Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лицензияискусствотвоя историяинтересные фактыолимпиадыЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭкаталог сочиненийопроссоветыЧто почитатьлайфхакиуниверситетаккредитацияподросткикиноТеатробразованиечто посмотретьВостребованныепрофориентацияшколаспортВсероссийские открытые урокипрофессиирейтинглитератураКаталог профессийволонтерствоНа практику — в ПУ!карантинвыставкарейтинг вузовхоббиКаталог вузовувлечениякуда поступатьвыпускнойисследованиеМГУисториявузыНовый годэкзаменыотношениялайфхакиолимпиадаВУЗКонцертличный опыткнигиразвлеченияновости кинонеделикак прошли ЕГЭ-2018Сочинениепутешествиярусский языкКуда сходитьрецензиякультураИТМОна практику — в ПУ!Выходныежурналистикаподготовка к ОГЭподготовка к экзаменамЛучшее на СтенеОГЭсоветы психологаВаши историиМинистерство образованияпоступлениеКак сдать ЕГЭСПбГУУчительинтервьюПсихологияРособрнадзорКем быть75 лет ПобедыДевятиклассникамстудентамприемная кампанияЕГЭ 2018работамузыкаитоговое сочинениефестиваль
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Вызов гендерным стереотипам: девушки стали чаще поступать на инженерные специальности

8 минут

О том, что их ждет в будущем, пообщались с экспертами hh.ru и женщиной, которая проработала инженером-конструктором 18 лет

В последнее время наблюдается интересная тенденция: девушки стали чаще поступать на инженерные специальности. Уже больше 340 тысяч девушек обучаются на инженерных направлениях в вузах. Конечно, это по-прежнему всего четверть от числа всех студентов, но все же значительно больше, чем пару лет назад.

Значит ли это, что девушки наконец-то перестали стесняться своих интересов, делить профессии на "женские" и "мужские" и бояться остаться невостребованными после вуза? А не останутся ли студентки разочарованы своим выбором после? И вообще - влияет ли пол на то, насколько ты окажешься востребованным в итоге?

Об этом ПУ пообщались с экспертами hh.ru Северо-Запад и ведущим инженером-конструктором ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова Надеждой Александровной Сергеевой. Она проработала на заводе 18 лет, поэтому не понаслышке знает, что значит быть женщиной-инженером. 

А БЫЛО ЛИ ВООБЩЕ ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО?


Большинство девушек еще в 2021 году практически не смотрели на инженерные направления в вузах. Например, на направлении «Агроинженерия» тогда обучалось 92,5% мужчин, на «Программной инженерии» несколько меньше - 82%. И так было практически во всех программах с припиской «инженер». Зато такие программы как «Педагогика», «Сестринское дело», «Филология» буквально пестрили заявлениями девушек на поступление. Даже те, кто интересовался физикой и математикой, чаще всего предпочитали другие «околотехнические» профессии: учителя математики, дизайнеры архитектурной среды и прочее.

И такой выбор вполне понятен: девушки боялись, что не смогут «потянуть программу», что в вузе к ним будет предвзятое отношение от преподавателей, что в результате их потом не возьмут на работу, некоторые вообще не уверены, что у них получится закончить вуз. И такие опасения выглядят очень странно, учитывая, что работодатели еще три года назад говорили нам, что девушек принимать они не прочь, а другие исследования подтверждали, что у девочек и мальчиков абсолютно одинаковые способности в математике.
О своем, о девичьем: существует ли профориентация на гендерном уровне
Читать далее
Почему так происходит? Все просто. Общество само диктует эти нормы. Например, в 2016 году Институт социологии РАН проводил полноценное исследование, чтобы «объяснить, почему инженерия веками остается мужским делом». Результаты были не очень-то объективными, зато весьма убедительными - ученые в очередной раз говорили о «мужском мышлении», лучшем обращении с техникой, высокой интенсивностью труда, большей производительностью. И такое исследование - не единственное. 

Да и трубить везде о том, что «технические науки не для девушек» вовсе не нужно, когда каждый день мы видим, что «папы ходят на работу в офис или на завод», а «мамы — в магазин, детский сад или школу».
1710519488.png
Да и как показывает практика, все это «неравенство» существует только у нас в голове на уровне стереотипов. В жизни же никакого негативного отношения к девушкам в технических специальностях нет. По крайней мере, на уровне тенденции: разовые случаи, когда девушку не берут на работу или прилюдно ругают на предприятии, конечно, могут быть. Но ровно так же, как и в любой другой профессии. В остальном же все спокойно. 

Как раз об этом нам и рассказала Надежда Александровна Сергеева.
У меня была цель - получить техническое образование. Преподаватели всегда приветствуют стремления студента, это не зависит от его гендерного типа. Это все стереотип. Честно говоря, очень нравилось учиться среди большого количества молодых людей.
Надежда Сергеева, ведущий инженер-конструктор ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова
С устройством на работу у Надежды Сергеевны проблем не возникло тоже. Взяли сразу же, как и четырех её одногруппниц. Потому что нужда в квалифицированных работниках была, и вовсе не важно будет, это парень или девушка - важны были только их знания. 
1710519489.png

А КАК ЖЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ? 


Получится ли у девушки справляться со всеми задачами?

На это Надежда отвечает однозначным "да". Потому что хоть мужское мышление и отличается от женского, но не так сильно, как это часто воспринимается людьми. Многие же девушки легко осваивают программу математики и физики в школе, без проблем получают дипломы вузов, поэтому мысль о том, что женщины не смогут быть успешными в точных науках, как минимум безосновательна. И на предприятиях это прекрасно понимают.
Инженерная работа вне зависимости от пола интересна и многозадачна. В ней есть место творчеству. У нас есть рутинные типовые задания, а есть задачи, которые возникают впервые. Так вот, девушки-инженеры играют ключевые роли в принятии решений. Вообще, на нашем предприятии всегда работало много женщин-инженеров. Они выполняют самые разные задачи: проектируют новые изделия, внедряют их в производство, отслеживают полный цикл изготовления на всех этапах, участвуют в совещаниях, ездят в командировки, посещают выставки, обучаются новым методам проектирования.
Надежда Сергеева, ведущий инженер-конструктор ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова
Другой вопрос - чтобы девушка, которая пришла устраиваться на предприятие, была действительно профессионалом. Но тут уже речь не гендере, а навыках, которые есть у студентов после выпуска из вуза. Тут уже у работодателей возникают вопросы: чаще всего, как нам рассказали в пресс-службе hh.ru, работодатели ставят студентам оценку "3" за подготовку. Поэтому и девушки, и парни будут сталкиваться на предприятии с одними и теми же проблемами - неопытность, проблемы с коммуникацией, неготовность взять ответственность за свою работу. 
1710523273.png
Но все же требования ко всем предъявляют одинаковые. Например, чаще всего работодатели называют шесть навыков, которыми должны обладать начинающие инженеры: это знание технологий производства, умение разрабатывать и готовить проектную документацию, знание графических программ, умение читать и писать схемы, готовить и анализировать текстовую информацию и знание, как подготовить смету.
по данным hh.ru
по данным hh.ru

ИНЖЕНЕР - ЭТО ТОЖЕ ПРО ТВОРЧЕСТВО


Если задуматься, то работа инженера действительно может быть очень разнообразной, и даже вполне «женской». Дело в том, что часто, когда человек слышит слово «инженер», ему представляются какие-то механизмы, шестеренки, при этом профилей в этой специальности куда больше, и на некоторых девушки занимают практически все места. Например, на профиле «Архитектура» 73% студентов составляют девушки, на профиле «Биотехнологии» - 69%.

А на профиле «Легкая промышленность» вовсе обучается 90% девушек. Это тоже разговор о стереотипах: вряд ли для того, чтобы выполнять эти задачи, не нужно «специального мышления» и отличных оценок по математике. 

А ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ТРУДА?


Конечно, можно предположить, что девушки начали активнее интересоваться этой сферой ровно тогда, когда государство начало добавлять бюджетные места на инженерные специальности. Но нет, с вузов тренд плавно перетек и на рынок.

Как нам рассказали эксперты hh.ru, с начала 2024 года петербургские соискательницы, претендующие на инженерные профессии, разместили более 12 тыс. резюме. Это на 68% больше, чем в конце 2023 года. Да и всего на сайте практически половина резюме - от студенток и молодых девушек, которые только недавно окончили институт.

1710523275.jpg
Причем спрос у девушек растет не на те «творческие» виды инженерии, а на вполне себе классические. Самое востребованное направление у них -  инженер-конструктор. Только за февраль молодые соискательницы разместили более 400 новых резюме, что, к слову, на 86% больше, чем в феврале 2023.  

На втором месте по интересу у девушек профессия инженера ПТО. На третьем - инженер по качеству.

1710523276.png
Так что, похоже, единственное ограничение при выборе находится в нас самих, стереотипы у нас в головах, а не в реальных условиях рынка или предпочтениях работодателей. И определенно радует, что постепенно школьники и студенты начинают это понимать.
О том, что их ждет в будущем, пообщались с экспертами hh.ru и женщиной, которая проработала инженером-конструктором 18 лет
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru