Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ЕГЭжурналистикаКуда сходитьОГЭвузысоветысоветы психологаКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018английский языкподросткилицензияфестивалькарантинЕГЭ 2018ВостребованныехоббиВаши историиКак сдать ЕГЭисторияподготовка к экзаменамкино75 лет Победырейтинг вузовСочинениеискусствоКонцертновости кинонеделиМинистерство образованияолимпиадыкультураобществознаниеличный опытЕГЭ 2024твоя историяЧто почитатьПсихологиялайфхакина практику — в ПУ!ВУЗкуда поступатьинтервьюуниверситетспортЕГЭ-2024родителиисследованиеНовый годпрофессиирецензияэкзаменыопроскнигиинформатикаподготовка к ОГЭрейтингразвлечениявыпускнойРособрнадзорСПбГУКаталог профессийчто посмотретьприемная кампанияНа практику — в ПУ!профориентациярусский языколимпиадаДевятиклассникамВсероссийские открытые урокимузыкаработаотношенияшколаЕГЭ-2022лайфхакикаталог сочиненийпутешествияувлеченияКем бытьстудентамитоговое сочинениеЛучшее на СтенепоступлениеобразованиеМГУИТМОлитератураУчительволонтерствоТеатр
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Миссия выполнима: как сообщить родителям о плохих оценках без скандалов

4 минуты

Какие фразы лучше использовать, узнали у психологов онлайн-службы помощи подросткам «ПомощьРядом»

Раньше, чтобы скрыть от родителей плохую оценку находчивые ученики заводили второй дневник. Сейчас же так проблему не решишь: у каждого школьника есть электронный дневник, в котором ничего не замажешь и не вырвешь. 

Так что теперь конфликтов из-за двоек практически не избежать. И почти любые разговоры с родными о школе превращаются в ссоры, скандалы, крики. И отчасти это можно объяснить: родители думают, что плохие оценки полностью разрушат жизнь подростка. Но и результаты таких ссор не радуют: 79% школьников переживают из-за успеваемости, а 76% вообще предпочитают молчать о своих проблемах, когда общаются с родителями.

Но в периоды подготовки к экзаменам, дети как никогда нуждаются в поддержке. Неудачи на пробниках, контрольных работах пагубно влияют на мотивацию, а если к этому прибавить давление со стороны близких людей, то она пропадает полностью. Так как же с этим бороться.

РАЗБЕРИТЕСЬ, ПОЧЕМУ ПАДАЕТ УСПЕВАЕМОСТЬ


Согласитесь, общаться с родителями куда проще, если вы изначально будете знать, почему ваши оценки стали хуже: вы сможете предложить варианты, как эту ситуацию исправить, объяснить, в чем именно проблема. Возможно, попросить у родителей помощи.

Чаще всего успеваемость может падать по четырем причинам:

- Нам трудно себя организовать, чтобы сделать домашнее задание

Если в начальной школе все домашние задания родители делали вместе с ребенком, а при переходе в среднюю школу перестали, аргументируя это тем, что подросток уже взрослый и уроки должен делать сам, то вполне вероятно, что первое время оценки у ребенка станут хуже. И это нормально: просто подросток пока не готов взять на себя ответственность, распределять время для того, чтобы делать уроки, а не играть в телефон или компьютер. Если вы чувствуете, что вам сложно, не стоит доказывать родителям, что это нормально, лучше попросите у них помощи. И помочь - это не обязательно сидеть с вами за геометрией. Они смогут подсказать вам, как организовать время или попробуют вас лишний раз замотивировать. 

- Некоторые предметы особо сложные

Не всегда все дается легко, и вместо того, чтобы с чем-то разбираться школьники часто выбирают списывать с работ одноклассников или с ГДЗ, решать задачи с помощью нейросети. К тому же в подростковом возрасте возникает много вопросов. Например, «Зачем мне это? Мне это пригодится?». Все эти вопросы тоже не добавляют сил и мотивации.

- Мы учимся, чтобы угодить родителям и учителям

Такая мотивация быстро проходит, если нас лишний раз не хвалят, а хорошие оценки не приносят прибыли в виде вкусняшек или карманных денег, мы просто перестаем учиться. Так что, может, вам просто стоит пересмотреть свои взгляды на образование? В этом, к слову, тоже могут помочь родители: подумайте, что вам даст обучение в будущем, как помогут хорошие оценки, а  главное - знания и навыки, которые вы получаете на уроках. У родителей наверняка был похожий опыт, о котором они с удовольствием вам расскажут.

- У нас есть эмоциональные проблемы

Ссоры с друзьями, внутренние переживания, неудачи в личностных отношениях. Ощущение брошенности Появляется желание уйти в себя, а порой отстраниться от мира. Подростку крайне важно быть нужным, быть принятым группой или конкретным человеком. И родители с этим тоже могут помочь: главное - не бояться рассказать им о своих трудностях, когда они захотят узнать об очередных двойках.

1704815522.png

КАК СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ О ПЛОХИХ ОЦЕНКАХ?


Родители обеспечивают заботу, защиту, поддержку для детей. Они первые учителя, которые помогают ребенку освоить знания. Родители - образец для детей, поэтому их поведение особенно влияет на развитие личности. Важно, чтобы родители осознавали свою значимость. Но они не всегда подбирают правильные слова, могут кричать и ругаться. Но чтобы лишний раз не возникало конфликтов, ребенку и самому стоит быть осторожным со словами.

Специалисты психологической онлайн-службы помощи подросткам «ПомощьРядом» поделились лайфхаком, как вести себя ребенку, когда его ругают из-за оценок. 

А лайфхак этот просто - говорите "Я-посланиями"

Это позволяет выразить эмоции и выплеснуть напряжение «здесь и сейчас», в момент разговора, и при этом не навредить ни себе, ни взрослым.

Например, мама возмущается: «Ты такой-сякой, лентяй, ничего путного из тебя не выйдет». Обидно это слышать? Обидно. В ответ обычно хочется или нахамить, или замкнуться в себе, «наказать» молчанием. Это приводит к усилению напряжения в отношениях детей и родителей. Ребенок нервничает, эмоции давят на него непосильным грузом.

Более конструктивно было бы отреагировать на недовольство мамы в форме «Я-послания» о своих переживаниях:

1704815523.png

И всегда старайтесь избегать в подобных формулировках обращения на «Ты»: «Ты меня сейчас обидел(а)». В нем содержится негативная оценка, обвинения. Тот, кому «тыкают», попытается себя защитить. Это тупиковый способ коммуникации, когда обе стороны перекладывают ответственность друг на друга.

Эффект «Я-послания» в том, что тот, кто его применяет, показывает другому человеку: я тебя не обвиняю, я говорю сугубо о себе. Я предлагаю тебе попробовать понять меня и относиться ко мне бережно.

Бережно – это говорить о конкретных фактах и действиях, избегать перехода на личности и обобщения в стиле «ты всегда/никогда». И, разумеется, поддерживать при любых обстоятельствах: «Я тебя люблю вне зависимости от твоих оценок. Мы подумаем вместе, что можно сделать».

Какие фразы лучше использовать, узнали у психологов онлайн-службы помощи подросткам «ПомощьРядом»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru