Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Ваши историикарьераЕГЭ-2022подготовка к ОГЭинтересные фактыспортДевятиклассникамПоступление 2024ЕГЭ 2018отношенияувлеченияКомпьютерные игрыкуда поступатьподготовка к экзаменамМинистерство образованияискусствоитоговое сочинениелитературакаталог сочиненийКорейская волнана практику — в ПУ!что посмотретьсоветыэкзаменыработаСанкт-ПетербургпутешествиятрендыСПбГУисторияобразованиеОГЭфильмы и сериалыпрофессиижурналистикасаморазвитиеПсихологияКем бытьновости кинонеделиприемная кампания 2024ЕГЭ-2024рецензиямузыкаСочинениекультураволонтерствоКак сдать ЕГЭТеатролимпиадыкнигиисследованиестудентамрейтинг75 лет Победыкиносуббота с ПУКолледжиинтервьюНа практику — в ПУ!родителикиноВостребованныеМГУкарантинподросткиРособрнадзорЕГЭ 2024личный опытразвлеченияЛучшее на СтенеЧто почитатьлайфхакилайфхакивопрос-ответрусский языкНовый годновостишколапрофориентацияКаталог профессийУчительмода и стильКаталог вузовпоступлениеВУЗолимпиадарейтинг вузовжурфакхоббиКуда сходитьопросКнижная полка ПУподготовка к ЕГЭсоветы психологавузыКонцерт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Почему любовь - это Бог, а в слове «радуга» - три корня?

Авторскую колонку «Слова и смыслы» продолжает Вероника Васильцова, СПбГУ

Каждый день мы используем тысячи слов, общаясь с друзьями, коллегами, близкими. Однако многие ли из нас задумываются, сколько в каждом слове, да что там в слове - в сочетании нескольких букв человечество заложило множество значений, знаков, смыслов. 

«Слова и смыслы» - это авторская колонка юнкора ПУ о том, что на самом деле означают наши слова. И почему к одним мы питаем теплые чувства, а к другим относимся с пренебрежением. 

На этот раз разберемся с несколькими знакомыми всем словами: радуга, любовь и луч.

В СЛОВЕ «РАДУГА» НЕСКОЛЬКО КОРНЕЙ  


Когда ребенок приходит в 1 класс, он начинает изучать основы русского языка. Важное место в этом изучении занимают морфемы. 

Напоминаем, что морфема - это, грубо говоря, из каких частей состоит слово (корень, приставка, суффикс, окончание, постфикс).

Возьмем слово «радуга». Казалось бы, что сложно - выделить морфемы в этом простом и понятном слове? Если спросить у любого учителя, сколько корней в слове «радуга», каждый ответит, что корень всего один - «радуг». Тому есть доказательства - однокоренные слова и чередование гласных Г и Ж: радужник, радужность. 

Однако если копнуть в глубь и разобраться в значении этого слова, то окажется, что корней в нем несколько, а не один, как принято считать. Если попросить учителя объяснить лексическое значение слова, опираясь на семантику, то он ответит, что «ра» – это солнце + «дуга», и на этом остановится. 

Получается, дуга, созданная солнцем. На самом деле морфему «дуга» тоже можно расшифровать, опираясь на исток – праязык. Давайте разбираться.
1701430887.png

ДУГА — ЭТО ДВИЖЕНИЕ 


Чтобы узнать значение какого-либо корня, нужно проанализировать множество схожих по смыслу слов, в которых он есть.

Еще в прошлом выпуске мы говорили о том, что звук «Д» означает воду: д-но – воды нет. Дон, Днепр, Дунай, Двина, Днестр и так далее.

«У» – это всегда что-то узкое, о чем говорит даже положение губ при произношении этой буквы: луч, ущелье, узость.

Получается, дословно слого-корень «ду» значит сужение воды. Действительно, чтобы появилась радуга, вода должна преобразоваться в очень мелкие капли.

«Г», «З» и «Ж» – это огненные звуки, означающие энергию: Горячую, Земную и Живую — огонь, гореть, зерно, земля, жизнь, животное. «А», как самый простой в исполнении звук, значит самое важное для обозначения – «Я».

«Га» - энергия моя = движение. Каким бы странным это ни казалось, но «но-га» – нет движения. Представим ситуацию из древних времен: человек травмировал ногу и не может дальше идти, он кричит о помощи: «Нога!».
1701430888.png
На языке древних: как появились и что означали первые слова?
Первый выпуск авторской колонки «Слова и смыслы» Вероники Васильцовой, СПбГУ
Читать далее

ГДЕ ОН — БОГ?


Говорят, когда в 1961 году Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космос, на приеме в Кремле Хрущев спросил у него на ухо: «Юра, а ты там Бога то видел?» На что Гагарин ответил: «Нет, не видел». После этого Никита Сергеевич, убежденный атеист, не упускал возможности сказать: «Гагарин в космос летал и никакого Бога там не видел. Ну и где же он, Бог ваш?»

Древние люди уже знали ответ на этот вопрос. Они передали подсказки в словах: «Не-бо» – нет Бога. (Гагарин и не мог ничего увидеть в космосе)

«Не-беса» – нет там и беса.

Послание зашифровано в слове «лю-бо-вь»:
1701430890.png

Ответ на вопрос Хрущева: свет Бога внутри нас самих!


РОЛЬ ГЛАСНОЙ И СОГЛАСНОЙ 


Согласная всегда задает основное значение. А гласная направляет, меняет «оттенок».

Если «га» – это любое движение, то «го» – это уже движение вверх. Например, «го-ра» – движение вверх к солнцу. 

Если «лю» – это что-то трудно уловимое, как свет, то «лу» – это уже трудно уловимое искажение: лукавый, лука и даже луч. Вообще, луч по своему определению - это часть прямой, которая по законам математики не может быть искаженной. Но на практике законы математики работают не всегда. В нашем мире не существует ничего точного, идеального и совершенного, что доказано теорией относительности Эйнштейна. Так, солнечный луч не может быть идеально прямым, потому что на него влияет множество внешних факторов. 
1701430891.png
Изображение на обложке: freepik.com
Авторскую колонку «Слова и смыслы» продолжает Вероника Васильцова, СПбГУ


Гость
Вау!!
01 декабря 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Наконец-то появился смысл в филологии!!!
01 декабря 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Потрясающе!!!
01 декабря 2023
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Супер, статья очень интересная и легко читается!
02 декабря 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru