«МАСТЕР И МАРГАРИТА» (реж. Михаил Локшин)
Фильм по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова вышел в прокат в январе 2024 года и почти сразу стал хитом. На кинопоиске «Мастер и Маргарита» имеет рейтинг 8.0 и больше 166 тысяч оценок, а его кассовые сборы бьют все рекорды экранизаций российской литературы. Собрав более 2 миллиардов рублей в прокате, картина занимает первое место в рейтинге отечественных фильмов этого года, обгоняя триквел «Льда».
Сюжет и персонажи здесь почти идентичны первоисточнику: Мастер и Маргарита в исполнении Евгения Цыганова и Юлии Снигирь, немецкий актер Аугуст Диль в роли Воланда, Фагот-Коровьев от Юрия Колокольникова. Последнего вы также могли видеть в «Игре престолов» и некоторых голливудских фильмах, таких как «Телохранитель киллера» и «Призрачная шестерка».

«ОНЕГИН» (реж. Сарик Андреасян)
7 марта в российский кинопрокат вышла вторая за 2024 год премьера по мотивам литературной классики. На этот раз за основой для фильма послужил сюжет знаменитого романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Режиссером выступил Сарик Андреасян. Под его руководством ранее выходили как комедии, так и более серьезные проекты. Среди них – фильмы «Беременный», «Женщины против мужчин» и сериал «Чикатило». Такой различный послужной список уже после выхода трейлера «Онегина» в 2023 году стал причиной того, что ожидания от фильма разнились.

Велись споры и насчет актерского каста. Пока для одних Виктор Добронравов, исполнивший роль Евгения, обладает «недостаточно мощной харизмой» в отличие от его героя, для других такой выбор оказался идеален. В этой же картине мы можем увидеть Дениса Прыткова в роли Владимира Ленского, Елизавету Моряк и Таню Сабинову в роли сестер Лариных.
В отличие от «Мастера и Маргариты», снятого по мотивам произведения и имеющего определенные отклонения от текста, «Онегин» Андреасяна имеет меньше различий с первоисточником и снят в более классическом стиле, нежели постмодернистская работа Локшина.
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» (реж. Владимир Мирзоев)
Единственный сериал в нашей подборке снят по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского. На «Кинопоиске» красуется нескромное авторское описание – «Новый взгляд на величайший роман русской литературы». Оценить, верно ли это высказывание, мы сможем уже 21 марта. По данным «Кинопоиска», это одна из самых ожидаемых премьер года.
Известно, что отклонения от сюжета романа Ф.М. Достоевского точно будут, так как события в фильме происходят в наши дни. Одной из ярких черт сериала режиссер считает актерский каст. Роль Раскольникова исполнит Иван Янковский, известный многим по работе в таких картинах, как «Фишер», «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Текст». Среди других актеров можно увидеть Любовь Аксенову, Тихона Жизневского, Владимира Мишукова.
«ДЕКАБРЬ» (реж. Клим Шипенко)
Не экранизация произведения, но тоже интересная и ожидаемая картина о жизни Сергея Есенина. «Декабрь» – автобиографический фильм о поэте.
Роль Есенина исполнил Александр Петров. Помимо участия в таких проектах, как «Лед», «Полицейский с Рублевки» и «Текст», актер уже принимал участие в фильмах о литературной жизни России. Например, его можно увидеть в трилогии «Гоголь», которая посвящена произведениям Н.В. Гоголя. Также среди других участников актерского каста «Декабря» можно выделить Александра Самойленко, Кристину Асмус, Сергея Гилева.
Успешно ли удалось отразить на экране жизнь одного из известнейших поэтов серебряного века, мы сможем узнать уже в этом году. Точная дата премьеры пока неизвестна. Режиссер Клим Шипенко рассказал, фильм можно будет увидеть весной или осенью. А вот трейлер можно посмотреть уже сейчас.

Нравятся ли вам экранизации литературных произведений или вы предпочитаете фильмы с оригинальным сюжетом, картины из нашей подборки стоит увидеть, а возможно и сравнить их с предшественниками, снятыми по мотивам тех же романов.
Если вы решите продолжить свой путь в мире литературных экранизаций, рекомендуем попробовать нечто новое и посмотреть фильм «Портрет» 1915 года по мотивам повести Н.В. Гоголя. Этот невзрачная на первый взгляд немая черно-белая картина впервые объединила литературу и кино.