Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профориентациякаталог сочиненийВсероссийские открытые урокисаморазвитиеИТМОвыпускнойЕГЭ 2024твоя историяВУЗрейтинг вузовпрофессииолимпиадылицензиясоветыКаталог профессийанглийский языккнигиподготовка к ОГЭхоббимузыкакарантинЛучшее на СтенеТеатрпоступлениелитературавопрос-ответотношенияразвлеченияитоговое сочинениерусский языкпутешествияНа практику — в ПУ!Что почитатьинтересные фактыЕГЭ 2018интервьюопросподросткикинокультурашколаисследованиеновости кинонеделиработаСочинениеКак сдать ЕГЭискусствоподготовка к экзаменамподготовка к ЕГЭобразованиеКаталог вузовРособрнадзорМинистерство образованияВаши историиувлеченияЕГЭ-2022Кем бытьжурналистикастудентамвузырейтингличный опытрецензияПсихологияКонцертДевятиклассникамлайфхакиОГЭкак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиМГУсоветы психологауниверситетолимпиадаисторияспортэкзаменычто посмотретьВостребованныеНовый годна практику — в ПУ!УчительфестивальКуда сходитьродителиприемная кампания75 лет Победыкуда поступатьПоступление 2024волонтерствоЕГЭ-2024СПбГУ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Обман во благо славы, или «Афера Стивена Гласса»

5 минут

Вместе смотрим фильм режиссера Билли Рэя о журналисте, написавшем десятки статей о несуществующих событиях

Начиная свой путь журналистом, нужно помнить, что эта профессия требует освещать точные и правдивые события. Но не все публицисты и журналисты следуют этому правилу: кто-то пишет выдуманные истории, обманывая читателей, сотрудников и даже близких людей. 

Однако рано или поздно любая ложь становится явной. И порой за нее приходится сильно поплатиться, как и главному герою из американской психологической драмы 2003 года «Афера Стивена Гласса» («Разбитый вдребезги» - второе название фильма) режиссера Билли Рэя. 

Сюжет фильма, повествующий о неприступном мире журналистики, был основан на событиях автобиографии Стивена Гласса.
«Онегин»: порадует или разочарует новая экранизация романа А.С. Пушкина?
Разбираемся, сможет ли удивить зрителей Сарик Андреасян своим новым фильмом и достойна ли кинокартина просмотра — Полина Батракова, автор ПУ
Читать далее

О ЧЕМ ФИЛЬМ?


Стивен Гласс (Хейден Кристенсен) — молодой трудолюбивый журналист, который работает в издании «The New Republiс». Он пишет о людях, их поступках и чувствах, потому что считает, что журналистика — это искусство отображать поведение людей. Читатели восхищаются его статьями, посвященными острым и актуальным темам, читают его тексты на одном дыхании. Однако не все так гладко и хорошо, как может показаться на первых минутах фильма.
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)

ТАЛАНТЛИВЫЙ КОНСПИРАТОР, ТРУСЛИВЫЙ ЛЖЕЦ 


Сначала зритель узнает в Стивене доброго и целеустремленного молодого человека, который жаждет работать не ради славы и больших денег. Но, узнав героя поближе, понимает, что за талантливым и успешным парнем скрывается лжец и конспиратор. Чтобы статьи Гласса казались интересными и популярными в журнале, он придумывает разные истории и пишет о выдуманных персонажах, в которых влюбляются читатели. 

Стивен не только лжец, но еще и большой трусишка: парень боится, что о его афере может кто-то узнать. Поэтому создает фейковые отзывы и сайты респондентов, подделывает визитки и придумывает номера.
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)
Опьяненный страхом и славой, Стивен продолжает врать на протяжении нескольких лет работы в редакции. И за эти пару лет никто из коллег даже не догадывался о его махинациях. Само собой возникает вопрос: кто оказался более талантливым "расследователем" —  Стив или его коллеги? А может быть, они просто доверились своему напарнику, честному, вежливому и профессиональному журналисту? Возможно и то, и другое. Но в любой истории найдется человек, который окажется проворнее даже такого обаятельного хитреца как Стивен. В этой истории им окажутся новый редактор Чарльз Лейн (Питер Сарсгаард) и репортеры с другого журнала - Адам Пененберг (Стив Зан), Энди Фокс (Розарио Доусон) и их главный редактор. 
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)

У ВСЯКОЙ ЛЖИ ЕСТЬ ЦЕНА


После проведенного журналистами расследования обнаружилось, что из 41 работы 27 были полностью выдуманы Стивеном ради славы. Здесь напрашивается старая добрая мудрость: любая, даже самая изощренная ложь в итоге будет раскрыта. И независимо от того, насколько велика может быть цена ложной известности, за вранье всегда приходится платить. Порой — самыми крупными купюрами.

Так произошло со Стивеном Глассом. Он теряет престижную работу, подрывает репутацию и впадает в отчаяние. Ему не остается ничего иного, кроме как покинуть Вашингтон и вернуться домой с опустошенными чемоданами и разбитой душой.
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)
Кадр из фильма «Афера Стивена Гласса» (2003)

ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ СТИВЕНА ГЛАССА?


Сочувствовать главному герою практически невозможно. Да, он славный малый и, скорее всего, талантливый писатель. Но мы оцениваем людей в первую очередь по их заслугам, а не талантам. В этом смысле в рукаве у Стивена не нет подходящего козыря: он сам понимает, что безответственен, от того — мелок и лжив. 

Именно этой простой, важной идее учит нас фильм: быть честным по отношению к читателям и коллегам, не играть в прятки с враньем и уметь отвечать за поступки. 

Кинокартина не только показывает, что слава и успех — большой и тяжелый труд, но и рассказывает о внутренней кухне журналистики: о нервных буднях, напряженном сборе достоверной информации, многочасовой работе над текстами и сложных отношениях с завистливыми корреспондентами. Поэтому советуем посмотреть «Аферу Стивена Гласса» всем, особенно молодым и юным журналистам. 
Вместе смотрим фильм режиссера Билли Рэя о журналисте, написавшем десятки статей о несуществующих событиях
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru