
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?
Если определенная ситуация нарушает ваши личные границы, то вы будете испытывать злость. Это один из важных признаков, указывающий, что ваши границы были нарушены.
Нарушать личные границы можно по-разному в зависимости от степени близости с людьми. Чтобы было проще определить личные границы, можно разделить ваше окружение на три группы:
1. Те, с кем вы незнакомы или мало знакомы и не собираетесь поддерживать тесную связь
Такие ситуации можно разделить на две категории: когда человеку ничего от вас не надо, и он просто делает то, что вам неприятно. И когда человек от вас что-то хочет. Чтобы в обоих случаях ваши границы не нарушались, вы можете просто уйти или отказать человеку.
2. Ваши друзья, знакомые, одноклассники
В дружеских отношениях бывают такие ситуации, когда настойчиво предлагают пойти в кафе/кино/на прогулку, когда над вами неприятно подшучивают, когда комментируют вашу одежду, прическу, макияж, когда занимают деньги.
3. Близкие люди: родители, родственники, партнер
Нарушать границы в близких отношениях могут по-разному. Вам может не нравиться, когда кто-то пьет из вашего стакана, когда человек настойчиво лезет к вам обниматься или целоваться, когда кто-то берет ваши личные вещи, залезает в сумку, читает переписки. Также вам может не нравится, когда человек заходит к вам в комнату без разрешения или в ванную, когда вы принимаете душ или чистите зубы.
Еще мы очень сильно зависимы от своего эмоционального состояния, поэтому тут тоже должны быть границы. Некоторые из нас нуждаются в тишине. Несмотря на то, как бы мы не любили своих близких, в моменты, когда мы устали, мы иногда хотим побыть одни. Вас могут раздражать даже попытки близкого человека поговорить.
Моменты, когда вам настойчиво что-то советуют, пытаются навязать вам свое мнение, тоже могут быть нарушением личных границ. Например, человек не разделяет ваши взгляды или манипулирует вами, прививает чувство вины. То есть он как будто бы высказывает свое мнение и пожелание на будущее с таким подтекстом: если вы не учтете его мнение, то либо ваши отношения ухудшатся, либо он якобы будет вас меньше любить.
КАК ЗАЩИЩАТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?
Если вы чувствуете, что кто-то нарушает ваши личные границы, сперва сообщите человеку об этом. Скажите прямо, но без злости, заламываний рук и скандалов.
Но бывает, что кто-то очень грубо нарушает ваши личные границы. Тогда чувства ярости, ненависти и агрессии вспыхнут ненароком. Как же быть в таком случае?
Давайте разберем это на конкретной ситуации. Например, в вашей комнате убралась мама, разложила вещи. Что вы можете сделать:
1. Вы может сказать: «Мама, я очень тебя люблю, но когда ты убираешься в моей комнате мне это неприятно, у меня это вызывает возмущение, потому что это нарушает мои личные границы. Мне неприятно, когда другие люди, даже если они близкие, копаются в моих вещах. Пожалуйста, я прошу тебя, если ты хочешь сделать что-то в моей комнате в следующий раз, сначала спроси об этом меня».
2. Уверенно отказать собеседнику. Вы говорите человеку «Нет» и объясняете почему. Если он продолжает давить, настаивать, предлагать разные варианты, манипулировать, то вы применяете принцип «заезженной пластинки», то есть вы продолжаете говорить «Нет» и объяснять, почему. Если давление продолжается, просто уходите от разговора.
3. Пригрозить человеку. Если человек начинает переходить все рамки, то мы создаем угрозу. Например, говорим так: «Если вы будете продолжать так делать, то тогда я пожалуюсь на вас».
4. Если человек продолжает на вас давить, манипулировать, угрожать, тогда прекращайте с ним общение. Стоит помнить, что иногда человек может нарушать ваши личные границы не потому что он злой, а потому что он не знает, как можно с вами общаться, а как — нет.
КАК НЕ БОЯТЬСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?
Во-вторых, вы должны быть прямолинейными, говорить именно то, что думаете и чувствуете. Иногда, когда мы находимся в близких отношениях с человеком, нам кажется, что если он нас любит, то он сам может догадаться о том, чего мы хотим, что чувствуем и понимает нас без слов.
Такого не бывает. Если вы не скажите человеку о том, что он делает не так, то он никогда не поймет, в чем ошибся. Важно говорить прямо.
В-третьих, когда вы защищаете личные границы, не нужно много раз извиняться. Когда вы рассказываете о своих потребностях, вы должны вести себя уверенно, иначе человек не воспримет ваши слова всерьез и не поймет вас. Будет лучше, если вы дадите краткий и четкий ответ, чем, если будете мямлить, сомневаться, оправдываться, противоречить себе.
Скорее всего, вы можете подумать, что давать советы всегда легче, чем что-то делать. Вы рассуждаете так, потому что вам мешает чувство вины или страха. Вам нужно научиться управлять своими эмоциями и понимать их. По мнению психолога Анастасии Долиненко, это долгий и кропотливый процесс. Но когда вы проделаете этот путь, тогда сможете говорить о своих чувствах прямо.
Это большая работа над собой, над своим ощущение мира и здесь. Трудно дать один какой-то совет, но однозначно над этим надо работать. Прежде всего, человек научится говорить «Нет» тогда, когда он полюбит себя. Мы начинаем принимать себя, мы начинаем чувствовать себя изнутри полноценно, то есть не созависимыми. Мы боимся сказать “Нет”, потому что мы боимся потерять человека. Значит мы что-то от этого человека, берем то, чего нам не хватает
Медиапсихолог Анастасия Долиненко

Также, возможно, вы сталкивались с критикой от родителей. Например, им не нравится как вы одеваетесь, что слушаете, смотрите. Или когда речь заходит о будущем, то родители будто против вас, давят на вас и заставляют пойти учиться на медицинский факультет, хотя вам интересно писать коды и программировать. Что же делать в такой ситуации?
Вот совет психолога Анастасии Долиненко: