Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советы психологавузыопросна практику — в ПУ!увлеченияТеатррейтинг вузовмузыкаЕГЭ 2018РособрнадзористорияуниверситетКем бытьЛучшее на Стенеличный опытНа практику — в ПУ!профориентациятвоя историяИТМОПсихологияобразованиеВУЗинтервьюотношениякаталог сочиненийВаши историиВыходныевыставкакультуралитературалицензиякиноподросткиэкзаменылайфхакикуда поступатьрусский языкприемная кампанияхоббипрофессиирейтингработапоступлениепутешествияДевятиклассникамСочинениеКак сдать ЕГЭкнигиискусствожурналистикастудентамподготовка к экзаменамвыпускнойновости кинонеделилайфхакиподготовка к ОГЭКаталог профессийМГУ75 лет Победыкарантинолимпиадыинтересные фактыМинистерство образованияНовый годразвлеченияфестивальКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018рецензияУчительаккредитациячто посмотретьолимпиадаКонцертВостребованныеВсероссийские открытые урокисоветыЕГЭ-2022ОГЭволонтерствоитоговое сочинениешколаСПбГУподготовка к ЕГЭисследованиеЧто почитатьспортКаталог вузов
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Блины с любовью: как прошла Масленица в блинной столице России

5 минут

Юнкоры из студии журналистики «ПИШЕМ» побывали на гуляниях в городе Ялуторовске и рассказывают о впечатлениях

Масленица – древний славянский праздник проводов зимы и встречи весны. В этом году народные гулянья в честь завершающего дня Масленичной недели прошли 17 марта. В этот день в блинной столице России – городе Ялуторовске – на территории музейного комплекса «Ялуторовский острог» было шумно и весело. Рассказываем, как прошла праздничная программа «Осторожная комоедица». 
Встречают гостей по традиции хлебом и солью. Каждому, кто пришел на масленичное гуляние, нужно пройти под коромыслом и загадать желание. Начался праздник со стихотворений и танцев. На центральную площадь пришла «ряженых целая рать весну красавицу встречать». 

В это же время на импровизированной сцене разворачивается действие, главным героем которого становится парень Ванька. Юноша ищет себе жену, ведь на заигрыши – день, когда молодые люди сватались и искали пару на будущее – он не пришел. Затем ведущие называют народные игры и забавы, в которых может участвовать каждый гость. Завершает открытие программы песенный ансамбль «Вечерины». 
1710850246.jpeg
На территории Ялуторовского острога для гостей приготовили развлекательные локации. Любой желающий может побывать в русской избе, кузнице, амбаре, на улице мастеров и на площади народных забав. Организаторы подготовили много игр. Например, ходьбу на ходулях, перетягивание каната, бой мешками, метание блина в сковородку и блинную борьбу.
1710850247.png
Для маленьких гостей организаторы проводят экскурсии по территории острога, останавливались в самых интересных местах и отвечают на вопросы ребят о том, как жили в древней Руси. Для тех, кому больше по душе творчество, тоже нашлось много интересного. Любой желающий может посоревноваться в настольных играх на ловкость, внимательность и сообразительность, погадать, испечь счастливый блинчик или принять участие в мастер-классе по плетению оберега-косички
1710850248.png
Косичка – древний символ, который вплетали в волосы как девушки, так и мужчины (викинги, индейцы, казаки). Три ее пряди – три части, обозначающие три мира, которые переплетаются: земной, подземный и небесный. Определенные цвета прядей отвечают за разные качества, которые вплетаются в оберег. Красный – энергия и сила, розовый – любовь и гармония, белый – чистота и светлое будущее, зелёный – здоровье.

У мастеров гости могут купить сувениры и сладости. На прилавках представляют деревянные поделки, глиняные игрушки, свистульки, шкатулочки, именные браслеты из бисера, прихватки, плетеные корзинки, самодельные куклы, грелки, заколки, повязки, расписные имбирные пряники и травяные чаи. 
Как подобает масленичным традициям, каждый гость может угоститься вкусными теплыми блинами по особой авторской рецептуре, которую использовали жители Ялуторовска много лет назад, и отведать чая из самовара-богатыря. Его поистине богатырские параметры впечатляют: высота самовара более 2 метров, а вес около 250 кг. Это самый большой работающий самовар в России.
Главным ингредиентом рецепта блинчиков всегда была любовь и гостеприимство. Ведь наши бабушки старались с душой готовить те блюда, которыми всех угощали
Нина Бешенцева, руководитель Ялуторовского острога
В течении всего праздника проходит конкурс «Сладкий, пышный, золотой», в котором соревнуются блинопеки из разных городов. Помимо призовых мест, участники соревнуются и за народное признание. Почетное первое место в этом конкурсе получает Ямская Татьяна Николаевна, а народную любовь заслуживает Шамунина Алена Андреевна.
1710850254.jpeg
Между конкурсами на площадь выходит ансамбль «Казачья станица» совместно с военно-патриотическим казачьим объединением «СПАС». Ребята показывают зрителям виртуозное владение саблями. Сопровождается выступление праздничными песнями.

Зрелищно и ярко на центральной площади острога проходит «Конкурс костюмов» среди гостей праздника. Перед зрителями и жюри выступает 6 участников в тематических нарядах, каждый из которых они сделали своими руками. 

Заканчивается празднование Масленицы бурно и весело. Настоящая сказка на территории Ялуторовского острога не оставляет равнодушным никого. Блинная столица вновь радует своих гостей. По словам руководителя туристического комплекса Нины Бешенцевой, Масленичные гуляния проводят с 2006 года. Именно тогда попробовали испечь трехметровый блин. 
1710850255.png
В 2024 году выпекание гигантских блинов в рамках «Битвы блинопеков», как и фестиваль «Ялуторовская гигантомания», состоится 29 июня, в день празднования 365-летия города Ялуторовска. 


Репортаж подготовили Давыд Аскурава и Лейла Абайдулина
Юнкоры из студии журналистики «ПИШЕМ» побывали на гуляниях в городе Ялуторовске и рассказывают о впечатлениях
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru