Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойработаЕГЭ 2018приемная кампаниякаталог сочиненийлайфхакипоступлениетвоя историяВостребованныеспорткиноИТМОподготовка к ОГЭразвлечениякнигиМГУлицензияКаталог вузоввузыаккредитациястудентамлайфхакижурфакрейтингДевятиклассникамПсихологияНовыеканикулыличный опытопросСПбГУувлеченияВаши историиНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022ОГЭсоветыитоговое сочинение75 лет ПобедыСочинениеЛучшее на Стенерусский языкуниверситетискусствоУчительТеатршколаотношенияЧто почитатьэкзаменыновости кинонеделиподготовка к ЕГЭрейтинг вузовволонтерствомузыкажурналистикаВУЗхоббивыставкакуда поступатьКаталог профессийРособрнадзоробразованиекак прошли ЕГЭ-2018исследованиеКак сдать ЕГЭкарантинлитератураисторияКуда сходитьВыходныерецензияфестивальчто посмотретьолимпиадапрофессииподросткиолимпиадыВсероссийские открытые урокиВШЭпутешествиясоветы психологаНовый годМинистерство образованияКем бытьпрофориентацияКонцертинтервью
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Бодипозитив, «Успешный успех» и другие: как популярные тренды влияют на нас?

5 минут

Всегда ли они полезны и почему могут привести к выгоранию — модные движениями исследовала вместе с экспертом Ольга Куняшева

Ольга Куняшева | 03.03.2024
Просмотры
478

В нашем мире быстро появляются модные тренды. Мы учимся сортировать мусор, делиться в социальных сетях успехами и осознанно подходить к выбору покупок. 

Насколько сильно эти тренды влияют на нашу жизнь? Продуктивны ли эти они или деструктивны? И самое главное, нужно ли им следовать? Разбираемся вместе. 

КАКИЕ ТРЕНДЫ СУЩЕСТВУЮТ СЕГОДНЯ И КАК К НИМ ОТНОСЯТСЯ ПОДРОСТКИ? 


С понятием «тренд» большинство из нас знакомы, это — актуальная идея, которая с каждым днём становится всё популярнее. Чтобы понять, какие тренды активно набирают обороты сейчас, мы провели опрос среди читателей онлайн-журнала «Пять углов». Самыми популярными трендами среди аудитории стали три течения — им читатели следуют чаще всего:

Тренд на экологичность


Он направлен на заботу о планете. Последователи тренда задумываются о пагубном влиянии человека на окружающую среду: одни сортируют мусор, другие покупают меньше пластика. Кто-то использует бумажные пакеты вместо обычных, а кто-то сажает больше деревьев.


Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Бодипозитив


Это общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.


Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

«Успешный успех»


Последователи тренда стараются быть продуктивными каждую минуту, постоянно генерировать креативные идеи, прокачивать свои навыки и зарабатывать в следующем месяце больше, чем в предыдущем. Всё это многие стараются освещать в социальных сетях. Задача — сделать каждую минуту своего времени полезным для себя либо для общества.
Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Сегодня есть те, кто к этим трендам относится скептически. Так, более 12% опрошенных не следуют никаким популярным трендам. Другие имеют спорное и двоякое отношение. 


Тренды сейчас развиваются активными темпами. При чем есть те, которые помогут миру, а есть те, которые абсолютно бесполезны для общества. А какие-то могут даже навредить! К развитию трендов отношусь нейтрально. Сам им почти не следую.
делится читатель в анонимном опросе
А есть и те, кто чётко понимает свою позицию касательно каждого тренда, может её грамотно аргументировать и объяснить другим. Вот как прокомментировала следование самым распространённым трендам одна из респонденток:
Я активно поддерживаю тренд на экологичность. Мне кажется, он является очень полезным и даже необходимым в наше время. Сложнее обстоят дела с бодипозитивом. Да, я считаю, что бодипозитив – это очень нужное для общества течение, при котором люди, отличающиеся от других, могут чувствовать себя комфортно. Но, как мне кажется, движение не стоит идеализировать, так как это позволяет другим думать, что поддержание хорошей физической формы (зачастую, даже в плане здоровья, а не внешнего вида) совсем необязательно. А это может негативно сказываться на здоровье людей, приводить к серьёзным заболеваниям. В бодипозитиве очень важно соблюдать баланс. Так, хорошее отношение к людям с любыми параметрами поможет уделять должное внимание физической активности и правильному питанию.
ответ респондентки

КАКИЕ ТРЕНДЫ ПОЛЕЗНЫ, А КАКИЕ — НЕТ? 


Тренды возникают для того, чтобы изменить общество. Однако влиять они могут как позитивно, так и негативно. Согласно проведённому нами социальному опросу, наиболее продуктивным трендом люди считают тренд на экологичность — он набрал 8,65 балла из 10. А вот «Успешный успех», несмотря на свою популярность, не получил даже 7,5 баллов. 

Удивительно, но одним из наиболее деструктивных трендов подростки посчитали движение Бодипозитива — всего 6,8 баллов.
При этом больше всего последователей, как мы уже выяснили, оказалось у тренда на экологичность — 26,3% опрошенных. И у тренда «Успешный успех» — 18,4%. Меньше всего последователей оказалось у тренда на справедливую торговлю — ни одного активиста; и у тренда на антироскошь — ему следует 2,6% опрошенных.

СТОИТ ЛИ БЕЗДУМНО СЛЕДОВАТЬ ТРЕНДАМ? 


Не бывает на сто процентов «хороших» и «плохих» трендов — все они многогранны и неоднозначны. 

Поэтому, примкнув к какому-то популярному движению, следует понимать, что у каждого движения есть позитивные и негативные последствия. Негативные — это когда после очередного ритуала (например, сняли десяток Reels, чтобы рассказать о своих успехах и повседневной рутине) диктуемого трендом, мы чувствуем себя апатичными, уставшими. Позитивные же — это когда благодаря тренду мы нашли себя, новых друзей или призвание жизни. 

А вот бездумно следовать каким-либо течениям категорически нельзя, считает социолог Полина Тынтарёва. По мнению эксперта, практики модных движений не универсальны, а значит, мы ненароком рискуем прогадать с последствиями своих же действий, которые совершаем во имя тренда.
Я считаю, что ничего нельзя делать бездумно. Следуя тренду, мы берём на себя хоть и небольшой, но риск не просчитать последствия своих действий. Особенно, если тренд предполагает изменение своего поведения или образа жизни. Тренды не универсальны, какие-то практики могут не подойти человеку. Как минимум, это окажется бесполезной тратой времени. Если, например, это тренд на стремление к популярности в социальных сетях, то бездумная погоня за просмотрами может привести к выгоранию человека, который на самом деле хочет заниматься аналитикой или ядерной физикой. Но, следуя трендам, он снимает видео в Интернет. В целом, понять это стремление человека можно - он хочет быть принятым в обществе, быть «в теме», быть своим. А если дело касается каких-то локальных трендов, которые возникли внутри какой-то группы, то это ещё более объяснимо для человека, который хочет стать частью этой малой группы и быть принятым конкретными её членами.
Полина Тынтарёва, социолог
Изображение: Freepik.com
Всегда ли они полезны и почему могут привести к выгоранию — модные движениями исследовала вместе с экспертом Ольга Куняшева
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru