Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
итоговое сочинениерецензияпрофессииисследованиевопрос-ответНовый годсаморазвитиепутешествиякаталог сочиненийопросжурналистикаСочинениеРособрнадзорприемная кампания 2024увлеченияПоступление 2024Как сдать ЕГЭинтересные фактыфильмы и сериалыЧто почитатькарьеражурфакшколаискусствопрофориентацияобразованиеМГУЛучшее на СтенеспортКем бытьна практику — в ПУ!лайфхакиработаКолледжиСанкт-Петербургновостиподросткичто посмотретьКаталог профессийстудентамДевятиклассникамПсихологияОГЭмузыкавузыподготовка к экзаменамродителиисторияТеатрКаталог вузоврейтинг вузоврейтингКуда сходитькарантинподготовка к ОГЭВостребованныеНа практику — в ПУ!отношениялитератураЕГЭ 2018книгиСПбГУтрендылайфхакиКонцертМинистерство образованияВаши историиКорейская волнасоветыинтервьюсоветы психологаЕГЭ-2022новости кинонеделирусский языкхоббиразвлеченияподготовка к ЕГЭмода и стилькуда поступатьличный опытолимпиадыпоступлениеЕГЭ-2024УчебабуллингэкзаменыкинокультураКнижная полка ПУВУЗволонтерствоЕГЭ-2025ЕГЭ 202475 лет Победыолимпиада
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Я-профессионал-2023: почему студентам стоит поучаствовать в олимпиаде

Я-профессионал-2023: почему студентам стоит поучаствовать в олимпиаде

Стоит поспешить: на регистрацию осталась всего неделя

Просмотры
1371
Мы так часто рассказываем об олимпиадах для школьников, которые помогают поступить на бюджет, получить дополнительные баллы к ЕГЭ или пополнить портфолио новыми грамотами и сертификатами. Но на деле олимпиадное движение - это не только для школьников и активные студенты вполне могут продолжать участвовать в конкурсах и дальше. Причем, за это тоже обещают хорошие призы и подарки.

Пожалуй, один из крупнейших таких чемпионатов - олимпиада "Я-профессионал". И пока до конца приема заявок еще есть время, мы решили рассказать о ней побольше: в каких направлениях можно посоревноваться в этом году, какие она дает бонусы и почему поучаствовать в ней все же стоит каждому?
Олимпиадник в школе — отличник в вузе?
Как участие в олимпиадах помогает ребятам в будущем?
Читать далее

Я - профессионал: что это такое?


Всероссийской олимпиаде студентов "Я - профессионал" уже 7 лет. Это проект платформы "Россия - страна возможностей", который поддерживается Министерством науки и высшего образования, а значит и большинством вузов. 

Уникальность этой олимпиады в том, что у нее нет определенного профиля: поучаствовать в ней могут и бакалавры, и магистранты, и даже выпускники вузов, причем и технических, и гуманитарных, и естественно-научных направлений. 

И сделано это умышленно, потому что главная цель олимпиады - не просто найти лучшего студента, а в целом повысить качество высшего образования, дать возможность участникам поработать с реальными практическими заданиями и, возможно, заинтересовать их в научных дисциплинах. А для некоторых участников - это еще и хороший шанс устроиться на работу.

В олимпиаде «Я - профессионал» принимают участие сотрудники крупных компаний

Как проходит олимпиада?


Всего конкурс проводится в три этапа: при регистрации вы выбираете направление, которое вам интересно и проходите отборочный этап. Кстати, направление, на которое вы подаете заявку может быть совершенно не связано с вашим основным профилем в институте. То есть если вы захотели попрактиковаться в смежной области или, скажем, прошли онлайн-курсы в любой, интересующей вас сфере, вы вполне можете стать участником этого направления.

В каждой группе может быть больше пяти направлений, так что выбор в олимпиаде большой
В каждой группе может быть больше пяти направлений, так что выбор в олимпиаде большой

Далее начинается первый этап - дистанционный. Здесь нужно пройти тест на платформе "Яндекс-контест". Как говорят участники прошлых лет, задания в этом этапе могут попасться любые: и строго профильные, и такие, которые к вашему направлению относятся косвенно. И если вы пройдете тест на нужное количество баллов, дальше вас будет ждать новый этап - на этот раз очный. 

Проводится этот этап чаще всего в вузах-организаторах и часто становится последним. Здесь задания будут уже посложнее: придется применять профессиональные навыки, решать кейсы и разрабатывать проекты.

В некоторых направлениях есть еще один этап - финальный. Это уже и есть ваша практическая работа: вам предстоит решать кейсы от компаний. Это может быть задание на основе проекта из прошлого этапа, но уже более углубленно, на примере работы конкретной организации - партнера конкурса.

О тестовых заданиях по географии

Что дает участие в олимпиаде?


Первое, ради чего мы советуем все же поучаствовать в олимпиаде - опыт работы и практические навыки, которые можно получить или натренировать, работая над кейсами и заданиями. Да и вообще, участие в таких соревнованиях - это отличный способ найти свое место в профессии.

Во-первых, потому что вы сможете побывать на многих форумах и узнать о стажировках. Конечно, одна теория тут вряд ли поможет, но и она лишней не будет. Тем более, что участие в таких форумах бесплатное, а спикеры на них действительно стоящие. А кроме общих форумов вас могут пригласить на очные и дистанционные экскурсии и мастер-классы прямо в организации. 

Во-вторых, если вы станете призером, вы получите доступ в "волшебную комнату" на сайте олимпиады, где партнеры выкладывают действующие вакансии и, в отличие от страниц на hh.ru заинтересованы в студентах. Потому что знают, насколько они мотивированы и на что действительно способны. 

В-третьих, как и в случае со школьными олимпиадами, победа здесь помогает поступить, только не на основное высшее, а на новую его ступень - магистратуру. Во многих вузах на эту ступень студентов с портфолио принимают по отдельным спискам, и, как вы понимаете, конкурс по ним гораздо ниже. А на некоторых специальностях участие в олимпиаде вовсе освобождает от вступительного испытания на направлениях. 

 

Диплом победителя олимпиады дает возможность без экзаменов поступить в магистратуру

Но кроме этого есть еще и другой, более материальный приз. Это денежное вознаграждение. Причем весьма приличное: золотой медалист может получить от 200 до 300 тыс. рублей, серебряный - от 150 до 200, а бронзовый - от 100 до 150. И потратить эти деньги можно на что угодно - в отличие от других грантов, никто не станет проверять, реализовали ли вы на них свой научный проект.

Например, девушка, с которой мы общались, хотела бы на выигрыш отправиться в путешествие.

Денежную премию от победы в олимпиаде “Я – профессионал я бы потратила на крупное путешествие. Моя мечта съездить на Камчатку, в область развития вулканических почв. Я думаю, что это отлично поможет мне в будущих исследованиях.
Виктория Тихомирова, студентка Института Наук о Земле СПбГУ, участница "Я - профессионал" прошлого года

Как подготовиться к олимпиаде?


Даже при том, что до первого испытания остается совсем ничего - всего 10 дней, подготовиться к участию все-таки можно. Сперва прочитайте внимательно условия конкурса и описание каждого из направлений. Даже через обычные правила вы сможете определись ваши сильные и слабые стороны, понять, что именно поможет вам победить.

Но подготовиться можно не только морально, но и физически: для этого посмотрите архивы материалов, которые были выложены на сайте олимпиады раньше и варианты этого года, которые выложены на сайте уже сейчас.

А еще будет плюсом, если вы прочитаете материалы из списка литературы на сайте. Это поможет и при решении теста, да и в целом - разовьет ваш кругозор.

Совет по подготовке к олимпиадным заданиям
Стоит поспешить: на регистрацию осталась всего неделя


Гость
Гость
Молодец )
08 ноября 2023
Ответить
Ответить
Гость
Вы правы!)
15 ноября 2023
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru