
ПОКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ДВИГАЕШЬСЯ, И Я СКАЖУ, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ
Основное правило, которое нужно помнить при знакомстве с танцевально-двигательной терапией, - это то, что наше тело и психика очень связаны друг с другом. Например, когда мы злимся, нам часто хочется что-то бросить или ударить кого-нибудь, кто стоит рядом. Когда радуемся - попрыгать или обнять человека. Но это - видимые признаки. Но часто бывает так, что Наши переживания, проблемы, тревоги и конфликты не "выливаются" в моменте, а сохраняются в нашем теле в виде блоков и зажимов.
Может, вы замечали, что после неприятного разговора с другом, который, возможно, перешел в крики и скандалы, вы будете чувствовать себя неуютно: вам будет хотеться держаться от него подальше, а если вы пересечетесь взглядами, вы быстро встанете в закрытую позу: перекрестите луки перед собой, поставите ноги ближе друг к другу. Это и есть блок. И с ним как раз работают танцевально-двигательные терапевты.
Однако через танец можно не только понять свои желания и эмоции, но и, например, лучше социализироваться в мире, построить свою внутреннюю опору, пережить трудные жизненные ситуации.

Люди обращаются за помощью к ТДТ в тех случаях, когда требуется восстановить утраченную чувствительность своего тела, решить проблемы в эмоциональной сфере, снизить недостаток телесного контакта, снять стресс, решить проблемы в семье или на работе. Танцевальная терапия работает во всех этих случаях и дает действенный результат.
Анна Петрова, танцевально-двигательный терапевт
САМОМУ С ЭТИМ НЕ СПРАВИТЬСЯ
Но стоит понимать: танцевально-двгательная терапия - это не просто "сходить на дискотеку" или "подвигаться перед зеркалом дома". Да, так вы, скорее всего, сможете выпустить эмоции, расслабиться, иногда даже понять, что "болело", но не больше.
Для настоящего же лечения обязательно нужен врач, с которым у вас будет выстраиваться контакт, который будет наблюдать за вами, направлять в нужное русло. Только такой опыт можно действительно назвать терапией, все остальное - это либо танцевальная практика, либо просто медитация.

Это происходит за счет того, что вы через свое тело проживаете собственные чувства, принимаете эмоции партнера по танцу.
Когда мы наблюдаем за другим человеком, то наши системы зеркальных нейронов приходят в тонус и активируют определённые нервные клетки, которые находятся в глубокой чувствительности
Анна Петрова, танцевально-двигательный терапевт
Человек зачастую неправильно интерпретирует пережитый опыт, во время занятия ему было хорошо и весело, он ушёл довольный. Но что происходило на самом деле и почему ему стало хорошо? Что подняло настроение? Иной раз людям бывает непонятно.
В рамках занятия преподаватель должен обращать внимание каждого участника на эти моменты. И особенно это актуально, когда через тренинг люди исследуют ту или иную историю.Например, о том, как мы можем передавать
собственные ощущения и информацию, используя только тело. Как можем их
принимать и отдавать? Взаимодействуя с партнёром, человек может глубже понять
что-то про свою самооценку и привлекательность.
ТАКАЯ ТЕРАПИЯ ПОДОЙДЕТ НЕ КАЖДОМУ
И, конечно, стоит понимать, что Выбор танцевально-двигательного терапевта мало чем отличается от выбора любого другого психотерапевта. Обратиться к специалисту можно с любой проблемой, однако не всегда этот специалист подойдет именно вам. Так и с танцами: некоторым людям не подойдет двигательная терапия, они, к примеру, другого склада
мышления, у них другой тип личности, соответственно им может подойти другой подход психотерапии.
Но все же понять это можно только попробовав. Поэтому не стоит заранее вешать на все неизвестное ярлык "ерунда". Возможно, это именно тот подход, который для вас станет последним и постоянным.