История человечества началась около 7 миллионов лет назад. А речь, без которой мы не знаем своей нынешней жизни, возникла только между 1,7-2 миллиона лет назад. И если на уроках истории мы много узнаем о древних мирах и цивилизациях, то о нашем языке и речи - практически ничего.
А ведь знать это полезно - в повседневности мы даже не задумываемся, как много может означать привычное слово.
Именно поэтому ПУ запускает авторскую колонку «Слова и смыслы», в которой мы будем разбираться, как возникла и развивалась речь и язык. И в первом выпуске начнем с самого начала - как появились речь и слово?
КАК ПОЯВИЛАСЬ РЕЧЬ?
Около 130 тысяч лет назад у наших далеких предков в результате удачной мутации появились голосовые связки. И только после этого грандиозного события цивилизация стала стремительно эволюционировать.
Предшественников мы называли «человеком прямоходящим», затем «человеком умелым». Однако с появлением речи наш вид стал полноправно именоваться «человеком разумным». До этого времени люди могли, подобно животным, издавать нечленораздельные звуки, как Герасим из рассказа «Му-му», или простые гласные восклицания и рычания. Со временем появилась возможность комбинировать различные звуки и, следовательно, разными слогами обозначать объекты и явления.
КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ПЕРВЫЕ СЛОВА?
Поначалу слова были короткими. Например, всем известно, что «ра» называли солнце, а «но» обозначало отрицание. Затем слова стали двусложными.
Представим ситуацию из древнего мира: люди заночевали в пещере, один из них вышел, чтобы проверить, можно ли идти дальше, возвращается и сообщает: «Ра-но» (что переводится как «солнца нет» = не рассвело, а значит, нужно еще подождать). Проходит время, он снова выходит проверить обстановку, возвращается и говорит: «По-ра» (что буквально значит «по солнцу» = можно идти дальше, ориентируясь на солнце, ведь компасов еще не было).
Художник иллюстрации: Наталья Бакаева
Художник иллюстрации: Наталья Бакаева
Со временем слова стали многосоставными и длинными, затуманенными и двусмысленными. Но изначальные «слого-корни» остались внутри них.
Праязык - это великий исток, общий предок всех языков, изменившихся до неузнаваемости.
ЗВУКИ - ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ: ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЛИ ДЛЯ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ?
«Р» значит «опасность»
Чтобы узнать значение какого-либо корня или отдельного звука, нужно собрать вместе множество слов, в которых он есть, и на основе их общего лексического значения сделать вывод.
На корнях мы немного потренировались выше - а вот что можно понять, разбирая отдельные звуки? Оказалось, много.
Звук «P» во многих первых словах означал опасность, как и до сих пор мы её находим в понятиях: рубить, резать, рана, риск, рог, рык, ружьё, ярый, юркий, крах... Рычание у животных и первобытных людей также существует как защита от опасности или предупреждение о ней.
Но гласные звуки служили средством коммуникации у животных еще до появления членораздельной речи. Миллионы лет питекантропы могли переговариваться так: «У-у-у!», «А-а-а!» – и это что-то означало.
«А» значит «Я»
Звук «А» - самый простой в исполнении, горловой, непроизвольный, поэтому означал самое важное - Я. Он использовался и как крик о помощи (Я в беде), и как просто отклик, обозначение себя. Русская азбука также называет букву А - АЗ, что переводится на современный язык как Я.
Тем самым переворот слова стал означать отрицание его первоначального значения. Что имеем и до сих пор, когда буква «A» в начале слова означает "анти": да - воды мне, ад - нет воды.
Звук «Д» означает воду: д-но – воды нет. Дон, Днепр, Дунай, Двина, Днестр и так далее.
Звуки - это не просто способ соединить буквы в слова. Это еще и способ передать смыслы и эмоции, аккумулированные в этих буквенных рядах.