Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
профессиирейтингинтересные фактыкиносуббота с ПУфильмы и сериалыВаши историивопрос-ответрусский языкВУЗКнижная полка ПУДевятиклассникамКак сдать ЕГЭКонцертчто посмотретьподготовка к ЕГЭСанкт-Петербургкаталог сочиненийкарьераподготовка к экзаменамсаморазвитиесоветыВостребованныеКем бытьжурналистикаолимпиадасоветы психологаэкзаменыЧто почитатьподготовка к ОГЭподросткиличный опыткультураЛучшее на Стенеувлеченияпрофориентацияновости кинонеделиНовый годотношенияКаталог вузовмода и стильвузыЕГЭ 2018МГУинтервьюопросУчительМинистерство образованиятрендыволонтерствоКуда сходитьРособрнадзорКаталог профессийжурфаккнигиКомпьютерные игрыразвлеченияолимпиадыСПбГУкинорейтинг вузовпоступлениеПсихологиякуда поступатьхоббилитератураработаисторияСочинениерецензияНа практику — в ПУ!исследованиеитоговое сочинениеОГЭкарантинновостиЕГЭ-2022Поступление 2024Колледжишкола75 лет Победымузыкаобразованиеприемная кампания 2024лайфхакистудентамспортна практику — в ПУ!ЕГЭ 2024ЕГЭ-2024путешествияискусстволайфхакиКорейская волнародителиТеатр
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Кинотерапия: когда фильмы становятся лучшим лекарством от стресса?

10 мин.

О необычном способе узнать себя рассказала Валерия Голубева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Сейчас приемов в психологии настолько много, что порой люди даже не знают и половины из них. Например, решать проблемы можно с помощью гипноза, книг, шахмат, танцев и даже фильмов. Последний прием более известен как кинотерапия и, признаться честно, о нем мы сами узнали не так давно.

Поэтому ПУ решили узнать у психолога, как именно этот способ и собрали несколько советов, как и где кинотерапией можно заняться. Спойлер: сделать это можно даже дома бесплатно. 
Пляши, улыбайся, дыши: как с помощью танца лечить тело и душу?
О необычном виде психологии рассказала танцевально-двигательный терапевт Анна Петрова
Читать далее

КИНОТЕРАПИЯ: ЭТО ПРО ЧТО?


И чем она отличается от простого киносеанса?

Кино - это не только сюжет или красивая картинка, в первую очередь это влияние на вашу психику. Вы же наверняка замечали, что после одних фильмов вы становитесь веселыми, у вас появляется больше мотивации, веры в себя, а после других увеличивается апатия и какая-то душевная тяжесть. Так вот, все это сделано умышленно: как и психолог, режиссер исследует внутренний мир человека и раскрывает его остальным. А звук, свет, пространство, движение камеры, объективы, цвет, актеры только сильнее воздействуют на нас, как бы выводят нас на определенные эмоции. И эту "фишку" не так давно уловили психологи, поэтому решили "прорабатывать" проблемы людей именно через кино.  

1705676293.png
По сути, кинотерапия - это полноценное направление психотерапии и у него есть свои методы: психолог, как правило, работает с реакциями, которые мы получаем во время фильма или после, когда кинокартину обсуждаем. 

Фильм в этом случае становится некой метафорой, в которой можно увидеть определенную жизненную ситуацию, как правило, ту, что нас волнует именно сейчас. Или, скажем, детскую травму, от которой нам никак не отделаться, хотя мы и не думаем о ней каждый день. 

Иногда просмотр какого-то фильма может полностью перевернуть жизнь, мировоззрение человека, учит понимать себя и свои эмоции, выстраивать отношения с людьми, да и вообще, окружающим миром. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?


На таких терапевтических сессиях клиенты просматривают фильмы, имеющие особое значение для них, или отражающие их личные трудности или темы, с которыми они сталкиваются. После просмотра фильма они обсуждают его с психологом, выявляя связи между происходящим на экране и их собственным опытом.

Как нам рассказала Майя, это может происходить в двух форматах:

Психолог сам назначает "нужные" фильмы после беседы с человеком. Это существенно помогает ему решить свои проблемы, взглянуть на жизнь, на себя, на знакомых другими словами. То есть тут психолог будто "назначает" фильм как лекарство. 
Бывали случаи, когда человек признавался, что смотрел какой-то рекомендованный мною фильм ранее, но посмотрев заново, под заданным углом, в новом контексте жизни, происходила буквально пересборка всех прошлых событий. И естественно, менялось состояние и отношение к себе и собственной жизни, усваивались важные уроки, приходила ясность и спокойствие
Майя Элбакиева, практикующий психолог и трансформационный коуч
Либо есть веще один вариант - киногруппы. Здесь в одной комнате собираются сразу несколько людей и их цель - обсудить фильм, рассказать, кого что задело, а кто что не до конца понял.
В процессе обсуждения, проговаривая свои впечатления и выводы, участник, во-первых, делает их для себя более понятными, словно присваивая полученный новый взгляд на себя и свою жизнь. Ну и безусловно, обогащается, слушая точки зрения других участников. Удивительно, но каждый видит свой фильм. И в этом безусловная сила искусства. Отснятая один раз кинолента, может воздействовать на миллионы людей, и из одного и того же источника каждый будет вытаскивать для себя новые и новые слои смыслов.
Майя Элбакиева, практикующий психолог и трансформационный коуч

Выявление проблемы, проецирование ее на киноэкран уже само по себе оказывает полезное действие: помогает клиенту увидеть себя как бы со стороны. Человек выбирает такого киногероя, который наиболее ему близок в настоящий момент по характеру, способам поведения, решаемой ситуации, психологической проблеме и т.д. А потом проживает за время фильма жизнь этого героя. Образ мыслей, чувства, привычки, черты характера, решения становятся как бы общими - либо спроецированными на героя, либо позаимствованные у него. Кинотерапия дает личности возможность пережить те чувства, которые не находят своего выражения в реальности. Помимо этого, в фильмах содержится богатый обучающий материал, позволяющий развивать социальные и культурные стандарты.

Кроме того, просмотр фильмов - своего рода инструмент для снятия стресса и напряжения. Согласитесь, решиться на просмотр фильма куда проще, чем выговорить психологу или даже близкому человеку свои переживания.

В Санкт-Петербурге кинотерапия уже становится популярной. Существуют различные киноклубы, где проводят встречи и дискуссии: участники смотрят фильмы, обсуждают их содержание,  делятся впечатлениями в неформальной обстановке. Часто туда приглашают кинокритиков, режиссеров, актеров для того, чтобы те помогли понять фильм и героев лучше.

КАК УСТРОИТЬ СЕАНС КИНОТЕРАПИИ ДОМА?


Если психология для вас что-то страшное и неизвестное, а на поход к психотерапевту вы не можете решиться, заняться кинотерапией можно и дома. Для этого много не надо: телевизор или даже ноутбук, теплый плед, чай и фонарики для уюта.

Но, конечно, даже домашняя кинотерапия - это не отдых. Выбрать любимый фильм и посмотреть его в тысячный раз для удовольствия - не наш вариант. Вы должны настроиться сразу, что вам придется анализировать важные моменты, а не просто смотреть в экран.

Поэтому и фильм нужно выбрать такой, который будет соответствовать вашему запросу. Если вы переживаете об отношениях, подойдет сильная мелодрама, если о семье - что-то об отношениях родителей и детей, а если вас гложет одиночество - найдите фильм, где герой смог понять, почему он остался один.  Но не нужно смотреть из-под палки: если вам искренне не нравится сюжет или жанр - постарайтесь найти картину, которая будет по душе.

Перед тем как посмотреть фильм, изучите его историю: как он создавался, что легло в основу сюжета. Возможно, это поможет вам узнать героев лучше. 

Вообще, понять их вы должны уже во время просмотра, поэтому внимательно слушайте, о чем говорят герои, смотрите, как они реагируют, попробуйте понять, какой у них характер, как они проявляются в различных ситуациях.

После того как фильм будет уже просмотрен, постарайтесь ответить на несколько вопросов - это и будет ваша психологическая работа.

● Подумайте, понравился вам фильм или нет. Почему? 

● Какие моменты привлекли внимание?

● Опишите характер героев, их особенности, действия. Дайте им оценку: что понравилось, что, возможно, раздражало?

● Какие герои оказались вам близки, а кто вызвал антипатию или оставил равнодушным? Почему?

● Опишите отношения и взаимодействия героев. Есть ли схожесть с вашей ситуацией?

● С помощью каких действий герои решают свои трудности?

● На кого из персонажей фильма вы похожи или хотели бы быть похожи? Почему?

● Что бы вы сделали в подобной ситуации? Как еще могла бы разрешиться ситуация?

● Что бы вы хотели позаимствовать у героев?

● Какие идеи и выводы в процессе просмотра у вас возникли?

● Какие метафоры или знаки из фильма вы заметили?

● Если бы у фильма было продолжение, то каков был бы сюжет?

● Какое послевкусие у вас осталось после просмотра (стало легче, тяжелее).

● Какие цитаты из фильма вам наиболее понравились, дали почву для размышления?

● Какие ценности были освещены в фильме?

ПОДБИРАЕМ ФИЛЬМ


В психотерапевтическом плане не существует универсального фильма-панацеи. Но для решения определенного вида проблем очень полезно просмотреть и обсудить определенные картины.

В этой подборке представлены фильмы, которые могут помочь  разобраться в себе и натолкнуть на правильное решение.

О необычном способе узнать себя рассказала Валерия Голубева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Гость
Гость
Ваууу, супер!!!
19 января 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Обязательно попробую! Спасибо за информацию!❤️
19 января 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо за интересную статью! Лично я уже в киноклубе Майи. Мне очень нравится такой формат терапии))
19 января 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
https://vk.com/kinoterapiya_maya
19 января 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Спасибо, очень интересная группа)
20 января 2024
Гость
Гость
Автор лучший!Спасибо за полезную информацию!
20 января 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru