Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюолимпиадыКак сдать ЕГЭисторияитоговое сочинениеКуда сходитьрусский языкчто посмотретьтвоя историяСПбГУстудентамна практику — в ПУ!Лучшее на Стенелайфхакиискусствоспорт75 лет Победырейтинг вузоволимпиадаканикулыОГЭприемная кампанияподготовка к ЕГЭпрофориентацияНовыекак прошли ЕГЭ-2018отношенияМинистерство образованияэкзаменыподросткивыпускнойНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиЕГЭ-2022увлечениякиножурналистикаработаЕГЭ 2018Что почитатьисследованиеИТМОхоббикарантинвузыкаталог сочиненийлайфхакиразвлечениякнигиУчительподготовка к ОГЭлитератураличный опытлицензияВаши историирейтингКонцертКаталог вузовТеатрновости кинонеделиВШЭКем бытьфестивальпутешествиярецензияволонтерствоПсихологияВыходныеВостребованныеСочинениеаккредитациявыставкамузыкашколаопросуниверситетНовый годМГУобразованиеКаталог профессийсоветыВУЗРособрнадзоркуда поступатьДевятиклассникампрофессиипоступлениесоветы психолога
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 19

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Пляши, улыбайся, дыши: как с помощью танца лечить тело и душу?

О необычном виде психологии рассказала танцевально-двигательный терапевт Анна Петрова

Психологией сейчас практически никого не удивишь: в этом году люди стали обращаться к врачам со своими проблемами на 15% чаще. Психология уже не кажется нам чем-то ненормальным или бессмысленным, так мало осталось от стереотипа: «к психологу идут только по серьезной проблеме», а специалисты перестали быть «сказочниками». 
Силы на нуле
Что делать, если словил эмоциональное выгорание?
Читать далее
Но все же сеансы с врачом многим по-прежнему представляется как разговор в закрытой комнате "по душам". Но что если мы скажем, что излечиться и понять себя можно, двигаясь под музыку? У такого метода даже название свое есть - танцевально-двигательная терапия. И подробнее о том, почему это действительно может помочь, нам рассказала Анна Петрова, специалист из города Тольятти. 

ПОКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ДВИГАЕШЬСЯ, И Я СКАЖУ, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ


Основное правило, которое нужно помнить при знакомстве с танцевально-двигательной терапией, - это то, что наше тело и психика очень связаны друг с другом. Например, когда мы злимся, нам часто хочется что-то бросить или ударить кого-нибудь, кто стоит рядом. Когда радуемся - попрыгать или обнять человека. Но это - видимые признаки. Но часто бывает так, что  Наши переживания, проблемы, тревоги и конфликты не "выливаются" в моменте, а сохраняются в нашем теле в виде блоков и зажимов.

Может, вы замечали, что после неприятного разговора с другом, который, возможно, перешел в крики и скандалы, вы будете чувствовать себя неуютно: вам будет хотеться держаться от него подальше, а если вы пересечетесь взглядами, вы быстро встанете в закрытую позу: перекрестите луки перед собой, поставите ноги ближе друг к другу. Это и есть блок. И с ним как раз работают танцевально-двигательные терапевты.

Однако через танец можно не только понять свои желания и эмоции, но и, например, лучше социализироваться в мире, построить свою внутреннюю опору, пережить трудные жизненные ситуации.  
1703684973.png
Пока что за такой терапией к врачам обращаются не так часто. В основном это люди, которые пережили определенную психологическую травму или те, кто чувствуют, что эмоции либо захлестывают или их, наоборот, совсем нет. Либо есть определенная боль в теле, которая больше идет не на физиологическом уровне, а на психологическом, к примеру: ком в горле, боль в теле при определенной ситуации. 
Люди обращаются за помощью к ТДТ в тех случаях, когда требуется восстановить утраченную чувствительность своего тела, решить проблемы в эмоциональной сфере, снизить недостаток телесного контакта, снять стресс, решить проблемы в семье или на работе. Танцевальная терапия работает во всех этих случаях и дает действенный результат.
Анна Петрова, танцевально-двигательный терапевт
Очень часто Dance-терапевты используют в своей работе всевозможные техники творческой самореализации, арт-терапии, изо-терапии и т.д.

САМОМУ С ЭТИМ НЕ СПРАВИТЬСЯ


Но стоит понимать: танцевально-двгательная терапия - это не просто "сходить на дискотеку" или "подвигаться перед зеркалом дома". Да, так вы, скорее всего, сможете выпустить эмоции, расслабиться, иногда даже понять, что "болело", но не больше. 

Для настоящего же лечения обязательно нужен врач, с которым у вас будет выстраиваться контакт, который будет наблюдать за вами, направлять в нужное русло. Только такой опыт можно действительно назвать терапией, все остальное - это либо танцевальная практика, либо просто медитация. 
1703684974.png
Но цели терапии и личной практики немного разные: в терапии это больше про социализацию, выстраивание отношений, телесное проживание, вербализации своих чувств и эмоций и моментальное их отражение в диалоге, а личная практика - это про разговор с самим собой.

Это происходит за счет того, что вы через свое тело проживаете собственные чувства, принимаете эмоции партнера по танцу. 
Когда мы наблюдаем за другим человеком, то наши системы зеркальных нейронов приходят в тонус и активируют определённые нервные клетки, которые находятся в глубокой чувствительности
Анна Петрова, танцевально-двигательный терапевт
И самое главное, что происходит на каждой сессии - обсуждение. Это, по мнению Анны, порой является основной "точкой", когда человек все же понимает себя.

Человек зачастую неправильно интерпретирует пережитый опыт, во время занятия ему было хорошо и весело, он ушёл довольный. Но что происходило на самом деле и почему ему стало хорошо? Что подняло настроение? Иной раз людям бывает непонятно.

В рамках занятия преподаватель должен обращать внимание каждого участника на эти моменты. И особенно это актуально, когда через тренинг люди исследуют ту или иную историю. 

Например, о том, как мы можем передавать собственные ощущения и информацию, используя только тело. Как можем их принимать и отдавать? Взаимодействуя с партнёром, человек может глубже понять что-то про свою самооценку и привлекательность.

ТАКАЯ ТЕРАПИЯ ПОДОЙДЕТ НЕ КАЖДОМУ


И, конечно, стоит понимать, что Выбор танцевально-двигательного терапевта мало чем отличается от выбора любого другого психотерапевта. Обратиться к специалисту можно с любой проблемой, однако не всегда этот специалист подойдет именно вам. Так и с танцами: некоторым людям не подойдет двигательная терапия, они, к примеру, другого склада мышления, у них другой тип личности, соответственно им может подойти другой подход психотерапии.

Но все же понять это можно только попробовав. Поэтому не стоит заранее вешать на все неизвестное ярлык "ерунда". Возможно, это именно тот подход, который для вас станет последним и постоянным.
О необычном виде психологии рассказала танцевально-двигательный терапевт Анна Петрова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Очень познавательно,когда мы танцуем,мы раскрываемся!
27 декабря 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru