Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Ваши историиискусствоисторияЛучшее на СтеневузыЧто почитатькаталог сочиненийинтервьюлайфхакихоббисоветыТеатрработаСПбГУКаталог профессийрусский языкИТМОМинистерство образованияприемная кампаниясоветы психологаВсероссийские открытые урокиотношенияспортразвлеченияаккредитацияКак сдать ЕГЭРособрнадзорволонтерстволайфхакиНовый годОГЭувлеченияжурналистикаПсихологияпрофориентацияшколарейтингфестивальуниверситетмузыкаЕГЭ 2018студентамвыставкаМГУолимпиадаисследованиеканикулыВШЭчто посмотретьКем бытьличный опыткак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭДевятиклассникампутешествиякуда поступатьпрофессиижурфакКонцертЕГЭ-2022СочинениеподросткиВУЗКуда сходитькнигипоступлениеопросВостребованныеВыходныеНа практику — в ПУ!карантинлитератураолимпиады75 лет Победыитоговое сочинениеновости кинонеделиКаталог вузовУчительподготовка к ЕГЭвыпускнойобразованиетвоя историярейтинг вузоврецензиякинолицензияНовыеэкзамены
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Планы на выходные: 3 причины посетить новую выставку в Русском музее

4 минуты

Рассказываем об образовательно-выставочном проекте "Современное искусство и наука: границы синтеза"

Совсем недавно в Русском музее в Петербурге открылся новый выставочный проект с, казалось бы, далеким от искусства названием "Модуляции: звук свет, движение". И выставка получилась действительно уникальной: как минимум, потому что объединяет в себе и произведения искусства, и образовательные лекции, и кинопоказы, и перформансы. Редакция ПУ нашла как минимум 3 причины, почему до 10 марта вам стоит выделить хотя бы один день для участия в проекте.
Портрет шума, или как связать искусство с наукой
Репортаж с мероприятия «Популярный ART&SCIENCE» от Алины Валишовой, АГУ, г. Астрахань
Читать далее

ПРИЧИНА 1. ПОНЯТЬ, ЧТО НАУКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНАРЕЙ 


Мы привыкли воспринимать ученых как серьезных людей в халатах с пробирками или инструментами. Но мало кто знает или вообще задумывается о таком направлении, как Art & Science или научно-технологическое искусство. Сейчас оно развито не достаточно хорошо, но в ИТМО уже появилась первая магистерская программа в этом направлении и исследователи центра в институте стараются это искусство популяризировать. Показать, что "творцам" тоже есть место в технических университетах, а свет, звук и новые технологии могут стать такими же творческими инструментами, как, скажем, холст или кисти.

Люди в научно-технологическом искусстве работают обычно в группах: творцы отвечают за эмоцию или идею, которое должно передаться зрителю, ученые - за реализацию этого произведения. И в ходе этого взаимодействия происходит удивительное: творец сам становится, скажем, инженером - у него появляются свои уже технические идеи. Так и происходит слияние эмоционального искусства и точной строгой науки. 
фото: ITMO.NEWS
фото: ITMO.NEWS

ПРИЧИНА 2. УЗНАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 


Если говорить совсем грубо, то сейчас мы живем среди роботов и новых технологий. Искусственный интеллект и нейросети проникают буквально в каждую сферу. Нас уже перестало удивлять, что нейросетями пользуются программисты, журналисты, экономисты, SMM-специалисты и множество других работников. Но вот когда у выставки или спектакля появляется приписка "создано при помощи нейросети" у нас сразу возникают сомнения, как бездушный робот вообще может создать произведение искусства?

Но не стоит забывать, что нейросетями пользуется человек, и такое творчество вполне может стать полноценным направлением искусства. Не верится? Убедить в этом смогут онлайн-лекции на сайте Русского музея и посетить перформансы, созданные ИИ. Их расписание можно также узнать на сайте музея.

ПРИЧИНА 3. УВИДЕТЬ, КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО


Мы привыкли ассоциировать современное искусство с абстрактными яркими картинами, с броскими и не всегда понятными театральными постановками. Но при этом искусство гораздо шире, и порой мы можем даже не догадываться, какие красивые и необычные вещи можно создать благодаря правильному сочетанию цвета, света и звука. Возможно, сначала вам будет казаться, что вы попали в "другой мир будущего", но после точно удастся понять, что хочет донести до вас художник.

Например, на экспозиции Русского музея вы сможете узнать, как звучат водоросли; как выглядят скульптурные слепки человеческих эмоций; а также, сможете совершить звуковое путешествие по тропинкам антарктического оазиса холмы Ларсеманн.
фото: ITMO.NEWS
фото: ITMO.NEWS
Побывать на экспозиции вы можете до 10 марта. Каждый день перформансы и медиации будут посвящены своей теме, но начать свое знакомство можно и с общей экспозиции "Модуляции: звук, свет, движение". С расписанием выставки и лекций вы можете ознакомиться на сайте музея.
Рассказываем об образовательно-выставочном проекте "Современное искусство и наука: границы синтеза"
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru