На полу разбросаны книги, между ними лежат бесконечные пакеты, яркой синей обивки моего дивана уже не видно под кучей одежды. Я смотрю на этот бардак, потом перевожу взгляд на большую клетчатую сумку, а в голове только одна мысль: «Неужели мне нужно упаковать 18 лет жизни в эту потрепанную сумку с рынка?». Вот так странно начался мой переезд в город мечты.
НАЧИНАЯ С 9 КЛАССА ВСЕ ТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ Я ВЫБРАЛА БУДУЩУЮ ПРОФЕССИЮ
Мне 15, я наслаждаюсь жизнью, веселюсь, а все только и спрашивают: «Уже выбрала экзамены? Куда собираешься поступать? Со специальностью определилась?». Всегда раздражали эти вопросы, ведь я совсем не понимала, кем хочу быть. Я знала только одно, наверняка: я хочу уехать в Санкт-Петербург. Для меня это был город мечты. За все многочисленные поездки я успела по-настоящему влюбиться в него. Я прекрасно понимала все его минусы, но знала, что их гораздо меньше, чем перспектив для меня.
Благо в моем выборе меня очень поддерживали родители. Да, им тоже было важно, чтобы я поступила именно в Питер, а выбор университета и специальности они предоставили мне.
Я тянула до последнего. Только в середине первой четверти 11 класса, определившись с предметами для сдачи ЕГЭ, я остановилась на журналистике. Причем в мечтах было поступить на это направление именно в СПбГУ. Проходные баллы в этом университете были довольно высокие, но переезд и учеба в городе мечты меня очень мотивировали.

БЛИЖЕ К ЛЕТУ ТРЕВОГА НАРАСТАЛА С КАЖДЫМ ДНЕМ
Я надеялась, что после сдачи ЕГЭ стресс закончиться, но меня настигли новые переживания. Любая мысль о переезде, о будущем сразу вызывала у меня слезы. Я пыталась наслаждаться каждым моментом, проведенным в родном городе с близкими людьми. В то же время я будто не жила, а наблюдала за своей жизнью со стороны. Меня стала мучить бессонница. Это эмоциональное выгорание, опустошение – следствие страха перед неизвестностью. Наверное, это самая неприятная вещь, с которой мне пришлось столкнуться в период поступления.
ПРИШЕЛ ПРИКАЗ О ЗАЧИСЛЕНИИ

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ
Мы собрались с родственниками в ресторане. Каждый тост
заканчивался моими слезами. Они все желали удачи в моей новой жизни. «Что это
за новая жизнь? Как мне с ней справится?» - только эти мысли и
крутились в голове. Я не представляла, как буду жить одна. Я никогда не
готовила ничего сложнее яичницы, не знала, на каком режиме стирать свитер, что
делать, если течет кран, и какой тряпкой лучше мыть зеркала. Я боялась брать
ответственность.
Прощание с друзьями было еще страннее. Мы как обычно пошли гулять, болтали, веселились,
будто это обычная пятница. Потом сели в один автобус, чтобы разъехаться по
домам. Моя остановка была первая. Только в тот момент я поняла, что сейчас
выйду и даже не буду знать, когда увижу их снова. Я расплакалась, пыталась
сказать какие-то важные слова, мы крепко обнимались. Другие пассажиры в
переполненном автобусе смотрели с недоумением. Они просто уставшие едут с
работы, а тут такая драма.

ДАЛЬШЕ Я ВСЕ ДЕЛАЛА НА АВТОМАТЕ
перелет, уборка в новой квартире, поход по магазинам. Жизнь неслась в бешеном ритме, у меня не оставалось времени и сил на переживания и страх. За всего три дня до начала учебного года мне нужно было обустроиться на новом месте. Так и началась та самая новая жизнь.
Сейчас я студентка первого курса журналистики СПбГУ и вот уже четыре месяца живу одна. Мой главный вывод о самостоятельной жизни: это круто! Для меня она означает в первую очередь свободу. Я могу делать, что хочу и когда хочу, а каждое новое достижение, даже самое мелкое, придает мне уверенности. Тот груз ответственности, которого я боялась, оказался не так страшен. К тому же умение брать ответственность за бытовые дела положительно отразилось и на моей учебе. Я стала намного взрослее смотреть на жизнь. А еще я научилась готовить вкусную пасту и котлеты, полюбила наводить порядок в своей квартире и даже недавно сама починила диван. Так что нет ничего невозможного. В бытовых делах уж точно.
