Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

русский языкжурфакСочинениеаккредитациялицензияуниверситетНовыеисторияопросМинистерство образованияВаши историиКаталог профессийличный опытТеатрпутешествияработалитературапрофессиифестивальНовый годитоговое сочинениекарантин75 лет Победывыставкаволонтерствоканикулышколакаталог сочиненийКак сдать ЕГЭпоступлениеЛучшее на Стенелайфхакиподготовка к ЕГЭКаталог вузоврейтингвыпускнойновости кинонеделиСПбГУВсероссийские открытые урокиРособрнадзорхоббиНа практику — в ПУ!вузыкиноотношенияКем бытьискусствоинтервьюВыходныестудентамУчительпрофориентацияразвлеченияжурналистикаприемная кампанияЕГЭ 2018МГУчто посмотретьлайфхакиПсихологияДевятиклассникамподросткитвоя историяэкзаменыОГЭкуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018спортЧто почитатьИТМОВШЭКуда сходитьсоветы психологаЕГЭ-2022увлеченияисследованиесоветырейтинг вузовВУЗолимпиадаВостребованныеолимпиадымузыкаобразованиекнигиподготовка к ОГЭрецензияКонцерт
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Путешествие в университет с историей

Горному исполнилось 250 лет, а наш юнкор побывал на экскурсии в нем. Рассказываем, как это было

До поступления в институт у выпускников остается всего полгода. А это значит, что уже пора определяться с профессией и даже с вузом. И чтобы помочь им с этим, некоторые университеты приглашают старшеклассников не просто на день открытых дверей, а на полноценные экскурсии: предлагают прогуляться по коридорам, рассказывают о профессиях, на которые учатся студенты и даже предлагают побывать на полноценной лекции. На одной такой экскурсии побывала наша авторка Елизавета Коломенская. Ей даже повезло вдвойне - потому что кроме самой экскурсии, школьница попала еще и на праздник - день рождения университета.

ГОРНЫЙ: ЧТО ЗА УНИВЕРСИТЕТ?


СПГУ - это первый технический университет в России. Его построили по Указу Екатерины II в 1773 году. Получается, что в 2023 году у Горного был юбилей – ему исполнилось 250 лет!

Кадры в Горном готовят больше чем по 50 направлениям и 9 разным специальностям . И это дает свои плоды. Например, в этом году в университет было подано рекордное количество заявлений от абитуриентов - больше 40 тысяч! 

И это не удивительно, ведь Горный имеет огромное количество наград  и призваний. Например, в этом году Президент России подписал указ о присвоении государственных наград за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу 16-ти сотрудникам университета. 

1705331402.jpg

Горный университет готовит настоящих профессионалов, поэтому здесь очень много различных тренажёров, VR технологий и другой техники. Студенты имеют все возможности для успешного обучения с помощью самых передовых технологий.

УНИВЕРСИТЕТ И МУЗЕЙ В ОДНОМ


На экскурсии нам посчастливилось попасть в Горный музей университета. Он тоже был создан во времена правления Екатерины II и в то время назывался «Минеральным кабинетом». 

Горный музей - третья по величине естественно-научная экспозиция мира. Изначально его  коллекции  формировались за счет находок горнодобывающих предприятий страны, а после  пополнялись за счет  иностранных подарков,  специальных экспедиций и покупок . Здесь 230 тысяч экспонатов, среди которых есть драгоценные камни, редкие минералы, коллекция метеоритов и макеты горной техники.

1705331403.jpg

В музее было действительно интересно. Ведь не каждый день увидишь глыбу малахита весом в 1,5 тонны, огромные кристаллы и пальму, выкованную из стального рельса. 

Особенно нас удивила выставка уральских камнерезов. Только что эти камни мы видели в том виде, в котором их находят в природе. И вот уже совершеннейшие шедевры выполнены из них – невероятные скульптуры, посвященные российской истории и фольклору.

Музейные коллекции, кстати, активно используются в образовательном процессе. Тут  создаются объективные  образы мира, законов и красоты. На базе музея регулярно проходят практические и лекционные занятия, производственные ознакомительные практики.

1705331404.jpg

Сегодня музей занимает весь второй этаж, это более 20 кабинетов. Кроме выставки минералов и драгоценных камней, есть залы, где представлены образцы различной горной техники. Здесь есть  макеты, которые были сделаны более ста лет назад и при этом до сих пор работают. Самый старый экспонат – работающий макет доменной печи, она тоже здесь находится со времен Екатерины II.

НАШИМ РЕБЯТАМ ПОНРАВИЛОСЬ В ГОРНОМ ВСЕ!



Больше всего мне, наверное, понравился тренажёр в виде кабины экскаватора. Ну и, конечно, очень впечатлили экспонаты в музее
Мне больше всего понравилась атмосфера и уникальная архитектура Горного. Когда я впервые пришла на территорию университета, меня поразила красота зданий и их историческая ценность

После музея мы побывали в огромном конференц-зале, где висят портреты ректоров и самых выдающихся выпускников. Без внимания не осталась и огромная интерактивная карта полезных ископаемых России, которая находится тут же.

Мы посетили несколько кабинетов, в которых были различные тренажёры для практики и мы, конечно, протестировали их. Прокатились на БЕЛАЗе, попробовали закрутить винты в VR-очках и посмотрели, как можно управлять разработками на карьерах за сотни километров от них.

И, конечно, после очень насыщенной экскурсии по Горному университету многим из нас захотелось в будущем поступить именно сюда!

Горному исполнилось 250 лет, а наш юнкор побывал на экскурсии в нем. Рассказываем, как это было
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru