Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭуниверситеткинофестивальискусстволайфхакиВостребованные75 лет ПобедыВаши историиРособрнадзорВсероссийские открытые урокикарантинрецензияопросспортканикулыкуда поступатьподготовка к ЕГЭприемная кампанияличный опытМГУпрофориентациякнигижурналистикаВПРолимпиадырусский языкитоговое сочинениежурфакВШЭОГЭпрофессииСочинениеЧто почитатьлайфхакиСПбГУКак сдать ЕГЭДевятиклассникамИТМОкаталог сочиненийновости кинонеделиНовыеНовый годкак прошли ЕГЭ-2018выпускнойподросткишколачто посмотретьисследованиеработаКуда сходитьвыставкарейтингвузысоветыМинистерство образованиялитератураКонцертувлеченияВУЗволонтерствоУчительобразованиеВыходныемузыкалицензияисторияНа практику — в ПУ!отношенияэкзаменыКем бытьЕГЭ-2022студентамолимпиадасоветы психологаКаталог профессийпутешествияинтервьюКаталог вузовтвоя историяПсихологияпоступлениеразвлечениярейтинг вузоваккредитацияЛучшее на СтенеЕГЭ 2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Неизвестный Драгунский: факты о "писателе детства", которые вы могли не знать

Неизвестный Драгунский: факты о "писателе детства", которые вы могли не знать

К 110-летию автора собрала Елена Зенина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1808

Ровно 110 лет назад, 1 декабря 1913 года, родился знаменитый советский писатель Виктор Драгунский. На его рассказах о приключениях мальчика по имени Денис Кораблев и его друзей выросло не одно поколение детей. Удивительный красочный мир детства, описанный с такой любовью и искренностью, навсегда остается в сердцах людей, читавших  “Денискины рассказы”, как и имя автора, подарившего столько веселых, увлекательных и поучительных историй. Однако часто мы ассоциируем имя автора лишь с книжками из детства, а про самого писателя знаем довольно мало. И в честь юбилея Виктора Драгунского мы подобрали несколько интересных фактов о писателе.

Неизвестный Толстой
Факты о писателе, которые вы, скорее всего, не знали
Читать далее

ДРАГУНСКИЙ РОДИЛСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ


Удивительно, правда? Совсем не этого ожидаешь, когда открываешь биографию советского писателя. Однако, это так. 

Родители Виктора уехали в Америку из родного Гомеля сразу после свадьбы и к моменту рождения сына жили там уже целый год. Семья оставалась за океаном недолго: вскоре после появления на свет Виктора перестало хватать средств на проживание, и они были вынуждены вернуться на родину. Сам Драгунский над этим фактом своей биографии подшучивал: «Да, я родился в Нью-Йорке, но американский образ жизни произвел на меня такое отталкивающее впечатление, что уже через полгода я вернулся на родину».
Виктор с мамой Ритой Драгунской
Виктор с мамой Ритой Драгунской

НА СЦЕНЕ И НА МАНЕЖЕ


После смерти отца Виктора Драгунского новым мужем его матери стал актер Менахем-Мендл Рубин, благодаря которому у маленького Виктора появилась мечта – пойти по стопам приемного отца и тоже стать актером. 

Поэтому в восемнадцать лет Драгунский поступил в литературно-театральную мастерскую под руководством режиссера Алексея Дикого, который после прочтения первых рассказов Драгунского сказал: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель — нет». 

Иронично звучит, учитывая то, что Виктор Драгунский остался в истории именно как писатель. Но в те годы он активно занимался театром, сначала служил в Театре Транспорта, а после перешел в Театр Сатиры. Роли Виктору доставались маленькие, но и в них ему удалось проявить свой талант. 

Особенно хорошо ему удавались комедийные роли, что привело его в 40-х годах на арену цирка. Драгунский работал клоуном и сам придумывал каждое выступление, стараясь рассмешить зрителя не карикатурными падениями и кривляниями, а продуманными историями; его выступления были похожи на маленькие спектакли. 

1701433702.jpg

ДЕНИС ДРАГУНСКИЙ


Цикл рассказов, благодаря которым имя Виктора Драгунского так широко известно, обязан своим существованием сыну писателя – Денису Драгунскому, который и послужил прообразом для героя около семидесяти юмористических рассказов, а также первая обложка рисовалась с его фотографии. 

Но не только главный герой имеет реальный прототип, но и все действующие лица: от лучшего друга до классной руководительницы; автор иногда даже не сильно изменял имена и фамилии, чтобы люди могли узнать себя в его рассказах. Многие события, описанные в рассказах, основаны на реальной жизни маленького Дениса, а некоторые вдохновлены опытом самого Виктора Драгунского, например, сюжет рассказов “Не хуже вас, цирковых!” и “Девочка на шаре” развивается вокруг цирка, в котором работал писатель.

“Денискины рассказы” выходили тиражами в сотни тысяч копий, и их очень быстро раскупали. Драгунскому удалось настолько ярко передать мир детства, что рассказы сразу стали очень популярны среди детей и родителей. Цикл рассказов полюбился читателям не только Советского Союза, но и других стран – истории о Денисе Кораблеве были переведены даже на такие непопулярные языки, как норвежский,  японский, хинди, шведский, молдавский. 

Виктор с Дениской
Виктор с Дениской
Виктор Драгунский писал не про советский быт, не о своем опыте и даже не столько о своем сыне, сколько о беззаботном солнечном детстве, о котором у нас остались лишь воспоминания, и в которое людям со всего мира хотя бы на миг хочется вернуться.
К 110-летию автора собрала Елена Зенина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Гость
Гость
3. Юда Фалькович Перцовский, отец Виктора Драгунского, умирает в 1918 году. В 1920 году погибает отчим — ревком города Ипполит Иванович Войцехович. Через пять лет семья вместе со вторым отчимом, актёром еврейского театра Менахемом Рубиным, переезжает в Москву. Однако через какое-то время актёр отправляется на гастроли со своей труппой и не возвращается. Судьба отчима остаётся неизвестной, а семья оказывается почти без средств существования. 4. Зарабатывать Драгунский начинает рано — в 16 лет. Сначала подрабатывает лодочником, затем работает учеником токаря на заводе, Источник: https://rosuchebnik.ru/material/15-interesnykh-faktov-iz-zhizni-viktora-dragunskogo/
08 января 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru