Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыВаши историипоступлениеНовый годпрофессиивыставкажурфакСочинениеВПРувлеченияинтервьюпутешествиямузыкаканикулыприемная кампанияКаталог вузовЛучшее на СтенеЕГЭ-2022работатвоя историяНовыеличный опытопросновости кинонеделикаталог сочиненийотношенияподросткистудентамолимпиадаМинистерство образованияитоговое сочинениешколарейтинг вузовэкзаменысоветы психологаКонцертрусский языккиноПсихологияНа практику — в ПУ!выпускнойкарантинфестивальКаталог профессийкнигипрофориентацияволонтерстволицензия75 лет Победыподготовка к ЕГЭсоветыУчительКуда сходитьлайфхакиКак сдать ЕГЭобразованиеИТМОисторияискусстворецензияДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭОГЭВостребованныечто посмотретьрейтинглитературакуда поступатьлайфхакиспортРособрнадзораккредитацияЕГЭ 2018Что почитатькак прошли ЕГЭ-2018вузыМГУВУЗКем бытьСПбГУВШЭразвлеченияВыходныежурналистикауниверситетисследование
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Зло в клетке, или «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса

Зло в клетке, или «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса

Спецпроект «Книжная полка ПУ», продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень

Просмотры
985
Энтони Бёрджесс – английский писатель, музыкант и журналист. Он родился 25 февраля 1917 года. Окончив колледж Ксавериан и университет Манчестера, он вернулся в свою католическую школу и стал преподавать литературу и английский язык. Во время Второй мировой войны Бёрджесс служил в сухопутных войсках. 

1959 год кардинально изменил жизнь будущего автора. Именно тогда у него обнаружили опухоль головного мозга. Это подтолкнуло писателя сосредоточиться на литературной деятельности. Тогда на свет и появился мировой и невероятно скандальный бестселлер «Заводной апельсин».
1700564763.png
«Один день Ивана Денисовича»: рассказ о том, как советский режим рушит людские судьбы
Спецпроект «Книжная полка ПУ», продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень
Читать далее

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


По словам Энтони Бёрджесса, его беременную супругу «зверски избили четверо дезертиров», от чего она потеряла ребенка и хотела покончить жизнь самоубийством. Злость мира подтолкнула писателя на написание жестокого и шокирующего романа, который должен был заставить читателя задуматься о том, как правильно исправить все человеческие пороки.

Роман был написан в 1962 году. А в 1971 году состоялась премьера одноименного фильма Стэнли Кубрика. Именно она и вызвала неоднозначную реакцию в обществе из-за множества насильственных сцен. В Великобритании фильм был снят с проката по требованию режиссера. Только в 2000 году картина вернулась на экраны.
Главный герой - Алекс в исполнении Малкольма Макдауэлла. "Заводной апельсин", 19171 год. Режиссер - Стэнли Кубрик
Несмотря на свою скандальность, фильм был номинирован на «Оскар». В наши дни он получает в основном позитивные отзывы.

СЮЖЕТ


В начале романа автор знакомит нас с главным героем Алексом и его друзьями Питом, Джорджиком и Темом. Эти персонажи – невероятно жестокие антагонисты. Они врываются в чужой дом, связывают мужчину и насилуют его супругу, грабят продавцов лавки, нападают на старика и избивают его. Все свои действия герои расценивают как развлечение, сопровождают их шутками и весельем.

Вскоре главный герой попадает в руки полиции. В тюрьме он проводит два года. После того как Алекс убивает сокамерника, хулигана решают «исправить», предлагая эксперимент, в конце которого он сможет выбраться на свободу. В ходе «исправления» Алекса заставляют пить таблетки, а затем смотреть на сцены жестокости. Однако чем больше проходит таких сеансов, тем больше герой не может смотреть на насилие – ему становится очень больно.
Цитаты из книги

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ? 


Скандальный роман «Заводной апельсин» ставит перед читателями вопрос: «Можно ли спасти мир от зла, лишив человека воли?». Возможно ли, что рано или поздно зло все равно выберется из запертой клетки и продолжит волновать и разрушать мир? Несмотря на все, автор призывает взглянуть на другой исход событий. Например, на осознанный отказ от злодеяний.
Спецпроект «Книжная полка ПУ», продолжает Ольга Чибиряк, студия журналистики "ПИШЕМ!", г. Тюмень


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru