследовательские стипендии имени Лизы Мейтнер, присуждаемые за научные исследования в области атомной физики.

Дженнифер Даудна


чем известна: систему редактирования генов CRISPR-cas

В 2020 году Дженифер получила Нобелевскую премию за открытие в области химии - систему редактирования генов CRISPR-cas. То есть за буквально несколько дней специалисты могут манипулировать генами, внося изменения в ДНК растений, животных и человека. 

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Также была профессором в Калифорнийском университете, была исследователем Медицинского института Говарда Хьюза. 

В настоящее время Дженнифер приглашают на многие конференции и форумы. За свою жизнь она написала множество работ, в основе которых лежало изучение РНК гена. 

Вспоминаем в 156-летнюю годовщину со дня рождения Марии Склодовской-Кюри


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru