Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на Стенеуниверситетподготовка к ОГЭканикулыВУЗолимпиадакиноКуда сходитьрецензиячто посмотретьВостребованныеисследованиевыставкаВШЭкуда поступатьВаши историистудентамЧто почитатьсоветыИТМОДевятиклассникамличный опытрейтингкнигишколаискусствожурналистикаПсихологияКаталог профессийкаталог сочиненийМинистерство образованияисторияпутешествияКем бытьНовый годспортподросткисоветы психологаУчительфестивалькак прошли ЕГЭ-2018профориентацияпрофессииотношенияпоступлениелицензияинтервьютвоя историяВыходныеподготовка к ЕГЭрусский языкВПРВсероссийские открытые урокикарантинопросНа практику — в ПУ!вузыработамузыкаМГУЕГЭ-2022ЕГЭ 2018лайфхакиКаталог вузовКонцертновости кинонеделиНовыеКак сдать ЕГЭСПбГУволонтерство75 лет Победыжурфакувлеченияобразованиевыпускнойлитературалайфхакирейтинг вузовСочинениеэкзаменыолимпиадыприемная кампанияразвлеченияОГЭитоговое сочинениеаккредитацияРособрнадзор
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов

Фантастические миры Кристофера Нолана

Спецпроект «Киностиль» продолжает Руслан Самарцев, медиацентр “Три кита”, г. Сертолово

Пять углов | 25.11.2023
Просмотры
646

Кристофер Нолан - кинорежиссёр, услышав имя которого многие сразу вспомнят свой любимый фильм. Сегодня в киноиндустрии такие художники кино - большая редкость. Если не считать, конечно, Джеймса Кэмерона, Стивена Спилберга, Квентина Тарантино и Джорджа Лукаса. Кстати, именно Лукас своим четвертым эпизодом франшизы «Звездные Войны» вдохновил Кристофера Нолана заниматься режиссурой . А еще - боевики с Джеймсом Бондом, которые по словам самого Нолана, повлияли на его творческое развитие.


Кино на вечер: четыре легендарных фильма Кристофера Нолана
Рассказывает Алина Херовинчук, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее

ПУТЬ НОЛАНА: Дебют и приглашение от студии Warner Bros


Первый фильм Нолана «Преследование» был снят на его собственные деньги - они составляли ничтожные по голливудским меркам 6000 $. Кинокартина рассказывает о писателе, который из-за необычного пристрастия - слежки за незнакомцами - по неосторожности попадает в криминальный мир. Несмотря на маленький бюджет, рассчитанный Кристофером вплоть до цента, кассовые сборы фильма превысили расходы в 21 раз.
«Преследование», 1998
Блистательный дебют британского кинорежиссера заметили влиятельные в киноиндустрии лица: сразу после премьеры студия Warner Bros взяла Кристофера Нолана под свое крыло. 

Одно из культовых достижений Нолана в работе при студии - это создание трилогии про Бэтмена. В ней Кристофер отошел от типичных режиссерских приемов и эффектов, сделав акцент на реализме, философии и науке. “Бэтмен: Начало”, “Темный рыцарь”, “Темный рыцарь: возрождение легенды” считаются одними из лучших супергеройских фильмов всех времен.
Кристофер Нолан на съемках фильма "Темный рыцарь", 2008
Кто-то посчитает сотрудничество со студией за чистое везение, а кто-то увидит в этом судьбоносное событие - и тоже будет прав. Потому что именно с этого момента Нолан начал привлекать в свои фильмы восходящих и взошедших звезд - многие из них не раз появятся в его кино работах, как например, Майкл Кейн, Том Харди. Или Киллиан Мерфи - ирландский актёр, сыгравший в трилогии эпизодическую роль Джонатана Крейна, а впоследствии получивший главную роль в недавней работе Нолана «Оппенгеймер».

СТИЛЬ КРИСТОФЕРА НОЛАНА: ДУЭТ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ


Что отличает талантливого режиссера от посредственного? Наличие стиля. А стиль Нолана узнать довольно легко. Во-первых, если говорить о создании фильма с точки зрения технического подхода, то в работах Нолана многие культовые сцены сделаны без каких-либо спецэффектов и компьютерной графики - они сняты вживую. Это и изменения гравитации в фильме “Начало” (2011), и переворот грузовика в “Темном рыцаре” (2008), и взрыв атомной бомбы в “Оппенгеймере” (2023). 

Во-вторых, сюжет любимого фильма Нолана всегда очень сложен и глубок. И в то же время он предельно точен с точки зрения научной фантастики, которую вплетает Кристофер в свои работы: это и концепция нейронауки сновидений в “Начале”, и влияние искажения времени в “Интерстелларе”. При этом Нолан не использует научную фантастику в духе “эффект ради эффекта”, научная фантастика идет рука об руку с философией человеческих ценностей и нравственных парадоксов. 

Это - своеобразный способ поднимать сложные философские вопросы (любовь, время, справедливость, воля). Иногда это проявляется в конкретном герое, иногда - во всей картине. Нолан делает кино не чтобы поглазеть, а чтобы подумать.
1700844975.png
Одна из самых известных работ Нолана - «Интерстеллар», 2014. Это история о космонавте, который отправился изучать неизвестные планеты для проверки на пригодность к жизни. Но после оказывается, что всё абсолютно не то, чем кажется. 

В этом фильме прослеживаются характерные признаки кинокартин Кристофера Нолана: это научность и человеческие ценности, которые режиссер объединил в ключевой теме - время. Время как мера человеческой жизни и как физическая модель, у которой в космическом пространстве - свои законы.
1700844976.png
«Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы ...»
Смотрим «Интерстеллар» вместе с Дианой Загртдиновой
Читать далее
Однако Нолан, как и любой художник, не останавливается в собственном развитии. Подтверждение тому - последняя на данный момент работа «Оппенгеймер», 2023. Здесь Нолан включил нелинейное повествование, сместив фокус внимания биографичность науки. Но стиль Нолана все равно можно распознать. Это тоже глубокая драма, в которой большую роль играет каждый персонаж, слово и действие.  Режиссер снова показывает нам борьбу героя с самим собой.
«Оппенгеймер»: Американский Прометей Кристофера Нолана
Смотрим фильм вместе с Иваном Илюшиным
Читать далее
Кристофер Нолан -  режиссер крупный и один из самых кассовых на сегодняшний момент. Но в то же время он - не для всех, и его фильмы вряд ли можно порекомендовать тем людям, которые ждут много экшена и зрелищности. За неумение демонстрировать это массовому зрителю Нолана ругают как критики, так и простой народ. Но величие в плане драмы и научной фантастики сложно переоценить. Это фильмы для думающего зрителя.

Спецпроект «Киностиль» продолжает Руслан Самарцев, медиацентр “Три кита”, г. Сертолово


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru