Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

аккредитацияЕГЭ 2018кинопрофориентацияприемная кампанияВсероссийские открытые урокиСПбГУпутешествиялитературакарантинОГЭлайфхакиЕГЭ-2022МГУработаопросКем бытьПсихологияобразованиеЛучшее на Стенемузыкаувлечениячто посмотретьолимпиадаподросткиолимпиадыкаталог сочиненийновости кинонеделиКуда сходитьподготовка к ЕГЭКонцертпрофессиивыпускнойрецензияВостребованныеспортлицензияВыходные75 лет ПобедыСочинениеВаши историиНовыеВПРэкзаменылайфхакиВУЗволонтерствопоступлениеотношениякуда поступатьисторияискусствокак прошли ЕГЭ-2018УчительКак сдать ЕГЭвыставкафестивальподготовка к ОГЭВШЭстудентамвузысоветы психологарейтинг вузовитоговое сочинениеРособрнадзорМинистерство образованиятвоя историякнигиИТМОинтервьюшколаЧто почитатьканикулыКаталог вузовразвлеченияжурфаксоветыКаталог профессийличный опытНа практику — в ПУ!университетНовый годрейтингрусский языкисследованиежурналистикаДевятиклассникам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
То, что дает жить

То, что дает жить

Историю о том, как один герой может поменять жизнь, рассказывает наш юнкор Полина Севастьянова, г. Петрозаводск

08.12.2023 | Пять углов
Просмотры
689

Отец опять пришел домой пьяный. Мама долго ругалась с ним. Как я устал от этого. Почему все так?! Сейчас ляг спать, а утром снова тащиться в эту ненавистную школу. Там тоже все одинаково: учителя опять будут говорить, что ничего не знаю и ничего не умею, а эти дураки-одноклассники будут сидеть и хихикать, хотя сами ничего не представляют из себя.

И вот он новый день. Притащился из школы. Как и думал, там ничего нового: математичка сказала, что экзамены я не сдам, что мне вообще ничего не нужно... А может, мне и правда ничего не надо? Нужно будет подумать об этом позже

Еще и сказали, что будет новый преподаватель русского языка и литературы. Очередной учитель, который будет твердить, что я ничего не знаю. Что ж, мне не привыкать…

1702051206.jpg

Познакомились с новым учителем. Ее зовут Надежда Васильевна. Она не такая, как все, я это сразу понял…

Отца нет дома третий день. Мама все на работе. Я сижу дома. Ванька-сосед звал гулять, но я не пошел, не хочу. Понимаю, что надо что-то менять, но как?!.

...

Сегодня были уроки с Надеждой Васильевной. Наверное, впервые такое скажу, но мне понравилось. Да, сам в шоке. Я даже отвечал на уроке. А она сказала, что я молодец. Я - молодец???

А еще она узнала про мою жизнь в семье. Я не знал, что сказать ей. Может, ну его, да и все. Но она хочет помочь мне. Хотя как тут уже поможешь, если я сам себе помочь не могу?...

В итоге - на следующий день не пошел в школу. Чувствую себя ужасно. Я не знаю, что делать. Вечером отец пытался поговорить со мной, ну как поговорить - мямлил там что-то. Я его даже слушать не стал – надоело. Выбежал на улицу, даже куртку не надел.

Пока ходил, встретил Надежду Васильевну. Спрашивала, почему меня не было в школе. А что ей сказать? Что я ничего не хочу, что я просто ненавижу эту жизнь, так?!. Ладно, сказал, что просто болел живот. 

На улице уже было холодно, а я стоял в легких спортивках и футболке. Учительница поняла, что я замерзаю, и позвала к себе на чай. Конечно, я сопротивлялся. Но спустя 10 минут уже сидел у нее на кухне: понял, что с Надеждой Васильевной спорить бесполезно…

Пили и ели молча - честно, не знал, что говорить, да и она видимо тоже. Вдруг женщина ушла в комнату и вернулась обратно на кухню с какой-то книгой. Протянула ее, и сказала, что сейчас она нужна мне, она меня спасет. Ага, конечно, какая-то книга спасет меня?.. Если бы так все было просто!.. Но я уже знал, что спорить с Надеждой Васильевной - дохлый номер, поэтому книжку взял. 

Пришел домой, решил внимательнее ее рассмотреть. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Наверняка какая-нибудь сказка, детский сад. Решил, что начну читать завтра, а может вообще не буду: сказок мне в детстве хватило. Сейчас же сказками вообще не пахнет…

1702051207.jpg

После школы сел читать этого «Маленького принца». «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Дааа, чувствую, будет сопливая детская книжка. Дальше картинки еще какие-то нарисованы - смешно даже.

Прочитал кое-как 5 глав. Одним словом - ерунда. Какой-то принц, барашки, планеты, астероиды, баобабы.  «-Знаешь…когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце…» Хахаха, вот это, конечно, совет, обязательно попробую. Хватит сегодня с меня…

Решил опять почитать эту «очень интересную» книгу. Принц разговаривает с цветком. Такой шизофринии я еще не встречал.

«Но я был слишком молод, я еще не умел любить». Может тогда в этом вся проблема? Что все мы остаемся на эту жизнь молодыми, так и не научившись любить??? Да ну, бред какой-то, меня эта книга уже заражать начинает, хахаха…

1702051208.jpeg

Утро началось обычно. Отец не пойми где, мама ушла уже на работу, но оставила записку: «Завтрак на плите, буду сегодня пораньше, целую». Я улыбнулся. Никогда раньше не обращал на это внимание, да и мама так делала не часто.

После завтрака прочитал про астероид 325, на котором жил король. Потом про планету, где жил честолюбец. Странные они такие, смешные. Позвонил Ванька, позвал гулять, я согласился, прошвырнусь хоть.

Ванька, оказывается, не глупый парень. Пришел я домой уже вечером, мама была дома. За ужином я предложил ей: «Давай посмотрим, как заходит солнце». Мама очень удивилась и засмеялась. «Сынок, уже темно, зима же». Я говорю, давай представим, что солнце заходит. Мы вместе сели у окна и смотрели в него, представляя, что там заходит солнце. Не знаю, может, ерунда все это, но было так спокойно и хорошо… Кажется, я давно такого не чувствовал..

Утром вернулся отец, с цветами. Мы с мамой думали, что нам это снится. Но нет, в коридоре стоял трезвый отец с букетом в руках. Молча обнял нас, отдал маме букет, а сам пошел в комнату. Что с ним сегодня, мы даже предположить не могли.

Днем читал «Маленького принца». Следующая планета была планета пьяницы. «Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову». «…» «Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова». Тут я задумался. А почему мой отец пьет, почему он начал пить?? Почему-то я никогда не интересовался этим…

1702051209.jpg

Сегодня я решил поговорить с отцом. Сам. Спросил у него: «Не хочешь поговорить?» Долго молчали, слышал, как сильно билось мое сердце и его тоже. Не помню даже, когда мы в последний раз нормально разговаривали. «Прости меня. Я плохой отец, да и муж плохой. Прости» - сказал он. Мое сердце сжалось, захотелось просто обнять его. Я смог сделать это. В этот момент я как будто вернулся в детство, когда все было хорошо. «Пообещай, что бросишь пить, ради себя, ради нас». Молчание. «Обещаю» - тихо проговорил папа, у которого текла слеза. Папа…

Неужели все налаживается? Неужели появляется то, ради чего стоит жить... Может, я сплю?..

Мы все вместе: я, мама и папа - ездили к бабушке и дедушке в деревню. Не знаю, как описать это. Честно, очень боюсь, что все это пропадет, исчезнет. Но я верю, что новая жизнь открылась, как однажды я открыл «Маленького принца», которого мне дала прочитать Надежда Васильевна...

Скоро Новый Год, а значит скоро наступит новая история. А еще я дочитал «Маленького принца». Что могу сказать. «И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосам, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой». Однажды и ко мне подошел этот мальчик, а потом показал то, что дает жить…

Историю о том, как один герой может поменять жизнь, рассказывает наш юнкор Полина Севастьянова, г. Петрозаводск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru