Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыКуда сходитьМГУна практику — в ПУ!олимпиадыродителиувлечениякак прошли ЕГЭ-2018лицензияработаЕГЭ 2024рецензиярейтингволонтерствоНа практику — в ПУ!итоговое сочинениеновости кинонеделикаталог сочиненийлайфхакикнигианглийский языкПсихологияспортВаши историиисследованиежурналистикашколапоступлениеЛучшее на СтенеэкзаменыЧто почитатьприемная кампаниякарантинтвоя историямузыкаотношенияРособрнадзорвыпускнойКонцертДевятиклассникамсоветыНовый годличный опытТеатрКаталог вузовОГЭСПбГУпутешествияразвлечениярейтинг вузовобразованиеВостребованныекультуралитературасоветы психологаподготовка к ЕГЭСочинениеподготовка к ОГЭМинистерство образованиялайфхакихоббифестивальуниверситетвузыИТМОолимпиадапрофессииЕГЭ 2018Каталог профессийЕГЭ-2022русский языккиноискусствоопросисторияУчительобществознаниеинтервьючто посмотретькуда поступатьстудентамЕГЭ-2024Всероссийские открытые урокиВУЗподросткиподготовка к экзаменампрофориентацияКем бытьинформатикаКак сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Уйти или простить: что делать, если узнал об измене?

6 минут

О том, как простить измену и сохранить отношения, рассказала эксперт по отношениям Элен Овсепян

Лэйла Бекирова | 28.04.2024
Просмотры
787
Мы отовсюду слышим об изменах, их причинах и последствиях, но что делать, если человек, которому изменили — вы? От этого не застрахованы ни студенты, ни школьники, ни уже взрослые состоявшиеся личности. Как прийти в себя? Мы собрали истории людей, столкнувшихся с изменой, и поговорили на эту тему с экспертом по отношениям Элен Овсепян.

Как сохранить отношения после измены?


Конечно, если вы решаете принять случившееся, отношения сохранить можно. Вы должны постараться искренне поверить в то, что человек раскаивается, а что будет дальше, никто не знает. Если вы все-таки приняли решение простить партнера, то эмоции можно проработать.  

Существует анкета радикального прощения Коллина Типпинга: она поможет ответить на несколько вопросов и порефлексировать. Анкета состоит из нескольких частей. 
1714236983.png
Закончить записку, предназначенную для Х необходимо словами: «Я всей душой прощаю тебя, Х, поскольку теперь вижу, что ты не сделал ничего плохого и все происшедшее подчинено Божественному порядку. Я благодарю, принимаю и люблю тебя без всяких предварительных условий — такого, как ты есть (примечание: это не значит, что я оправдываю твое поведение или не собираюсь предпринимать действия в свою защиту)».

Записка, которую вы выписали себе, обязательно должна закончиться следующими словами: «Я признаю, что являюсь духовной сущностью, переживающей человеческий опыт. Я люблю и одобряю себя во всех своих человеческих проявлениях».

Как справиться с болью после измены?


Поможет осознание, что, возможно, эта измена не касается вас. Люди привыкли все воспринимать на свой счет: если партнер изменил, то это попытка сделать больно вам. Но это не всегда так: есть люди, которые по-другому понимают уважение к партнеру, у них свой взгляд на то, как должны выстраиваться отношения и где границы дозволенного. Для этого люди и общаются, прежде чем вступить в отношения. 

Важно помнить, что слезы и переживания не вернут этого человека в вашу жизнь, изменится лишь ваше психическое состояние. Этот человек продолжает делать то, что хочет, а вы застряли в ловушке эмоций и страхов. Нет ничего хорошего и романтичного в том, чтобы быть жертвой.
 
Если вы достаточно себя любите, вам остается только встать, начать устраивать свою жизнь и помогать себе. Если ради этого нужно «обрубить» концы и закрыть глаза на эмоции, сделайте это. Грустить и пережить, безусловно, нужно, но не дольше, чем месяц.

Как справиться с чувством обиды от предательства?


Эти чувства можно либо проработать с психологом, либо прислушаться к себе и все-таки закончить отношения. Вы принимаете добровольное решение стать заложником своих эмоций из-за чужих поступков, поэтому будьте честны с собой. 

Можно попробовать технику «Письма прощения». 
1714236984.png
Если вам больно, это значит, что вы не можете простить партнера и воспринимаете измену как предательство. Если вы знаете, что это недопустимо для вас, не нужно принимать ситуацию и продолжать отношения наперекор себе. Обида выльется в пассивную агрессию, а отношения ухудшатся. Простить нужно для себя, для своего психического состояния, но продолжать отношения или нет, решать вам. 

Как поверить в себя после измены?


Измена не всегда определяет вас как партнера: она не всегда направлена против вас и происходит не всегда по вашей вине. Только при полном понимании и принятии этого факта, вы сможете положить начало восстановлению самооценки и уверенности. 

Люди продолжают жить, работать, достигать успехов и встречаться друг с другом. Вам решать, идете вы вперед или сидите «на паузе» из-за человека, который не выбрал вас. Вы обязательно встретите своего партнера — работайте со своей болью, разочарованием, выходите «в свет», находите новые увлечения, знакомьтесь, работайте и продолжайте жить дальше. 

Не позволяйте эмоциям брать над вами верх. Никто не будет рядом с вами всю жизнь, кроме вас самих. Люди приходят и уходят, а вы у себя остаетесь. 

Как снова доверять людям и не бояться, что сценарий прошлых отношений повторится?


Не проецировать поведение прошлого партнера на новых. Трезво понимать, что это разные люди. Разумеется, после предательства вы будете видеть потенциальную опасность в каждом человеке, но впредь вы должны будете обсуждать эти темы уже в начале общения.

Измену нельзя назвать позитивным опытом, но это все-таки опыт, из которого можно извлечь уроки. В этом случае, опыт поможет человеку осознать и установить личные границы, изучить свои взгляды. Если вы попытаетесь простить один раз, вы можете понять, что идете против себя, что вам это не нужно. 

А есть люди, которые спокойно относятся к изменам: если у вас получилось проработать эмоции и двигаться дальше с партнером, тогда измена научит вас терпению, пониманию и прощению. Все зависит от ваших установок. 
О том, как простить измену и сохранить отношения, рассказала эксперт по отношениям Элен Овсепян
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru