Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Что почитатьновости кинонеделиинформатикаСочинениеКонцертВУЗвузыпрофессииУчительИТМОлайфхакиволонтерствопутешествияКуда сходитьспортрейтингисследованиеподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедырецензияотношенияродителикарантинКаталог профессийСПбГУТеатрлайфхакиДевятиклассникамхоббикиноискусствоолимпиадаПсихологияэкзаменырусский языклитератураЕГЭ-2024советы психологавопрос-ответкультураЕГЭ 2018подготовка к экзаменамЕГЭ-2022олимпиадыличный опытинтересные фактыитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиработасаморазвитиеподросткиОГЭстудентамЛучшее на СтенеКем бытьшколаМинистерство образованиячто посмотретьвыпускнойисторияподготовка к ОГЭВаши историиувлеченияопросрейтинг вузовКак сдать ЕГЭразвлеченияПоступление 2024английский языкпоступлениеНовый годобразованиекак прошли ЕГЭ-2018советыфестивальРособрнадзоркнигиинтервьюуниверситеткуда поступатьлицензиямузыкажурналистикаКаталог вузовВостребованныекаталог сочиненийНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!ЕГЭ 2024МГУпрофориентациятвоя история
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Батарейки для души: ищем свое хобби

4 минуты

Как сделать это проще? Историями старшеклассников и советами психолога делится Роман Жиляков, медиашкола «Журфикс», г. Белгород

Роман Жиляков | 31.05.2024
Просмотры
1438

В начале лета подростки часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Оно и понятно: сложно расслабиться после бесконечного цикла уроков в школе, онлайн-курсов, репетиторов, переживаний из-за предстоящего поступления и прочих проблем? Помочь тут может хобби — занятие, которое вдохновит, придаст сил, заберет из рутины и освежит, как глоток лимонада в жаркий день. 

Понимаем, что выбрать новое увлечение не так просто. Рассказываем, как сделать это правильно, чтобы не выгореть еще сильнее и не потратить на поиски три месяца каникул.

Как подростку справиться с кризисом и эмоциональной усталостью?
Что происходит осенью со школьниками и как справиться с состоянием, когда не понимаешь сам себя? Узнали у психолога
Читать далее

ОНИ СМОГЛИ, И ТЫ СМОЖЕШЬ


Истории наших сверстников, которые уже нашли себя

Найти свое дело не все могут сразу. Кому-то удаётся сделать это ещё в начальной школе, а некоторые продолжают искать себя несколько лет. 

В такой ситуации главное — не отчаиваться и продолжать искать свое дело, а вдохновить вас, возможно, смогут истории ребят, уже сумевших выбрать свое хобби. Мы пообщались с некоторыми школьниками, которые рассказали, чем они занимаются в свободное время и как к этому пришли!

Даша Пушкарева — ученица 10 класса из города Белгорода, которая нашла себя в помощи другим людям:

«Я начала заниматься волонтёрской деятельностью в 2022 году после окончания медиашколы «Журфикс». Тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с медиа, и раз пока у меня нет возможности работать по профессии, я могу помогать людям в этой сфере: снимать видео, писать посты, фотографировать. 

Я как раз была знакома с девочкой из центра инклюзивного туризма «Без границ», она рассказала, что ей нужен человек, который будет освещать мероприятия, проходящие для деток с тяжёлыми заболеваниями, и я за это взялась.

От работы с такими ребятами я получала удовольствие, потому что они особенные, такие яркие, искренние, всех любят, не видят никакого негатива. Они очень светлые люди, и я многому у них научилась.

1702474565.png

Уже на первом мероприятии поняла, что это классно, и я хочу двигаться дальше. Вот так увлечения медиа породило желание помогать другим, и теперь «Волонтёры Победы» занимают огромную часть моей жизни: я  заместитель координатора направления «Медиа Победы», где у меня достаточно большой функционал и интересная работа!»

Девятиклассница Соня Шереметьева из Алексеевки (Белгородская область) уже начала свой путь кондитера:

«С детства я очень любила сладкое, а особенно торты, и поэтому мне всегда хотелось научиться их готовить. Сначала я смотрела разные обучающие видео в интернете. Потом проходила курсы у очень талантливого кондитера из нашего города, торты которой меня всегда восхищали — они необыкновенной красоты. И вот там я научилась действительно многому. А дальше просто начала набивать руку. Уже через полгода я начала готовить торты на заказ».

1702482468.png
Но хобби может быть и более традиционным, например, спортивным. Такой историей поделился ученик 11 класса из Алексеевки (Белгородская область) Илья Бурьянов:

«Для меня путь в футболе начался примерно в 2014 году, когда мне было лет 8. Как раз тогда проходил чемпионат мира, и я до сих пор помню игру сборной Бразилии с Чили, которая меня впечатлила. Тогда я начал гонять мяч с ребятами во дворах. Это были очень яркие моменты из моего детства и, сейчас я понимаю, что дворовой футбол был не просто развлечением  он формировал мой характер. А немного позже я упросил родителей отвести меня на тренировку.

Сейчас футбол играет очень большую роль в моей жизни. В этом году я сдавал экзамены, а игра с мячом помогала мне разгрузиться после школьных и дополнительных нагрузок. Среди недели я всегда выделял время для тренировок, а каждое воскресенье играл за свою команду в турнирах.

На самом деле я ходил на много секций. Но из всего меня действительно зацепил именно футбол. По своему опыту могу сказать: чтобы найти своё хобби, надо пробовать заниматься разными активностями, и тогда в один момент внутренний голос подскажет, что это именно твоё дело».

1717148671.jpg

КАК НАЙТИ СЕБЯ?


Но бывает и такое, что найти своё занятие не получается в течение долгого времени. Как решить это проблему? Об этом нам рассказала педагог-психолог, эксперт Центра толерантности Еврейского музея Ольга Давыдова.

Помните фразу из фильма «Аватар»? Ту самую, которая начинается с вопроса «А как я пойму, что он меня выбрал?».

— Он захочет тебя убить.

Вот тут все наоборот.

Вообще, есть множество способов понять, к чему у тебя есть предрасположенность и настоящий интерес. Стоит использовать разные из них, и один точно сработает.

1. Исследуйте свои интересы


Самый первый шаг на пути к поиску хобби — это понимание собственных интересов и предпочтений. Для этого задайте себе всего три вопроса: 

1702474567.png

2. ПРОБУЙТЕ РАЗНОЕ


Поймите: это нормально выбрать что-то одно, а потом передумать. Можно сходить на одно пробное занятие, а потом больше не ходить, если там было скучно. И это не будет означать, что в вас нет таланта и «лавочку можно сворачивать».

И еще: нормально попробовать то, что в классе не очень-то модно. Хотя, стоит признаться: современные школьники стали куда тактичнее в этом плане. Парень, который вяжет свитеры и шарфы, уже никого не смущает. Наоборот!

Так что посещайте различные кружки, мастер-классы или онлайн-курсы. Пробуйте всё, что привлекает ваше внимание, даже если это кажется необычным. 

3. СЛУШАЙТЕ СЕБЯ


Самое главное — слушать свое внутреннее «я». Хобби должно приносить удовольствие и удовлетворение, а не ощущение «я сегодня обязательно должна была 40 минут играть на скрипке, я не успела, я ужасный человек».

Если что-то не идет или не нравится, не бойтесь отказаться от этого и искать дальше. Ваше хобби — это ваше личное пространство для творчества и самовыражения.

И важно: дайте себе время. Поиск хобби — это процесс самопознания, который требует терпения, открытой позиции и разрешения ошибаться.

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ  НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ


Что делать, чтобы начать смотреть шире? Все просто: начать делать. Исследовать мир вокруг себя с любопытством и воображением.

Один из способов сделать это — начать изучать различные культуры и области знаний. Да, вы привыкли читать современное фэнтези, но что если попробовать классика Аллана Эдгара По? Между прочим, без него и «Семейки Аддамс» бы не было.

Еще один относительно простой способ — культурный выход.

Посещение выставок, музеев и культурных мероприятий может серьезно расширить наши взгляды на мир. Например, посещение художественной галереи может пробудить интерес к живописи или скульптуре, даже если раньше вы в эту сторону не смотрели. Такие мероприятия позволяют встретиться с разными формами искусства и вдохновляют на собственные творческие эксперименты.

Общение с разными людьми также способствует расширению горизонтов. Обсуждение с друзьями и даже родителями их увлечений и интересов может навести вас на новые идеи.

Выбирай свое!
Фото на обложке: freepik.com
Как сделать это проще? Историями старшеклассников и советами психолога делится Роман Жиляков, медиашкола «Журфикс», г. Белгород
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru