Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ПсихологияСочинениеЕГЭ-2025ЕГЭ 2018музыкашколатрендыЛучшее на СтенеработаэкзаменыПоступление 2024исследованиесоветыобразованиеТеатрЧто почитатьУчебакинокарьерародителиЕГЭ-2024МГУМинистерство образованияпоступлениеновостижурфаккаталог сочиненийинтересные фактыКолледжикнигиспортувлечениявузыбуллингхоббиолимпиадыВостребованныеразвлеченияискусствоКаталог профессийисториячто посмотретьНовый годжурналистикаКем бытьлитератураНа практику — в ПУ!путешествияКонцертинтервьюКорейская волнавопрос-ответновости кинонеделилайфхакиподготовка к экзаменамДевятиклассникамВаши истории75 лет Победыприемная кампания 2024мода и стильличный опыткарантинкультураволонтерствоКак сдать ЕГЭпрофориентациясаморазвитиекуда поступатьрейтинголимпиадаКаталог вузоврусский языкВУЗСПбГУРособрнадзорОГЭпрофессиифильмы и сериалыКуда сходитьрейтинг вузовопроссоветы психологалайфхакиподготовка к ОГЭрецензиястудентамна практику — в ПУ!подросткикиносуббота с ПУподготовка к ЕГЭотношенияЕГЭ 2024ЕГЭ-2022Книжная полка ПУитоговое сочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Компьютеризация, плотный график или клиповое мышление: почему молодежь мало читает?

7 мин.

И как привить привычку чтения — в проблеме разбирался Сергей Светлов

Сергей Светлов | 30.01.2024
Просмотры
1237
В наше время всё реже можно найти людей, которые бы коротали время за прочтением интересного романа. И такое явление действительно можно назвать проблемой, которая не только обсуждается на кухнях, но и отражается в цифрах: исследователи компании Mediascope выяснили в прошлом году, что 13% детей и подростков, признавшихся в любви к чтению, не прочли ни одной книги за последние полгода. 


1706622801.png
Но почему так происходит? Почему мы перестали зачитываться романами, повестями, рассказами или хотя бы мемуарами? На этот счет можно найти множество причин — очевидных и не совсем. 


ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ МАЛО ЧИТАЕТ? 


Казалось бы, дело в современной компьютеризации: всё больше информации в интернете становится доступной для ознакомления, а следовательно, и книги читать не обязательно. На самом деле, компьютеризация не виновата единолично в том, что мы стали меньше читать. По крайней мере, человек может прочесть произведение онлайн-формата, и в наше время такой вид чтения уже стал абсолютно нормальным и даже комфортным: ведь он всё равно читает, а идти за бумажной книгой в магазин или библиотеку не придется. 

А может, у кого-то просто недостаточно свободного времени из-за работы и учёбы, чтобы уделять его саморазвитию? Может быть, это — основная причина? Но и тут все не так однозначно: человек действительно может меньше читать (или перестать это делать вовсе) из-за учёбы, работы: студент или работник хочет потратить на это время, но физически уже настолько изнурен, что не может заставить себя это сделать.
На самом деле настоящая причина непопулярности чтения кроется в очевидном: люди не хотят читать. И это вполне закономерно, поскольку мозг современного человека теперь занимают другие вещи: соцсети,  «ТикТок» ролики, кино, ведение блогов, повседневные обязанности, наконец. И проблемой является отнюдь не долгое времяпрепровождение в этих сервисах.

Дело в том, что в связи с этим у пользователей формируется так называемое «клиповое мышление» — феномен, пусть наукой не доказанный, но хорошо закрепленный в культуре. Это тип мышления, при котором мозг привыкает к обработке короткой информации: посты, минутные ролики, не длинные и желательно с картинками тексты. В свою очередь, это явление объясняет тот факт, что человек попросту разучивается воспринимать крупные тексты. Естественно, это относится к художественной литературе тоже.

Изображение на обложке: freepik.com
Изображение на обложке: freepik.com

ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ Я ПЕРЕСТАНУ ЧИТАТЬ?


Ни для кого не секрет, что для того, чтобы по-настоящему наслаждаться чтением, нужно обладать богатой фантазией. Внешность и поведение персонажей, их движения, место действия в произведении — мозг сам продумывает эти детали, создавая эффект динамики. В случае такой детализации чтение книги будет восприниматься мозгом как просмотр сериала, где каждая глава является новой серией со своими уникальными событиями.

В этом и заключается противоречие: не читающие люди предпочитают смотреть уже готовые видео (экранизации романов и рассказов) и охотнее принимают чужое представление от книги. Иначе говоря, люди, отучившись представлять, просто не могут создать в голове свой собственный «сериал», потому что мало читают. Именно поэтому книга ощущается скучной: происходящее — не действие, а всего лишь набор строк.
1706630330.png
А ведь чтение открывает огромные возможности перед человеком. Новые слова, часто употребляющиеся в книге, хорошо запоминаются благодаря многократному повторению. Слова же, о которых вы вспомнили во время прочтения, будут сами непроизвольно всплывать в голове во время разговора. Читая, вы развиваете креативное мышление и умение анализировать. Как понимаете, всё это является лишь малой частью преимуществ чтения.

КАК НАЧАТЬ ЧИТАТЬ? 


Совет №1: найдите интересную книгу


Найдите интересующую вас по жанрам книгу и попробуйте ежедневно уделять ей по крайней мере двадцать минут. Так вы не спугнёте себя и сможете постепенно начать привыкать к восприятию больших текстов.
Изображение на обложке: freepik.com
Изображение на обложке: freepik.com

Совет №2: отложите телефон во время чтения


Проводите меньше времени за устройствами. Иначе вы рискуете воспринимать чтение как помеху, необходимую скучную рутину, которую нужно поскорее закончить. Как вы понимаете, в таком случае процесс чтения не будет приносить удовольствия. Поэтому важно уменьшить время, проводимое в интернете, и уделить его чтению — хотя бы отчасти.

Например, положите телефон в другую комнату и постарайтесь сконцентрироваться на истории в книге. Подключите своё воображение: старайтесь продумать детали окружения, внешности героев, визуализируйте в голове действия, которые они совершают. Возможно, вы сможете войти в так называемое "состояние потока", когда время начнёт пролетать незаметно, потому что вам интересно то, чем вы занимаетесь. Именно это состояние является тем, к чему надо стремиться.

Например, положите телефон в другую комнату и постарайтесь сконцентрироваться на истории в книге. Подключите своё воображение: старайтесь продумать детали окружения, внешности героев, визуализируйте в голове действия, которые они совершают. Возможно, вы сможете войти в так называемое «состояние потока», когда время начнёт пролетать незаметно, потому что вам интересно то, чем вы занимаетесь. Именно это состояние является тем, к чему надо стремиться.
Изображение на обложке: freepik.com
Изображение на обложке: freepik.com

Совет №3: ни при каких обстоятельствах не бросайте чтение


Если вначале произведение кажется затянутым и скучным, попытайтесь не бросать читать его. Такое зачастую встречается, когда мы начинаем читать роман или рассказ — автор всего лишь создаёт картину мира, в котором будут разворачиваться действия. Попробуйте дочитать произведение хотя бы до середины, а затем решите: интересно ли вам, чем кончится эта история, или нет.
Изображение на обложке: freepik.com
Изображение на обложке: freepik.com
Не забывайте, что чтение — это привычка, и чтобы постоянно читать и получать от этого удовольствие, начните вырабатывать её прямо сейчас. Самое главное — не переставайте читать интересную вам литературу. Такими темпами, если вы захотите, то сможете стать по-настоящему читающим человеком, которых на данный момент совсем немного.

Фото на обложке: freepik.com
И как привить привычку чтения — в проблеме разбирался Сергей Светлов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru