Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

университетрусский языкисторияолимпиадарейтингИТМОВыходныепоступлениерецензияпрофориентацияувлеченияКаталог вузовОГЭподготовка к ЕГЭИван ТрояновНа практику — в ПУ!ВПРМинистерство образованияТворческиеКуда сходитьРостов-на-ДонуаккредитацияканикулыЕГЭ-2022Ваши историиподготовка к ЕГЭвыпускнойВШЭНа дистанцииВУЗЛучшее на Стенекинопсихологиячто посмотретьСПбГУжурфакМинистр образованияегэ 2017МГУэкзаменыНовыефизикастудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелкнигикарантин75 лет ПобедымузыкаэкзаменИгра престоловКем бытьвузыОльга ВасильеваДевятиклассникамшколаКонцертприемная кампаниякуда поступатьСочинениепутешествияМного платятКаталог профессийпабликаторвыставкаобразованиеотношенияфестивалькаталог сочиненийВсероссийские открытые урокилицензияразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018Новый годитоговое сочинениеподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭинтервьюсоветыШкола 2 БерезовкаЧто почитатьВостребованныеАкадемическая гимназия 56математикаРособрнадзоржурналистикаЕГЭ 2018литератураолимпиадылайфхаксоветы психологарейтинг вузовработаопросвсё о поступлении 2019Школа 151волонтерствоисследованиеличный опытУчитель
Пять углов
Олимпиадник в школе — отличник в вузе?

Олимпиадник в школе — отличник в вузе?

Как участие в олимпиадах помогает ребятам в будущем, разбиралась Анастасия Таначева, Екатеринбург, УрФУ

Просмотры
1475
Мы уже писали о ребятах, поступающих в вузы по олимпиадам, но ни разу не рассказывали об их жизни после поступления. Можно ли утверждать, что «олимпиадный опыт» меняет подход к обучению в вузе? Правда ли, что олимпиадник более мотивирован в учёбе, чем его однокурсники? Есть ли у него преимущества во время обучения? Мы поговорили с ребятами-олимпиадниками, чтобы получить ответы на все эти вопросы.
Обычно для того, чтобы выиграть олимпиаду, недостаточно просто получать пятерки в школе: нужно гораздо больше заниматься или иметь талант. Дело в том, что задания, которые предлагают ребятам на олимпиадах, выходят за рамки школьной программы: они охватывают уже вузовские дисциплины. 

Благодаря этому студенты, до поступления участвующие в олимпиадах, знают намного больше, чем их однокурсники, поступившие без такого опыта. Это позволяет им быстрее осваивать вузовские дисциплины первого, второго курса обучения, а в освободившееся время нарабатывать уже конкретные навыки для будущей работы. И знаете, иногда случается даже так, что студент-олимпиадник знает предмет даже глубже, чем даёт его преподаватель:
Я постоянно на лекциях и семинарах сталкиваюсь с тем, что я изучала во время своей олимпиадной жизни. Особенно часто уже знакомая информация слышится на семинарах по праву, экономике, философии, социологии, психологии. Бывает даже такое, когда уровень информации в университете ниже того, что был в олимпиадных пособиях, поэтому я знаю какие-то темы сверх нового материала.
Дарина Юдицкая, НИУ ВШЭ, факультет медиакоммуникаций, медиа и дизайна, победительница Международной олимпиады молодёжи по направлению "Медиакоммуникации"
К тому же участие в олимпиадах помогает приобрести практические навыки профессиональной деятельности. Это становится ещё одним «плюсом» в копилку студентов-олимпиадников.

Но не стоит думать, что олимпиадник будет автоматически успешен в дальнейшей учёбе. Иногда происходит и наоборот: студенты, поняв, что на первом-втором курсе любая лекция будет для них знакома, часто расслабляются, а потом и вовсе перестают учиться. А потом долги, проблемы, отчисления. Конечно, олимпиады - это хорошо, но упорство в учёбе и работе никто не отменял. Ведь пока ты расслабляешься, твой сокурсник будет вовсю учиться и в итоге станет просто-напросто лучше. И он найдет потом работу, а не ты. 

Фото: официальный сайт Министерства образования России
Фото: официальный сайт Министерства образования России
На самом деле, преимущество ребят, участвующих в олимпиадах, не столько в оценках, сколько в развитии навыков. Да-да, я о коммуникации. После олимпиад, различных сборов, поездок, человеку легче влиться в новые коллективы. Более того, статус «активное общение» становится потребностью. Также олимпиада «тренирует» навык командной работы, без которого не обойтись в студенческой, а потом и профессиональной деятельности.
CTF (capture the flag - вид соревнований в сфере информационной безопасности - от ред.) учит гуглить, а это сильно помогает во всех остальных сферах жизни. Также очень помогают новые знакомства. Например, у меня в команде есть аспиранты, которые могут помочь, поделиться опытом или выступить в роли научного руководителя. Также стоит отметить, что в части олимпиад (в моём случае в большинстве) также тренируется командная работа, и это в учёбе очень сильно помогает.
Георгий Геннадьев, НИУ ИТМО. В составе команды MSLC занял 3 место во всемирном соревновании SaarCTF (2020 год) и 2 место во всемирном соревновании iCTF
Кроме того, олимпиада учит творчески подходить к решению задач. В большинстве случаев это приветствуется, отмечается и поощряется. Хотя, безусловно, многое зависит от конкретного преподавателя и изучаемой дисциплины.
Именно в ВУЗе, в отличие от школы, начинает появляться так называемая свобода мышления, которую преподаватели стараются привить студентам. Даются нестандартные задания, больше открытых вопросов, курсовые работы, проекты, рефераты и в конце концов, диплом по выпуску из университета. Творческий нестандартный глубокий подход помогает быстрее и интереснее справляться с подобными поставленными задачами.
Ксения Наумова, НИУ МЭИ. Призёр олимпиады “Я - профессионал” по направлению “Информационная безопасность”, серебряный призёр в олимпиаде “Траектория будущего” в финальной номинации Cisco
Для того чтобы держать себя в тонусе, студентам предлагается участвовать во многих вузовских профильных олимпиадах, конференциях, конкурсах, заниматься на дополнительных образовательных курсах. Как правило, студенты-олимпиадники уделяют большее внимание своему профессиональному развитию: сотрудничают с компаниями, участвуют в конкурсах от организаций. А это обычно еще и помогает найти им будущее место работы.
С момента поступления в ВУЗ мне удалось дважды стать номинантом олимпиады "Я профессионал" по профилю обучения, призёром на первом курсе и бронзовым медалистом на втором. Благодаря этому передо мной открылось множество возможностей, в числе которых денежная премия, возможность поступить в магистратуру без экзаменов и поездка в Карелию с другими номинантами олимпиады. Параллельно с обучением и олимпиадной деятельностью развивался профессионально и смог найти работу мечты.
Булат Загартдинов, НИУ МЭИ. Призёр олимпиады “Я - профессионал” по направлению “Информационная безопасность”, победитель по направлению “Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов”
Кроме того, такие студенты реализуют всевозможные проекты, иногда - в сотрудничестве с масштабными компаниями России.
Проектов у меня выше крыши! Пишу научную работу, выступаю спикером на конференциях, форумах, образовательных мероприятиях, также есть несколько проектов с крупными компаниями. Из недавнего - в сотрудничестве с Банком России помогала составлять несколько разделов по ИБ для школьного учебника по информатике. Ещё начала вести свой сайт, где периодически делюсь разными личными исследованиями, связанными с ИТ и ИБ (https://naumovax.github.io/). В ВУЗе предлагаю преподавателям, как можно улучшить учебные курсы, преподаваемые нам в соответствии с тенденциями профессиональной области. Проекты помогают почувствовать вклад и значимость не только для себя, но и для окружающих. А это безумно круто! В планах - получение ещё больше новых знаний, ещё больше выступлений на конференциях, профессиональный рост в карьере, продолжение сотрудничества с компаниями по проектам, защита диплома и поступление в магистратуру.
Ксения Наумова, НИУ МЭИ.
Фото: Олеся Курпяева // rg.ru
Фото: Олеся Курпяева // rg.ru
Однако несмотря на обилие вузовских олимпиад, не все студенты «горят желанием» принимать в них участие. Многие ребята поняли, что им «хватило» олимпиад в старшей школе. Они стали больше времени уделять себе и любимым делам, заниматься именно тем, что им нравится по-настоящему и перестали изводить себя конкуренцией и бесконечной подготовкой.
Я нашёл много друзей, научился не думать о неважных вещах, научился ценить то, что имею, купил билеты на спектакль любимого режиссёра и на концерт любимого исполнителя, сделал семье и друзьям классные подарки на новый год, почитал глупую подростковую литературу и получил от этого наслаждение, почти выровнял режим сна и питания. А ещё закрыл две сессии на отлично и вот я девятый в рейтинге потока. В планах - прежде всего получать удовольствие от себя и окружающего мира.
Максим Скворцов, НИУ ВШЭ. Призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, дипломант первой степени в олимпиаде “Высшая проба” по направлению “Филология”.
Так или иначе все ребята подтверждают одно: участвовать в олимпиадах важно. И даже не потому, что за них тебе дадут бесплатное место в вузе. Нет. Олимпиады помогут понять тебе, чего ты хочешь на самом деле, чтобы потом оказаться на своём месте. А поступление или престижная работа — это уже приятный бонус. Хоть и далеко не малый.
Как участие в олимпиадах помогает ребятам в будущем, разбиралась Анастасия Таначева, Екатеринбург, УрФУ
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru