Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интересные фактыувлеченияКонцертисторияподготовка к ОГЭкнигиолимпиадыМГУрейтинг вузовприемная кампанияисследованиеСПбГУ75 лет ПобедыКем бытьвыпускнойтвоя историярейтингИТМОанглийский языклитератураподросткиволонтерствоновости кинонеделиЕГЭ-2022Ваши историиЕГЭ-2024отношенияТеатрпутешествияобразованиеЛучшее на Стенеэкзаменыкарантинуниверситетфестивальитоговое сочинениеПоступление 2024Всероссийские открытые урокишколаразвлечениясоветыУчительискусствокультурапрофориентацияолимпиадарусский языкжурналистикародителиЧто почитатьЕГЭ 2024Рособрнадзорхоббиподготовка к экзаменамВостребованныечто посмотретьНа практику — в ПУ!вопрос-ответОГЭсаморазвитиеПсихологияСочинениеДевятиклассникамМинистерство образованияЕГЭ 2018лайфхакиподготовка к ЕГЭКаталог вузовпрофессиилайфхакиКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийкак прошли ЕГЭ-2018вузысоветы психологалицензияВУЗинтервьюКаталог профессийпоступлениеКуда сходитьопросспортрецензиякиномузыкаработакуда поступатьна практику — в ПУ!Новый годстудентамличный опыт
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Сериал «Конь БоДжек», или как главный герой лучше всех рассказал про человека

6 мин.

Почему он оказался одним из самых реалистичных человеческих архетипов, объясняет Даниил Бусел, СПбГУ

Даниил Бусел | 27.01.2024
Просмотры
701

Сериал «Конь БоДжек» (осторожно: 18+) — американский анимационный сериал, по жанру напоминающий ситком, но имеющий одно существенное отличие — действия здесь имеют последствия, но об этом позже. Цель сериала — показать, как личные травмы и внезапная популярность могут повлиять на человека и его окружение, и параллельно с этим выгрузить вагон шуток на тему «а что, если бы животные жили как люди?». Так как же так получилось, что конь смог рассказать нам о нас самих?


ЧЕЛОВЕК-КОНЬ ИЛИ КОНЬ-ЧЕЛОВЕК, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС 


Начать стоит с того, кто такой Конь БоДжек. Это буквально конь, который, правда, умеет разговаривать, прямо ходить, да и в принципе жить как обычный человек. Иногда ржёт. И принимает лошадиные дозы наркотиков. Во вселенной сериала известен за главную роль в популярном ситкоме 90-ых «Ржём с конём» (по сюжету конь принимает и взращивает трёх сироток), но действие разворачивается в современное время — середина и конец 2010-ых, когда у БоДжека уже собственный огромный дом в Голливуде, с которого открывается вид на весь Лос-Анджелес. Всё это можно узнать ещё из заставки, где жизнь Коня показана рутинно и угнетающе одиноко, несмотря на количество персонажей вокруг.

ВОЛК КОНЮ НЕ ТОВАРИЩ, И СОБАКА НЕ ТОВАРИЩ, И КОШКА, И ДАЖЕ ЧЕЛОВЕК


За свою жизнь у БоДжека было несколько близких друзей, с некоторыми он общается постоянно, с другими жизнь лишь изредка устраивает неожиданные встречи. Но ни одну связь — будь то дружеская или романтическая — ему не удалось пронести сквозь время в целости и сохранности: рано или поздно Конь совершает ошибки. Тут и проявляется явное отличие этого сериала от ситкома — в последнем в конце каждого эпизода всё хорошо, и не важно, что произошло, через 30 минут все проблемы решены и всё возвращается на свои места. «Конь БоДжек», хоть и наследует многие ситкомовские тропы, демонстрирует, как ошибки, сделанные ещё в далёкой молодости, могут настигнуть любого человека в настоящем. Не будет объятий и приятной завершающей музыки в конце эпизода, как бы сам БоДжек этого ни хотел. Прослеживается простая мысль: не хочешь, чтобы всё было плохо — не доводи до этого. Уже с первых серий становится непонятно, почему некоторые люди и животные до сих пор общаются с ним. Тем не менее, ему повезло — есть персонажи, которые понимают его, или которые привыкли к нему, или которые зависят от него, поэтому они всё ещё рядом. Но достаточно ли этого для счастья?

Изображение: Кинопоиск.ру

НЕТ.


Конь БоДжек — невероятно богатый конь, и после «Ржём с конём» всё, что он делал — растрачивал деньги. Долгое время он находился в стагнации, без какого-либо развития, просто лежал целыми днями и пересматривал любимые серии ситкома (я уже упоминал его нарциссичность?). Пока не захотел написать автобиографию, чтобы люди вспомнили про него. Это уже и недостаток внимания. Издательство нанимает ему гострайтера, так как сам он не может совладать с собой — постоянно прокрастинирует. Дайен — гострайтер — долго пытается добиться от него правды, но тот отходит от темы родителей, потому что всё детство БоДжека — это сплошная психологическая травма, которую он всю жизнь наравне с остальным пытается закрыть алкоголем. Так, постепенно, раскрывается натура Коня БоДжека, травмированного, ленивого, абьюзивного, жадного, лицемерного, помешанного на собственной грусти. Но зритель всё равно продолжает в нём видеть себя.

Изображение: Кинопоиск.ру

КОНЬ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ 


Сначала сериал позиционирует себя как лёгкий, весёлый сериал для взрослых про говорящих животных, где всё утрированно, гротескно и всегда хорошо заканчивается, потому что по-другому быть не может. Но вот по мере продвижения вскрываются все эти проблемы, которые до боли хорошо отражают нашу реальность, и именно контраст мультяшности и суровой реалистичности заставляет вздрогнуть, когда на уже обыденное «Извини меня» в конце серии вместо «Ну мы же друзья, конечно» и объятия следует хладнокровное «Я тебя не прощаю».

Изображение: Кинопоиск.ру

Конь БоДжек — один из самых реальных человеческих архетипов. Он не хороший, потому что предаёт других персонажей и часто делает выбор, выгодный лишь ему самому, мало заботясь об остальных, а потом, когда проблемы из-за ошибок настигают его, он просто хочет избавиться от ответственности. Но он и не плохой в последней инстанции, потому что периодически всё же пытается побороть самого себя и как-то исправить ситуацию. И за развитием этого персонажа и его окружения хочется наблюдать на протяжении всего сериала, потому что хоть БоДжек и является главным персонажем, его история не единственная крайне интересная в сериале. Так что если уж вы читаете эти слова, то пару серий глянуть можно.

Фото на обложке: Кинопоиск.ру

Почему он оказался одним из самых реалистичных человеческих архетипов, объясняет Даниил Бусел, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru