Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУКонцертпрофориентацияподготовка к ЕГЭподросткичто посмотретьхоббиКак сдать ЕГЭспортКем бытьопросЧто почитатьВУЗДевятиклассникампоступлениеКуда сходитьканикулыВостребованныеволонтерствоолимпиадакарантинСочинениеработапрофессииКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018ТеатрНовый годсоветыподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеаккредитациявыпускнойвузыЕГЭ 2018На практику — в ПУ!НовыеЕГЭ-2022олимпиадывыставкаискусствоприемная кампаниятвоя историярецензияжурналистикауниверситетОГЭотношенияПсихологияМГУИТМОлицензиямузыкаисследованиеВсероссийские открытые урокикнигиКаталог профессийразвлеченияВыходныеВаши историипутешествияРособрнадзорфестивалькуда поступатьличный опытлитературановости кинонеделиитоговое сочинениешколаувлеченияинтервьюисторияВШЭэкзаменылайфхакиобразованиелайфхакикаталог сочиненийсоветы психологаУчительМинистерство образованиярейтингрейтинг вузовкиножурфакстудентам75 лет Победырусский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Обмен в 10 классе: как школьники получают возможность поучиться в иностранных школах и познакомиться со сверстниками

6 минут

О том, как устроена учеба по обмену, рассказываем на примере Вальдорфских школ Петербурга

Дарья Жданова | 28.03.2024
Просмотры
649

Мы часто пишем про программы обмена между студентами разных стран: рассказываем о преимуществах каждого вуза, о том, как на эти программы поступить. Но мало кто знает, что у школьников тоже есть шанс поехать на учебу в другую страну. Правда, развито это не массово. Но в Петербурге есть несколько школ, которые это практикуют: например, десятиклассники Вальдорфской школы ездят в Германию уже несколько лет. Мы поговорили с участниками и организаторами обмена — и узнали, как подготовиться к поездке.

Учеба с привкусом карри
История девушки, которая уехала учиться в Индию по обмену
Читать далее

ШАГ 1. Нужно просто захотеть


Как и в любой другой системе, здесь всё начинается с желания ученика - это не обязательное условие для того, чтобы обучаться в школах. Причем работает это в двустороннем порядке: и для российских школьников, и для иностранных.

Например, в этот раз приехать на обмен в Россию — инициатива самих немецких школьников и их родителей, которые ждали новых поездок несколько лет: проект Обмена не проходил с 2019 года сначала из-за пандемии, потом – из-за СВО. 

При этом в Вальдорфской школе учёба по обмену входит в программу: считается, что это помогает осознать, насколько разными могут быть народы в мире, и ближе познакомиться с конкретными людьми.

1711629543.png

ШАГ 2. Собираем документы и выбираем программу


Дальше — сбор документов. Это самая долгая часть: один загранпаспорт делается около месяца. А ещё нужно делать визу, покупать билеты — при том, что прямых рейсов между странами сейчас нет и цены возрастают в несколько раз, порой этот процесс сильно затягивается. 

Так что даже при том, что детей для обмена не отбирают, не все родители к этому готовы. Часто родителей пугает, что их ребенку минимум две недели придется жить в незнакомой обстановке с людьми, которые говорят на другом, пусть и знакомом, языке — и мыслят совсем по-другому.

Причем две недели — это только школьный обмен. Есть ещё и индивидуальный: он длится от месяца до полугода. Но именно этот вариант даёт самую сильную базу для знания языка.

1712506417.png

ШАГ 3. Выбираем семью


Выбор семьи — тоже ответственность учителя. И здесь тоже есть свои требования: люди, которые принимают ребенка, должны не просто сделать его будни комфортными и безопасными, но и учитывать индивидуальные потребности школьника. 

Нужно обязательно поговорить с организаторами о том, какие у ребят особенности: среди учеников обеих школ есть веганы и вегетарианцы, люди с психическими особенностями, ребята со специфическими хобби — кто-то, например, каждый день играет на скрипке.

Некоторые семьи российской и немецкой сторон заранее связываются друг с другом: гораздо легче начинать подготовку, если есть заранее установленный контакт. Такие связи иногда перерастают в очень тёплое общение.

Мы с семьей очень хотели принять у себя немецких школьников: это полезно и для них, и для нас. Так что в этом году к нам приехали два мальчика. Это были прекрасные дети, с удивительными человеческими качествами. Мы очень лично отнеслись ним, и когда они уехали, было очень грустно, до слёз. Я плакала и была не единственной, кто так реагировал — потому что, как выразилась ещё одна мама, мы приняли этих детей в сердце. Не было отличия в семье — свои дети или чужие.
Марианна Кузьменкова, мама из принимающей семьи в России
Конечно, обмен - это волнительно. Причем не только для ребенка из другой страны, но и для семьи, в которую они приезжают: родителям нужно по-новому строить быт, коммуникацию. Например, в семье Марианны во время обмена говорили на трех языках: русском, немецком и английском. Её младшие дети тогда очень удивлялись - не всегда услышишь, как мама говорит не на русском. 

ШАГ 4. Привыкаем к новой системе


Несмотря на то что Вальдорфская система — единая для всех стран, у каждой школы свои нюансы. Например, даже в одной стране могут быть и частные, и государственные школы. К слову, в Петербурге есть частная школа «Центр Искусства Воспитания» — именно его сотрудники и ученики помогали нам с материалом — где число детей в старших классах составляет примерно 10 человек, а есть государственная Вальдорфская школа «В Дачном»: там классы — от 25 человек. В немецкой школе, с ребятами из которой мы общались, в старших классах обычно больше 20 учеников, поэтому в небольших классах ребятам было непривычно.

К тому же сказываются общие особенности немецкого и российского образования. Вместо привычных у нас 11 классов в Германии их 13, а Abitur — аналог ЕГЭ — можно сдавать только два раза. Это накладывает на немецкую школу определённый отпечаток. И тем не менее организаторы в один голос говорят: немецкие дети в этом году на редкость адаптивные и легко ладят с российскими школьниками. 

Потому что обучение - не самое главное, что школьники могут взять от обменных программ

1712506419.png

КАКИЕ ЕЩЕ ПРОГРАММЫ ПО ОБМЕНУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ В РОССИИ?


Конечно, обменных программ для школьников в разы меньше, чем для студентов, значит и попасть в них сложнее. Но все же любой школьник имеет возможность подать документы, пройти анкетирование и поехать обучаться в другую страну.

Самая популярная компания для обмена школьниками - AFS Россия. Через нее ребята могут поступить в 50 стран мира. Правда, для этого нужно пройти конкурс. Зато такое обучение доступно многим - родителям  не придется искать огромные суммы: оплатить будет нужно только первоначальный взнос, остальную сумму внесут спонсоры. 

Кроме того, сейчас появляется все больше частных образовательных компаний, которые предлагают школьникам учиться за рубежом. Но будьте готовы: здесь суммы будут в несколько раз выше. Зато попасть сюда сможет большее число ребят. Такие организации предлагают учиться в Германии, США, Канаде, Китае и других странах.

О том, как устроена учеба по обмену, рассказываем на примере Вальдорфских школ Петербурга
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru