
Как мы видим, на первом плане изображен грустный ребенок. На втором – разочарованная мама, потому что сын принес домой ужасную отметку. На дальнем – сестра, которая укоризненно смотрит на незадачливого брата. Отличница воспринимает его двойку как семейную трагедию.
Почему обыкновенная цифра вызывает такие противоречивые эмоции? Действительно ли школьные оценки - показатель знаний? А с какими проблемами и вызовами сталкиваются основные участники школьного образования? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно глубже рассмотреть нашу систему оценивания.
ПРОБЛЕМЫ РЕБЕНКА
Когда ребенка критикуют, он так или иначе испытывает стресс. Особенно когда его сравнивают с другими, так еще и при всех. В младшей и средней школе в большинстве случаев происходит «гонка за успеваемостью». Но к старшим классам отношение к оценкам обычно меняется, и повзрослевшие школьники хуже следят за своей успеваемостью, сосредотачиваясь на экзаменах.
Однако так происходит не со всеми. И не во всех семьях к двойкам и тройкам относятся с пониманием. В 2019 году аналитическая компания Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education провели исследование «Уверенность в процессе обучения», которое показало, что стресс из-за успеваемости испытывают 79% школьников.
В чем же проблема?

ПРОБЛЕМА РОДИТЕЛЯ
Отметка для родителя - это показатель того, что твой ребенок не хуже других или как все. «Ну не может мой ребенок быть самым неуспешным в классе!» - так думают взрослые.
Многие родители нацелены воспитать идеального ребенка, которому любая задача будет по плечу. Как же это можно проверить? Только через оценки, так как, по мнению старшего поколения, они влияют на поступление, профессию и будущий размер заработной платы.
Причины своих неудач такие родители видят именно в неуспешной учебе. Для них «5» - это высший балл, который якобы приведет к большому успеху в будущем. Однако у учителей сложился иной взгляд о том, насколько нынешняя система оценивания в школах отражает реальную глубину знаний ребенка.
ПРОБЛЕМЫ УЧИТЕЛЯ
Из-за жесткой разбалловки страдают не только ученики, но и учителя. Ольга Николаевна считает, что, на самом деле, у нас трехбалльная, а не пятибалльная система.



ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА СИСТЕМУ ОЦЕНИВАНИЯ
В итоге мы имеем, на самом деле, трехбалльную систему оценивания, которая ограничивает возможность учителям отобразить реальный уровень знания ребенка. Из-за этого «малого разбега» и получается, что у Васи – твердая «4», а у Пети – хлипкая «4», которые в аттестат пойдут обычными четверками. Также у нынешних отметок нет никакой привязки ни к уровню программы (базовый/углубленный), ни к особенностям школы (гимназия/лицей). Именно поэтому при поступлении в вуз самое последнее, что вас попросят предоставить – это аттестат. Все смотрится по баллам ЕГЭ и по индивидуальным достижениям (волонтерство, олимпиады и т.д.).
Однако навязанные стереотипы заставляют родителей чрезмерно давить на ребенка, ведь «если будешь приносить двойки – станешь дворником». Страх за свое будущее и плохие оценки – вот, где кроется причина стресса многих школьников. И хотя ближе к выпуску больше стрессуют по поводу экзаменов и поступления, некоторые переживают, что либо красный аттестат не получат, либо школу окончат с оценками, которые родители совершенно не ждут.
А ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВЫ?
Такое возможно только в первых классах, когда ребенку порой трудно влиться в новый коллектив. Чтобы привить интерес к учебе, используют разные наклейки или стикеры. С их помощью ребенок понимает, хорошо или плохо получилось выполнить задание.
Новый подход к образованию развивают в частных школах. Например, в центре развития ребенка «Reggio space» в Санкт-Петербурге используют одноименную методику преподавания. По ней съемка и запись образовательного процесса гораздо лучше отслеживает прогресс учеников, чем пятибалльно-трехбалльная система.
Однако это явно не применимо к нашим основным школам. Большое количество человек, множество классов, обязательная аттестация и бюрократия явно не позволят это сделать. Перейдем к более реальным примерам.
Например, 16ти-балльная система в Германии. Тот самый «разбег» тут явно больше, однако каждая оценка имеет свой определенный процент от выполненной работы. Но и эта система имеет ряд нюансов. Например, в нашей у учителя есть возможность поставить оценку «авансом», тут такой номер не пройдет – все четко регламентировано.
Среди педагогов нет единого мнения: кто-то согласен с тем, что систему нужно изменить, но на что – четкого ответа нет. Посмотрим, что думают сами ученики о нашей системе оценивания.
МНЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Анжелика Боровинских, ученица 11 класса, считает, что наша система оценивания превозносит отметки, а не реальные знания. Родители давят на детей, хотят, чтобы они получали только «5». Из-за отметок появляется конкуренция в классе, из-за чего может также появиться буллинг и травля.


ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
Система оценивания, да и в целом система образования, сейчас находятся в затруднительном положении. Дискуссия идет уже много лет, но достойных и реальных альтернатив так и не предложили.
Отметки – это не цель обучения, а лишь один из многочисленных способов коммуникации между учителем и ребенком. Важно поменять вектор: настроиться не на получение отметок в аттестат, а на качественные знания и умение применять их в жизни.
В конечном счете, все сведется к тому, что наиболее реальную оценку нашим знаниям и умениям даст сама жизнь, что гораздо объективнее, чем любая система школьного оценивания. Поэтому «двойка» с картины Решетникова – не приговор, а просто отметка, которая должна не приносить разочарование и грусть, а помочь ребенку определить свои слабые и сильные стороны, на которых в дальнейшем нужно сделать упор.
Фото: Freepik.com