Кажется, что научными исследованиями занимаются лишь ученые с большой буквы. Однако, чтобы внести свой вклад в науку, необязательно быть Менделеевым или Ломоносовым. Да и работать годами в лабораториях тоже необходимости нет. Писать научные статьи, исследования могут даже студенты.
Конечно, требования к таким работам куда ниже, чем к работам ученых, да и публикуются они не в менее крупных научных изданиях. Однако это тоже труд, который не останется незамеченным.
Разбираемся, какие привилегии может дать студенту научная статья и как ее, собственно, написать.
У науки женское лицо: 6 открытий, сделанных учеными-девушками
Вспоминаем в 156-летнюю годовщину со дня рождения Марии Склодовской-Кюри
Как писать научную статью?Как писать научную статью?
Научная статья — это работа, в которой вы что-то исследуете и используете при изучении научные методы (например, анализируете необходимую литературу, проводите эксперимент и наблюдаете за ним, сравниваете данные, используете индукцию, дедукцию).
Темой исследования должна быть та область научного знания, которая вам в первую очередь интересна, над чем вы хотели бы продолжить работать в дальнейшем. Но прежде чем тему найти, нужно прочесть литературу, научные работы других людей, которые писали о том направлении, которое вас интересует.
Цель статьи — объяснение, почему выбранная вами проблема действительно актуальна. И слова «потому что я так чувствую» не подойдут. Вам нужно выдвинуть гипотезу (то есть предположение, которое вы хотите доказать или опровергнуть). При этом освещать гипотезу, доказывать/опровергать ее придется с помощью актуальных научных фактов.
Обобщенно, структура статьи выглядит следующим образом: заголовок, аннотация, ключевыеслова,введение (в котором выдвигается актуальная гипотеза, цель и задачи), основнойтекст, заключениеи библиография.
Примеры сгенерированы нейросетью
Пример сгенерирован нейросетью
Самое важное в написании научной статьи — правильное оформление. Каждый, кто хотя бы раз писал курсовую или дипломную работу, знает, как много головной боли может принести грамотное оформление.
С научной статьей дело обстоит немного сложнее: у каждого издания свои требования и стандарты. Так что перед тем, как отправить работу, ознакомьтесь со всеми нюансами.
Что касается языка, то формат подразумевает академический стиль: простая структура текста, ясность и точность формулировок, безличность, краткость, а также отсутствие разговорной лексики, фразеологизмов и поэтических приемов.
Кто может помочь с подготовкой научной статьи?Кто может помочь с подготовкой научной статьи?
Студентам, которые никогда не имели дело с научными исследованиями, поначалу трудно разобраться, с чего начать исследование, как его вести и грамотно оформить. Помочь с этим может научный руководитель, который поделиться опытом и порекомендует, в каком направлении двигаться.
Если вы новичок в науке, желательно иметь наставника — чтобы избежать ошибок на моменте исследования и составления статьи.
Фото: сайт ВШЖиМК СПбГУ
Фото: сайт ВШЖиМК СПбГУ
Зачем писать научные статьи?Зачем писать научные статьи?
Первое и очевидное — вы получаете новые знания, становитесь экспертом, изучая любимую тему. Однако от публикации научной статьи есть и более ощутимая практическая польза:
5 российских вузов попали в топ-100 предметных списков Шанхайского рейтинга 2023
Рассказываем, что это за учреждения и на кого в них можно отучиться
Где публиковать готовые работы?Где публиковать готовые работы?
Само собой, научные статьи издаются не в областных газетах, а в специализированных журналах. Научных изданий — огромное множество, но, к сожалению, не у всех из них есть хорошая репутация в научном сообществе.
Как же понять, куда стоит и куда не стоит отправлять статью? Чтобы не ошибиться, стоит уточнить, состоит ли выбранный журнал в перечне ВАК.
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) — инстанция, отвечающая за присуждение научных степеней и званий. У ВАК есть собственный утвержденный список журналов, куда стоит направлять публикации.
Соблазн отправить готовую статью сразу в серьезный научный журнал велик, однако с этим стоит повременить. В таких журналах публикуются в основном состоявшиеся ученые, за плечами которых не одно исследование и не одна статья, а значит, подход к рецензированию и оценке вашей работы будет намного серьезнее.
В научных изданиях рецензирование обязательно, комиссия проверяет каждую статью, которую им направляют, и принимает решение о публикации статьи. Члены комиссии – это ученые из разных областей, оценивающие научную составляющую работы, ее актуальность и практичность.
К сожалению, не факт, что ваша первая, пусть и хорошая студенческая научная статья, успешно пройдет такую серьезную проверку. Так что престижные журналы лучше оставить на период магистратуры и аспирантуры.
Обращаемся в вузовские журналыОбращаемся в вузовские журналы
Начать можно с рецензируемых газет и журналов, которые издает ваш университет, например, «Вестник СПбГУ» и «Записки Горного института». Если таких изданий нет, то можно отправить статью в журнал другого учебного заведения.
В России также существует ряд научных изданий специально для студентов, например, такие журналы, как:
Эти журналы принимают статьи студентов как магистратуры и аспирантуры, так и бакалавриата, материалы размещаются в базе eLIBRARY.RU.
Еще один способ публикации — участие в научных конференциях. В этом случае ваша статья будет опубликована не в периодическом издании, а в сборнике статей конференции.
Формально, публикация в журнале считается более престижной, но на конференции есть шанс не только опубликовать статью, но и повысить свой личный рейтинг в научном сообществе, выступив с презентацией своей работы, а также обзавестись полезными связями: