Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

На практику — в ПУ!подросткиотношенияЛучшее на СтенекнигиДевятиклассникамувлечениялицензияКаталог профессийподготовка к ЕГЭхоббивузыКем бытьисследованиеопросрусский языксоветы психологаВсероссийские открытые урокиэкзаменыЕГЭ 2024фестивальисторияобразованиеработаСочинениеЕГЭ-2022английский языкшколаВостребованныеКуда сходитьМГУинтересные фактыпутешествияТеатрвопрос-ответУчительподготовка к экзаменамлитератураЧто почитатьрецензияприемная кампанияПоступление 2024университетОГЭлайфхаки75 лет Победыолимпиадыкаталог сочиненийрейтингКак сдать ЕГЭспортЕГЭ 2018поступлениеподготовка к ОГЭмузыкасаморазвитиерейтинг вузовПсихологияРособрнадзорМинистерство образованияСПбГУВУЗкультураличный опыттвоя историяразвлеченияродителиВаши историиинтервьювыпускнойитоговое сочинениеКонцертискусствоИТМОсоветыКаталог вузовкуда поступатьпрофориентацияпрофессииЕГЭ-2024журналистикакиноолимпиадаНовый годволонтерствона практику — в ПУ!карантинкак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьстудентамновости кинонеделилайфхаки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Судьба, запечатленная в нотах: ТОП-5 фильмов о музыкантах

7 минут

Или что посмотреть вечером, рассказывает Ксения Трушина

Ксения Трушина | 19.02.2024
Просмотры
593

Музыка сопровождает каждого из нас на протяжении жизни. Нам грустно — сразу на ум приходит минорная мелодия, под которую слёзы сыплются градом. Весело — мы просим мессенджер моментально составить подборку зажигательных треков. 

Мы всегда с удовольствием погружаемся в атмосферу музыки, какой бы она не была, даём нотам буквально управлять собой. А что, если управляют нами не ноты, а люди? Точнее, внутренние миры этих людей. 

Знаете эти истории музыкантов о том, как они написали свой шлягер? Музыканты ведь тоже люди, и они чувствуют эмоции наравне с обычными людьми. Только выражают их с помощью музыки. И спасибо силе искусства, в частности кинематографии, которая помогает узнать нам, обывателям (или одержимым музыкой), как устроен внутренний мир музыканта. 

Мы собрали ТОП-5 фильмов о музыкантах. Эти кинокартины помогут каждому из нас понять, что чувствуют те, чей язык чувств записан в нотных тетрадях. 

ОДЕРЖИМОСТЬ (2014) 


Режиссер: Дэмьен Шазелл 

Рейтинг Кинопоиска: 8,4

Первокурсник нью-йоркской консерватории Эндрю Ниман отказывается от семьи, любви и всех благ цивилизации. Музыка — его единственная страсть. Он готов днями и ночами слушать своего кумира Бадди Рича и пытаться копировать манеру американского барабанщика. 

На своём творческом пути Эндрю загорается мечтой играть в оркестре требовательного Теренса Флетчера. Для Флетчера самая страшная похвала — «молодец». А самая лучшая мотивация — унижения и оскорбления. Однако даже у такого тирана есть своя мечта. Флетчер хочет воспитать нового гения-музыканта. А все данные, которые нужны музыкальному гению, он видит именно в Эндрю. 

Так, Флетчер, заменяя Эндю отца, становится для него наставником, который преподносит восходящему барабанщику важные жизненные уроки.

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру

ЛЕГЕНДА О ПИАНИСТЕ (1998) 


Режиссер: Джузеппе Торнаторе

Рейтинг Кинопоиска: 8,1

У трубача Макса Туни появились проблемы с деньгами. Чтобы их решить, музыкант продаёт свой инструмент. На прощание Туни играет на своей трубе прямо в музыкальном магазине продавцу. А тот узнаёт в мелодии знакомые мотивы и достаёт из старого рояля поломанную пластинку. Эта пластинка разбудила в Туни воспоминания, которые давно хранились в его памяти. Трубач поделился с продавцом «Легендой о пианисте посреди океана». Эта легенда о мальчике Дэнни Будмене Т.Д. Лемоне Новеченто, которого нашли в коробке из-под лимонов на корабле «Вирджиния». 

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру
Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру

Большую часть своего детства Новеченто провёл в машинном отделении корабля под присмотром кочегара. После смерти своего воспитателя у Новеченто пробуждается музыкальный талант, и он начинает тайно играть в бальном зале лайнера. Всю жизнь музыкант играет в ресторанном оркестре. «Вирджинец» заменяет Новеченто весь мир, покидать который он не собирается. 

От музыкального торговца Макс узнаёт, что лайнер в военные годы был госпиталем, а теперь он списан и готовится к демонтажу в гавани. Успеет ли Трубач спасти Новеченто? 

ХОРИСТЫ (2004) 


Режиссер: Кристоф Барратье

Рейтинг Кинопоиска: 8,3

События фильма разворачиваются во Франции 1949 года. Учитель музыки Клемент Матье в попытках найти работу попадает в интернат для трудных подростков. Матье возмущают грубые методы работы с детьми, к которым обращается директор. Однако учитель не может им противостоять. Но в один момент Матье решает пойти наперекор директору и организовать школьный хор. Хор становится спасением для интернатовцев, а для кого-то даже путёвкой в светлое будущее.

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру
Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру

АВГУСТ РАШ (2007) 


Режиссер: Кирстен Шеридан

Рейтинг Кинопоиска: 8

Мальчик Эван Тэйлор растёт в детском доме, тая надежду о том, что его родители живы. Эван повсюду слышит музыку и верит, что это музыка — голоса его мамы и папы. 

Параллельная линия сюжета, которая разворачивается в прошлом, рассказывает о родителях Эвана. Его отец Луис — ирландский гитарист и солист рок-группы, а мама Лайла — известная виолончелистка. Музыканты познакомились на вечеринке и провели весте романтическую ночь. А позже Лайла узнаёт о своей беременности. Однако отец виолончелистки, который не одобрял беременности, лжёт Лайле о смерти ребёнка, когда она приходит в себя после родов. А позже подделывает бумаги об отказе от мальчика. 

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру
Эван, будучи подростком, верит, что музыка приведёт его к родителям, и становится уличным музыкантом. Теперь он выступает на улицах Нью-Йорка под псевдонимом Август Раш. Лайла узнаёт, что её сын жив и всеми силами пытается найти мальчика. В это же время Луис решает вернуться в Нью-Йорк снова заниматься рок-музыкой. Эван случайно встречает Луиса, и они начинают вместе играть музыку, не зная, кто они друг для друга. По воле судьбы семья объединяется в парке во время концерта. Этот момент становится одновременно и кульминацией, и развязкой фильма. 

8 МИЛЯ (2002) 


Режиссер: Кёртис Хэнсон

Рейтинг Кинопоиска: 7,7

Джимми Смит или «Кролик» — белый парень с окраины Детройта. Он простой рабочий, который совсем недавно порвал со своей беременной девушкой из-за страха ответственности. Джимми знает, что у него есть талант к рэпу, и пытается участвовать в рэп-баттлах среди афроамериканцев. И вроде бы всё складывается неплохо. Но новая любовь, которая внезапно его настигла, изменяет ему с его другом. Джимми находит их вместе и избивает теперь уже бывшего друга. Однако Джимми не подразумевал, что за его поступком последует расплата. Банда, в которой находился бывший друг, избивает Джимми. Рэпер не отчаивается и бросает им вызов в рэп-баттле. Джимми побеждает и получает предложение вести шоу. Но рэпер отказывается от такой возможности, заявив, что он должен идти другой дорогой.

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск.ру

Фото на обложке: Кинопоиск.ру

Или что посмотреть вечером, рассказывает Ксения Трушина
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru