Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Ваши историиуниверситетитоговое сочинениеподросткиотношениялитературановости кинонеделиэкзаменыпоступлениефестивальспортрейтинг вузовМГУМинистерство образованиякнигиолимпиадыСПбГУКуда сходитьКонцерткаталог сочиненийувлечения75 лет Победывузысоветы психологарейтингТеатробразованиекак прошли ЕГЭ-2018работаНовый годкуда поступатьВШЭлицензияканикулыолимпиадаВсероссийские открытые урокихоббитвоя историяОГЭволонтерствоЕГЭ-2022Лучшее на СтенеЕГЭ 2018школаинтервьюрецензияисследованиеУчительВостребованныестудентамИТМОВУЗсоветывыпускнойопросисторияДевятиклассникамСочинениеЧто почитатьприемная кампанияличный опыткиноКаталог профессийНа практику — в ПУ!лайфхакиНовыепрофессииаккредитациячто посмотретьподготовка к ОГЭразвлеченияКаталог вузовлайфхакиВыходныевыставкаКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭПсихологиямузыкаискусствопрофориентацияКем бытьрусский языкпутешествияжурналистикаРособрнадзоржурфаккарантин
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

На перепутье возможностей

5 минут

Какие проблемы поднимает культовый советский фильм «Курьер» (1986) и почему его стоит посмотреть современным подросткам — объясняет Анастасия Мишина

Сколько раз вы спрашиваете себя, кем хотите стать в будущем? На кого учиться в вузе? Как найти свое место в этом непостоянном мире? 

Многие из нас задают себе эти вопросы каждый день. И каждый день ищут на них ответы: в Интернете, книгах, разговорах. 

Есть еще один вариант — посмотреть фильм. Но не про гламурных учениц с Беверли Хиллза, супергероев или гениев по природе своей — посмотреть советский фильм «Курьер» режиссера Карена Шахназарова. 

Кадр из фильма "Курьер" (1986)
Кадр из фильма "Курьер" (1986)

ФИЛЬМУ "КУРЬЕР" УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ, НО ОН ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНЫМ. ПОЧЕМУ?


Сегодня мир меняется намного стремительнее, чем когда-либо. Развитие технологий происходит все быстрее с каждым годом, целый ряд профессий уходят в прошлое, нейросети заменяют тысячи работников, роль образования увеличивается, а общественные тренды толкуют об одном - нужно становиться более открытым, осознанным, толерантным. 

И в этот стремительный поток возможностей для самореализации, не прижившихся изменений молодым людям придется войти, попасть в течение и плыть. Словом, найти свой путь и не заблудиться.

Точно с такими же настроениями столкнулись герои фильма — образ предыдущего поколения, на судьбу которого выпал период "перестройки".

В предразвальный период СССР молодежь уже потеряла веру в советскую идеологию и на ее место пришла свобода выбора новых убеждений. И вроде бы с одной стороны, появились громадные возможности, а с другой — использовать их нельзя в тех реалиях наступающего кризиса, в которые погрузилась страна. Такие противоречия привели молодых людей к растерянности, отсутствию ясного понимания, что будет с ними в будущем. Это во многом и отразилось в картине Карена Шахназарова.

Кадр из фильма "Курьер" (1986)

ВРЕМЯ РАЗНОЕ — ПРОБЛЕМЫ ОДНИ: Чем похожи дети перестройки и современности


Главного героя зовут Иван (Федор Дунаевский) и он только что окончил школу. Юноша еще не решил, чем ему заниматься по жизни, но точно знает, что не хочет поступать в университет на педагогическое отделение, о чем грезит его мама. 

Как история Ивана похожа на истории большинства нынешних выпускников: они тоже пытаются понять себя, определиться с вузом и будущим. Свобода, позволяющая им право выбирать интересные перспективы, настолько широка, что подростки часто не знают, что с этой свободой делать. Поэтому немало ребят поступают туда, куда скажут родители, куда хватило баллов ЕГЭ, куда был меньший отбор.

Иван решает эту проблему, отказавшись поступать вовсе, и временно устраивается на работу курьером. Он ждет, когда его заберут в армию, а пока занимается тем, что смеется над старшим, разыгрывает окружающих людей небылицами и дерзкими выходками. Так, на студенческой вечеринке вчерашний школьник становится бывалым зэком, способным выпить две бутылки одеколона.

Кадр из фильма "Курьер" (1986)

По ходу фильма Иван оказывается в обществе диаметрально непохожих подростков: детей из обеспеченных семей, которых амбициозные родители протолкнули в университет; и ребят с района, зависающих в клубах. Все они толком не понимают эту жизнь и плывут по течению, попутно увлекаясь модными концепциями и трендами. Видя этот срез жизни юных людей, можно понять что, несмотря на огромные перемены в стране, общество глобально не поменялось - многие современные молодые люди мало чем отличается от перестроечных подростков: они  так же мало думают о будущем и больше всего любят проводить время, веселясь с друзьями. 

К концу фильма главный герой пускает жизнь на самотек, не сформулировав планы на будущее. Он уходит в армию, потому что так и не смог найти себе место и решил пойти по пути наименьшего сопротивления. 

Кадр из фильма "Курьер" (1986)
Кадр из фильма "Курьер" (1986)

ПОЧЕМУ ФИЛЬМ "КУРЬЕР" СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ?


Когда вокруг возможностей много, совершенно нормально почувствовать неопределенность. Совершенно естественно колебаться с решением, особенно когда ты молод и неопытен. Самое главное в этом случае - не отчаиваться, даже если ты еще не нашел себя. Иван же пошел по другой тропинке: он перестал воспринимать общественные нормы за правила как таковые, довел принятые порядки до абсурда, что в итоге не привело ни к чему хорошему - герой лишь больше заблудился дебрях окружающего мира.

Важная мысль, которая прослеживается в «Курьере» и может быть актуальна для современных подростков, заключается в том, что бороться с миром – нормально, но важно не забывать, что ты все еще его часть. В современных условиях трудно найти свое место, поэтому нужно просто пробовать, подбирать варианты и стараться понять себя и этот мир. Принять его таким, какой он есть, и искать в нем то, что будет близко тебе.

Какие проблемы поднимает культовый советский фильм «Курьер» (1986) и почему его стоит посмотреть современным подросткам — объясняет Анастасия Мишина
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru