Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакиОГЭКонцертобразованиеолимпиадаКуда сходитькаталог сочиненийКак сдать ЕГЭканикулымузыкауниверситетУчительличный опытВыходныеСочинениестудентамЕГЭ 2018советы психологакуда поступатьтвоя историячто посмотретьразвлеченияпрофессииспортКаталог профессийприемная кампаниялитератураволонтерствоЕГЭ-2022ИТМОВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияхоббиНовый годподготовка к ЕГЭфестивальрейтингвыпускнойпоступлениежурналистикарецензияСПбГУНовыевыставкасоветыВостребованныеувлеченияПсихологияновости кинонеделиМГУлицензияитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!подросткипрофориентацияотношенияВШЭКем бытьрейтинг вузовВУЗопросподготовка к ОГЭработаисторияРособрнадзоржурфакискусствокинокарантинолимпиадыЧто почитатьэкзаменывузылайфхакиаккредитациякнигиТеатрДевятиклассникам75 лет ПобедыисследованиеинтервьюшколапутешествияВаши историиКаталог вузоврусский языккак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на Стене
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Изнутри №21: спецвыпуск о профессии артиста балета

3 минуты

О высоких стандартах, личностных качествах и секрете успеха поговорили с артисткой балета, мастером сцены и инспектором балета театра им. Ф.И. Шаляпина (Мюзик-Холл) Анной Сериковой

Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. Этот особенный праздник с горячим сердцем встречают не только театральные деятели, но и поклонники искусства сцены.  

Именно в этот день «Пять Углов» решили отойти от привычного формата «Изнутри» и посвятили выпуск профессии, требующей колоссальной отдачи и силы воли — профессии артиста балета. Об искусстве балета, трудностях в профессии, секрете успеха и прочем мы поговорили с артисткой балета, мастером сцены и инспектором балета театра им. Ф.И. Шаляпина (Мюзик-Холл) Анной Сергеевной Сериковой.     

Анна Сергеевна Серикова
Анна Сергеевна Серикова
Изнутри №20: вся правда о профессии Data Scientist
Студент ИТМО и Senior Data Scientist из «Лаборатории Касперского» рассказывают все, что нужно знать о работе этого специалиста: о зарплатах, трудностях, стереотипах и секретах успеха
Читать далее

Почему вы решили стать артисткой балета?  

Всё началось также, как и у многих других артистов: на мой выбор серьёзно повлияли родители. Ещё в детском саду мама отдала меня на танцы, а дальше случилась любовь в это дело. Во мне отзывалось то, чем я занималась и после я уже и не представляла, как жить без этого. 

Сейчас вы работаете в театре им. Ф.И.Шаляпина. Довольно интересная история, когда артистка балета уходит не на Большую сцену с его классическими формами, а в музыкальный и разнообразный постановками театр. Что сподвигло вас сделать такой выбор?  

А почему Вы считаете, что сцена театра Шаляпина не большая? Я с гордостью говорю, что являюсь инспектором балета самого большого и вместительного городского театра Санкт-Петербурга.  

Я 15 лет танцевала на балетной сцене. Свой путь я начинала в театре оперы и балета имени Римского-Корсакова при консерватории. Это был театр с классическим репертуаром, где я солировала в легендарных постановках. После того, как его закрыли на реконструкцию, согласилась на предложение стать частью театра «Мюзик-Холл», где я и работаю по настоящее время. Это оказалось новой главой в моей жизни, чему я безумно рада.  

 Анна Сергеевна Серикова в спектакле «Великий Гэтсби»
Анна Сергеевна Серикова в спектакле «Великий Гэтсби»
Надежда мерцает вдали
Продолжаем рассказывать о постановках Мюзик-Холла. На этот раз поговорим о спектакле, поставленном по мотивам знаменитого американского романа «Великий Гэтсби»
Читать далее

Балет — одно из самых сложных видов искусства. И, разумеется, стать частью этого искусства, увы, дано не каждому. Вы — одна из тех, кто не оставил профессию и мечты вопреки сложностям, которые существуют в балете. Как вам удается держать планку между высокими стандартами, которые задает балет, и внутренними амбициями? Ведь многих эта планка ломает.   

Я не вижу трудностей соответствовать высоким стандартам балета и в то же время реализовывать свои амбиции. Да, это титанический труд и изнуряющий режим жизни. Но мой путь яркий и многогранный. Я успешно реализовалась в профессии, которую люблю всем сердцем, и продолжаю двигаться к своим целям каждый день.  

А какие трудности чаще всего тормозят в профессиональном развитии и реализации в профессии артистов балета?  

Часто в карьерном развитии останавливает не физическая форма или талант исполнителя, а стечение обстоятельств, человеческие взаимоотношения и бюрократические моменты, которых сложно избежать.  
 
Также, большое влияние имеет высокий уровень конкуренции в сфере, полученные травмы и возраст артиста. И, конечно, лень. Наша профессия чрезвычайно строга к лентяям — их карьерный путь короток.  

Как же выглядит ваш обычный рабочий день?  

Дни без спектаклей в нашем театре посвящены репетиционной деятельности: утро начинается с класс.урока для поддержание балетной формы артистов и далее совершенствование исполнения хореографической лексики репертуарных спектаклей. Далее я покидаю театр и отправляюсь проводить уроки хореографии для юных художественных гимнасток.  

В эту профессиональную канву меня привела любовь к дочери — с малых лет она тренировалась и стала талантливой гимнасткой, а чтобы проводить больше времени вместе, я начала преподавать в центре художественной гимнастики «Жемчужина». Развиваясь в этой области, мне удалось достичь значимых успехов — ко мне на тренировки приезжают спортсмены даже с регионов.

Анна Сергеевна Серикова в спектакле «Средство Макропулоса»
Анна Сергеевна Серикова в спектакле «Средство Макропулоса»

Сколько в среднем зарабатывает артист балета?  

Конкретные цифры я называть не буду, потому что это достаточно индивидуальный вопрос. На гонорар влияют уровень подготовки, образование, квалификация, должность в театре и медийная известность артиста. 

Понятно, что высокий уровень профессионализма — показатель успеха. Но, согласитесь, иной раз зрителя пленяет не техника, а эмоция, которую проносит артист через танец — за ней зритель и следует. Какими, на ваш взгляд, качествами тогда должен обладать артист балета?  

Ни за какой идеальной хореографической подготовкой, уникальными природными данными, техникой не скрыть отсутствие эмоций.  Как говорит Н.М.Цискаридзе: «Надо уметь владеть зрительным залом. Если захотеть, можно заставить на себя смотреть».  

От чего зависит успех в вашей профессии?  

Успех для меня связан прежде всего повседневным изнурительным трудом и поиском лучшей формы — физической и хореографически повествующей. Порой бывает, что в процессе впадаешь в отчаяние, но когда в итоге видишь результат или находишь то самое движение и пластическое высказывание — это ни с чем не сравнимое ощущение, оно окрыляет и даёт силы для новых достижений!  

И конечно же, успех невозможен без постоянного развития. На сегодняшний день для меня это постоянное расширение теоретических знаний и развитие навыков для дальнейшей руководительской деятельности. Например, сейчас благодаря нашему любимому театру, я прохожу курсы повышения квалификации в Московской академии хореографии.   

Анна Сергеевна Серикова в спектакле «Звезду заказывали»
Анна Сергеевна Серикова в спектакле «Звезду заказывали»
О высоких стандартах, личностных качествах и секрете успеха поговорили с артисткой балета, мастером сцены и инспектором балета театра им. Ф.И. Шаляпина (Мюзик-Холл) Анной Сериковой
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Великолепная Анна Сергеевна! Потрясающая актриса, отличный хореограф, профессионал своего дела. Любим, ценим.
27 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Анна Сергеевна, браво!
27 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Анна Сергеевна - наша любовь ❤️
27 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Потрясающая и блистательная!
28 марта 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru