Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
75 лет Победыкарьерарейтинг вузовМинистерство образованиясоветыВаши историиолимпиадаЕГЭ-2024увлечениясаморазвитиеКем бытьЕГЭ 2018журналистикапоступлениеволонтерстворейтингКаталог профессийкнигипрофориентацияЧто почитатьфильмы и сериалыэкзаменыКолледжиСПбГУСочинениеновости кинонеделиподготовка к экзаменамКнижная полка ПУНовый годсоветы психологаолимпиадыКонцертхоббипутешествиямузыкаКорейская волнаработажурфакисторияподготовка к ОГЭкарантинискусствоинтервьюВУЗчто посмотретьрецензияшколавопрос-ответДевятиклассникамКаталог вузовкиносуббота с ПУКуда сходитьТеатрКак сдать ЕГЭличный опытвузыКомпьютерные игрыМГУлайфхакиопросПсихологияинтересные фактыкуда поступатьлайфхакиПоступление 2024на практику — в ПУ!исследованиеЕГЭ-2022Учительобразованиеприемная кампания 2024подготовка к ЕГЭкинорусский языкНа практику — в ПУ!отношениятрендыновостиитоговое сочинениекаталог сочиненийспортразвлеченияОГЭподросткибуллингпрофессииВостребованныемода и стильродителилитературакультураРособрнадзорстудентамЛучшее на СтенеЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Творчество на столе: создаем свою настолку

Творчество на столе: создаем свою настолку

Основными правилами и советами делится координатор конкурса «Город навыков SkillCity» Ксения Трушкова

Просмотры
1427
Настольные игры уже давно перестали быть развлечением для маленьких. Сейчас это можно считать полноценным искусством со своими жанрами, сюжетами, персонажами. По настольным играм проводятся профессиональные турниры, а в профессиональной среде есть даже отдельная профессия - гейм-дизайнер.

Но, кроме того, настольные игры могут стать хорошим хобби - причем не только для игроков. Сейчас проводятся полноценные турниры по "придумыванию" своей собственной игры. И организатор одного такого конкурса - Ксения Трушкова - рассказала, как создать свою настолку новичкам. Оказалось, это не так сложно. 
Придумать свою настолку: рассказываем о конкурсе от Фонда "ФОРОТЕХ"
Участники узнают больше о цифровых профессиях, профориентации и кибербезопасности
Читать далее

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА: 5 ШАГОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ


Для того чтобы создать хорошую и интересную игру, достаточно одного - любить настолки и уметь в них играть. Опыт и насмотренность - это вещи, которые занимают, пожалуй, 60, если не больше, процентов успеха. Но все же не нужно думать, что достаточно повторить сюжет любимой игры и выпустить интересную настолку. На самом деле, у этого дела есть своя технология, отчасти напоминающая создание фильма, книги или даже компьютерной игры.

Итак, начинается все с проекта. Первым делом нужно определиться с тематикой игры. Вы можете придумать абсолютно новых персонажей и сюжет, либо настолка может повторять любимые книги, сериалы, комиксы. 
1702038691.png
После того как тема определена, наступает следующий этап - нужно выбрать, кто будет в это играть. То, на кого нацелена игра, влияет на много других аспектов: например, на её сложность и правила. Логично, что игра для малышей должна быть проще, ярче и забавнее, а вот в игре для взрослых уже можно чуть больше подумать над сюжетом, механикой и развитием персонажей. 

Но учтите, что тематика для этого выбора тоже важна: например, игра про зомби вряд ли подойдет для малышей, но станет хорошим вариантом для школьников и студентов, увлекающихся фильмами и сериалами по схожей тематике.

Чтобы игра получилась хорошей - важно подумать и над остальными аспектами: механикой, временем, количеством игроков. От этого будет зависеть, насколько ваша игра будет интересна и захотят ли люди в неё играть. Причем если даже один аспект продуман недостаточно, игра может стать хуже. Вспомните, например, "Монополию" - вряд ли в нее заканчивал играть хоть кто-то из вас. И это априори плохой показатель: в любой игре должно быть начало и конец. После того как вы все это продумаете -  можно формулировать правила игры.
1702038692.png
Правила продуманы, механика определена - самое время подумать над материалами. Решить, из  чего будут сделаны игровое поле, карточки, кубик и т.д. Но исходите из своих возможностей: получится ли у вас напечатать поле и карточки или их придется рисовать, как много в игре будет деталей, фишек. 

Начинать можно с небольших карточных игр - их сделать проще.
За стол всей компанией
ТОП-5 настольных игр для новичков
Читать далее
Казалось бы, правила придуманы, детали выбраны, можно играть? Да, но только не всем. Сейчас наступает самый важный момент - тестирование. Начать можно с родителей, друзей и одноклассников. Во время игры с ними внимательно фиксируйте все трудности, которые происходят и комментарии, которые получаете во время игры. Даже самый бессмысленный комментарий, на ваш взгляд, поможет довести игру до идеала.

Вот и все - теперь игра готова. Но, помните, её можно постоянно совершенствовать - поэтому не бойтесь обсуждать её с игроками, уточняйте, все ли им нравится, тестируйте и снова улучшайте свой продукт, пока у игроков не останется вопросов.

ЧТО УЧИТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ИГРА ПОЛУЧИЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ?


Как говорит Ксения, в первую очередь нужно обратить внимание на возраст аудитории: игра не должна быть чересчур сложная или слишком легкая. 

Когда вы определитесь с тематикой игры, подумайте, а интересна ли эта тема конкретному возрасту, например, школьнику. Действительно ли он, отбросив все другие дела, захочет играть, к примеру, в музыкальную версию игры? Важна ли для него музыка? Или, скажем, он - школьник, будущий выпускник и ему важно определиться с профессией. Тогда, возможно, настольная игра по профориентации сможет зацепить его, захватит все его внимание. 

Второй момент - это яркие и интересные аксессуары (карточки, фишки, игровое поле). Хорошо рисуете? Отлично! Пустите свой талант в оформление игры. 

1702038694.png
Игра должна быть уникальной. В настоящее время на рынке настольных игр очень много игр-дублеров, которые отличаются лишь названием или оформлением, но по сути не отличаются друг от друга. К примеру, настольная игра «Мемология» имеет несколько альтернативных названий «Мемы общий сбор», «Что за мем?», «Мемы?» и т.п., но совсем не отличается внутренним оформлением или правилами игры. Такая игра конечно же не сможет увлечь вашу аудиторию надолго, ведь они уже играли в эту игру и не раз. Всегда хочется что-нибудь новенького.

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ: НАИБОЛЕЕ ВЫИГРЫШНЫЕ СЮЖЕТЫ, ПЕРСОНАЖИ И КОМБИНАЦИИ


Простота – одна из составляющих успеха. Все дети любят смотреть картинки и зависать в интернете. Можно ли было придумать что-то более гениальное, чем скачать картинки, над которыми смеется весь мир, придумать к ним ситуации и сделать на этом бестселлер среди настолок? 

Вторая составляющая - соревнование. Все любят соревноваться, мы всю жизнь стремимся стать лучше других, построить лучшую версию себя…так почему не заложить эту основу в правила игры? 

Дальше - это дело вкуса. Например, Ксении очень нравится кооперативный стиль игры, когда игра играет против всех участников кампании. Тогда игрокам нужно объединиться и приложить все усилия, чтобы дойти до финала. Если мы хотим сплотить группу людей, такой жанр настольной игры подойдет лучше всего.
1702038695.png

ХОЧУ СОЗДАТЬ ИГРУ: ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?


По словам Ксении, никаких особых навыков для создания игр не нужно: достаточно насмотренности, умения говорить и воспринимать критику, хорошего воображения и усидчивости.

Но есть и несколько универсальных советов: смотрите видеообзоры, запоминайте, как говорят ведущие, что они показывают и на чем делают акцент. 
Игра может быть очень интересной, но если вы не сможете объяснить правила игры, так чтобы они были понятны всем игрокам, к сожалению, у вас не получится сыграть успешную партию. Записывайте каждую свою мысль, интересный случай, любое событие, которое покажется вам значимым. Однажды, все эти записи соединятся воедино, и идея новой настольной игры сама придет в вашу голову.
Ксения Трушкова, координатор Всероссийского социального проекта по профориентации и киберсоциализации «Справочно-игровой сервис Город навыков SkillCity»
А вот деньги и связи - вовсе необязательны. Можно сделать игру даже из подручных средств: для этого возьмите лист хорошего белого картона, сделайте набросок, а потом аккуратно закрасьте все элементы. Или можно нарезать из него карточки - получится интересно и стильно.
Попросите родителей или друзей помочь, если знаете, что у них может это получится лучше. Работать в команде здорово! Не бойтесь просить о помощи – это проявление сильной и зрелой личности.
Ксения Трушкова, координатор Всероссийского социального проекта по профориентации и киберсоциализации «Справочно-игровой сервис Город навыков SkillCity»
Прямо сейчас идет сбор заявок и работ на участие во II Всероссийском конкурсе настольных игр Творчество на столе: создаем свою настолку. Вы можете создать настольную игру о профессиях и навыков, в которую будут играть ваши сверстники по всей России. Дедлайн приема работ - 12 декабря, так что время еще есть.
Основными правилами и советами делится координатор конкурса «Город навыков SkillCity» Ксения Трушкова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru