Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакиПсихологиякаталог сочиненийобразованиежурналистикаинтервьюподготовка к ОГЭуниверситетаккредитацияМГУВУЗВаши историифестивальЕГЭ 2018отношенияВыходныепрофессииВШЭсоветышколаискусствокак прошли ЕГЭ-2018СПбГУработаэкзаменыпутешествиякарантинлайфхакикуда поступатьНовыеКонцертвузыолимпиадаволонтерстворейтингВостребованныеканикулычто посмотретьисследованиеКаталог профессийвыставкарусский язык75 лет ПобедыподросткиНа практику — в ПУ!выпускнойРособрнадзоррецензияКем бытьпрофориентацияНовый годКак сдать ЕГЭопросрейтинг вузовВсероссийские открытые урокиразвлеченияприемная кампанияОГЭтвоя историяолимпиадыТеатрсоветы психологалитератураМинистерство образованияличный опытхоббистудентамлицензияДевятиклассникамКаталог вузовСочинениеподготовка к ЕГЭувлечениякиноновости кинонеделиЕГЭ-2022Куда сходитьитоговое сочинениеУчителькнигипоступлениеисторияжурфакИТМОЧто почитатьмузыкаЛучшее на Стенеспорт
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Филолог из мира математики

8 минут

О том, как выпускница математического лицея попала на филологический факультет одного из лучших вузов страны, рассказывает Нора Ольшанская

Уже приближается весна, а значит одиннадцатиклассники трепетно готовятся к ЕГЭ. Выбор предмета для сдачи экзамена - задача несложная. Гораздо труднее понять, куда дальше идти с этим решением. В настоящее время в школах проводятся профминимумы и другие программы, направленные на ориентацию ребят в сфере дальнейшего развития. В прошлом году Алина Симочкина поступила в МГУ им. Ломоносова на филологический факультет. Готова ли она сказать, кем станет после университета и поделится ли секретами успеха?


МАТЕМАТИК В АТТЕСТАТЕ, ГУМАНИТАРИЙ - В ДУШЕ


В 2023 году Алина выпустилась из МАОУ "Лицей №29" г. Тамбова с углубленным изучением математики. Девушка училась в гуманитарном классе, но точным наукам по программе отдавалось достаточно много времени. Тем не менее, по сравнению со многими школами Тамбова, не имеющими технической направленности, подготовка к профильным предметам у Алины (литература и немецкий язык) была серьёзной. Еженедельно ребята решали на оценку вариант ЕГЭ, посещали дополнительные занятия.

Девушка планировала поступить в вуз и получить гуманитарное образование, поэтому в старших классах она окончательно сделала выбор в пользу филологического факультета. Здесь студенты знакомятся с искусством слова, но в то же время погружаются в историю и науку о языке. Филологу проще найти себе применение в современном мире, чем, например, писателю. К тому же, ему не обязательно получать аттестат об окончании литературного института, чтобы подтвердить свою квалифицированность в творческой деятельности - достаточно знаний, приобретенных на факультете словесности.

Алина подала заявки в 4 вуза: ТГУ (в родном Тамбове), РГУ имени С.А. Есенина (г. Рязань), РГГУ и МГУ (г. Москва). Вероятность пройти в Ломоносовский университет была высокой (точные баллы героиня попросила не разглашать), однако чем скорее приближался день оглашения списков зачисленных, тем сильнее Алина сомневалась, что поступит в лучший вуз страны. Летом девушка с родителями поехала в Москву, в период, когда началась рассылка результатов. Сев в метро, она открыла списки поступивших в МГУ и сразу подумала о техническая ошибке или обмане зрения - в таблице было указано её имя.

Первый день в университете
Первый день в университете

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ, ЕСЛИ СО ШКОЛОЙ ТЕБЕ “НЕ ПОВЕЗЛО”


Алина рассказала, что высокие баллы ЕГЭ дались ей непросто, хоть она и училась на 4-5. Подготовка к поступлению была тяжёлой и упорной: репетиторы, онлайн-школы, занятия в лицее. Ежедневно Алина посвящала некоторое время экзаменам (от 30 минут до нескольких часов!). Терпение и труд дали свой результат. Но сейчас, вспоминая и трезво оценивая период 11 класса, Алина умозаключает, что некоторые вещи могли бы сберечь ей нервы и драгоценные часы здорового сна год назад.


Фото из личного архива Алины
Фото из личного архива Алины

Но все же девушка смогла сформировать несколько правил, которые помогли поступить ей и, скорее всего, подойдут многим другим выпускникам.

Не перетруждайтесь. Многие пренебрегают отдыхом во время подготовки к экзаменам, что позже откликнется проблемами со здоровьем. Алина призывает беречь этот ресурс и учиться не в ущерб себе. Ещё в школьные годы она поняла важность баланса между трудом и отдыхом, поэтому избежала печального опыта бессонных ночей.

Внимательно выбирайте онлайн-школу. Один из наиболее популярных способов подготовки к экзаменам со времён коронавирусной изоляции - обучение в онлайн-школах. Это действительно эффективно, ведь большинство преподавателей сами сдавали ЕГЭ и знают тонкости, которые помогут если не получить дополнительные баллы, то хотя бы не потерять основные. Но есть и обратная сторона медали. Сейчас некоторые онлайн-школы "тянут деньги". Алина говорит, что если такие занятия не дают заметных результатов, нужно не бояться и переходить в другое заведение.

Поддержка. Важно найти человека, который будет поддерживать Вас на протяжении всего периода подготовки. Это может быть педагог, родители, репетитор. В случае с Алиной это были несколько человек: члены семьи и учитель онлайн-школы. Они поддержали решение девушки в выборе будущей специальности и на протяжении всей подготовки поднимали ей дух. В старших классах часто можно услышать: "Вы ничего не сдадите!", - после чего у многих опускаются руки. Поддержка близкого человека поможет сдать экзамены на высокий результат.

Рассчитайте время на выполнение заданий. Алина говорит, что в процессе нарешивания вариантов (именно такой способ наиболее эффективен) нужно засекать время, за которое вы выполняете каждое задание. Также не стоит работать от самого крупного к самому маленькому номеру и решать в той последовательности, в которой даются номера.

Совет для сдающих Литературу: не обязательно зазубривать стихотворения. Существует множество песен на поэзию русских классиков. В свободное время между любимыми песнями можно послушать композиции с текстами, необходимыми для ЕГЭ. Не испытывайте свои нервы, если они надоедят! Сделайте перерыв и после - вернитесь к прослушиванию.

ОДНОГО ЕГЭ БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО


Алина поделилась, что как следует подготовилась к ЕГЭ за год. Первый пробник показал белые пятна в знаниях, и девушка стремительно начала идти к цели. Сначала Алина не владела тонкостями критериев, по которым оценивают работы, и становилась жертвой собственного креатива: сложные конструкции вместо простых и ясных предложений, редкие ошибки в пунктуации, просторечные обороты… Пришлось досконально изучать каждый пункт, чтобы не терять несколько баллов за одну незначительную помарку. При поступлении оказалось, что в её случае роль играет не столько результат экзаменов, сколько дополнительные вступительные испытания. 

Нужно внимательно изучить задания вступительных испытаний. Баллы за них обычно и играют решающую роль.

Алине предстояло написать сочинение-рассуждение, совместив поэму “Облако в штанах” и роман “Война и мир”. По её словам, задание было настолько необычным и замысловатым, что она не помнит точной его формулировки. Вывод: нужно быть готовым ко всему.

Также девушка упомянула о дополнительных баллах. Волонтёрская книжка не даёт больших преимуществ, но в качестве подушки безопасности её использовать стоит. Алина получила 2 балла как активист детской организации. 

Участие в олимпиадах имеет смысл только в случае достижения результатов на Всероссийском уровне, что занимает много времени. Претендентам в лучшие вузы стоит определиться: пойти по пути подготовки к ЕГЭ или к олимпиадам.


УЧЕБА В ТОПОВОМ ВУЗЕ: СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?


Мы узнали у Алины о плюсах и минусах обучения в лучшем вузе страны. К преимуществам девушка относит отношение 1) педагогов к ученикам и 2) возможности для саморазвития. 

1. Преподаватель и учитель - разные вещи. Преподаватель прилагает все усилия, чтобы студент понял материал, а не просто получил оценку и уложился в план. 

2. В МГУ есть лектории, которых нет в большинстве провинциальных городов. Студенты могут посещать дополнительные занятия и развиваться в совершенно разных направлениях: дискуссионный клуб, естественные науки, перевод с иностранных языков, литературное творчество и т.д. . К тому же, среди студентов есть множество талантливых и умных людей, общение с которыми подталкивает к саморазвитию. Это подтверждает то, что филолог по образованию - не обязательно школьный учитель. На данный момент Алина думает о выборе своего призвания, однако вдохновляющие истории выпускников и лекции манят её в сторону нейролингвистики.
1709560056.jpg
Все дороги ведут к знаниям
Все дороги ведут к знаниям
Moscow never sleeps
Moscow never sleeps
О том, как выпускница математического лицея попала на филологический факультет одного из лучших вузов страны, рассказывает Нора Ольшанская
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru