Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Ваши историиЕГЭ 2024увлеченияпутешествияКак сдать ЕГЭМГУвузыспортрецензиясоветыолимпиадакарьераинтересные фактыНовостижурфакКаталог вузовпрофориентацияразвлеченияродителиисследованиеРособрнадзорМинистерство образованияЧто почитатьинтервьюподготовка к экзаменамКнижная полка ПУвопрос-ответСПбГУУчительсаморазвитие75 лет ПобедыКаталог профессийТеатробразованиекинорейтинглитератураолимпиадыстудентамДевятиклассникамжурналистикаподросткиСпецпроектыКорейская волнасоветы психологаподготовка к ОГЭшколапоступлениеНовый годрусский языкхоббиличный опытприемная кампания 2024историяКем бытьитоговое сочинениеволонтерствоПоступление 2024экзаменыЕГЭ-2024книгиподготовка к ЕГЭлайфхакиЛучшее на СтенеискусствоЕГЭ 2018фильмы и сериалыВУЗПсихологияна практику — в ПУ!новости кинонеделикиносуббота с ПУЕГЭ-2022опросКуда сходитьфестивалькуда поступатькаталог сочиненийпрофессииКонцертНа практику — в ПУ!Компьютерные игрыкультуратрендыкарантинчто посмотретьотношенияработаОГЭСочинениелайфхакиВостребованныерейтинг вузовинтересные людимузыка
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Магия, мифические существа и приключения: почему нам так нравится фэнтези?

7 минут

Разбираемся, почему фэнтези остается одним из самых популярных у подростков жанров литературы

Дарья Корунец | 14.11.2024
Просмотры
1828

В конце 2023 года эксперты SuperJob провели опрос, чтобы узнать о литературных предпочтениях современной молодежи. Ожидаемо, самым популярным жанром у читателей оказался жанр фэнтези.

Интересные данные для опроса по схожей тематике получили эксперты Skillbox. Специалисты хотели узнать об отношении россиян к сказкам — оказалось, сказки научили каждого пятого респондента верить в чудо.

Выходит, для многих любовь к всему волшебному и магическому начинается еще с детства. А интерес к фэнтези-литературе не зависит от возраста, пола или других показателей. 

Но в чем универсальность этого жанра? Чем он так цепляет и молодежь, и взрослое поколение? Пробуем разобраться вместе преподавателем истории отечественной литературы, доцентом СПбГУПТД Васильевой Мариной Геннадьевной.

Книжные экранизации: стоит ли тратить время?
В последнее время все чаще снимают фильмы по книгам. Но насколько они достоверны?
Читать далее

Формат, знакомый с детства 


Фактически фэнтези-литература — это более проработанные сказки, известные нам с детства. Это более расширенные истории и сюжеты, которые родители читатели нам в детстве. Про ту же Бабу Ягу или приключения Ивана-Царевича.

Хотя сказки нельзя считать составной частью фэнтези-литература. Все же это более свободный жанр, в котором большая часть происходит только по тому, что должна произойти — здесь нет четко выраженной мифологии, конкретной картины мира. Сказка дает простор воображению — и один и тот же сюжет в разных странах приобретает разные интерпретации. Например, Сказка о Спящей красавице.

Помогает отвлечься от проблем реального мира 


Книги в целом являются одним из способов отвлечься от своих проблем. Но в фэнтези-литературе есть необходимый элемент магии, волшебства, которое может спасти/помочь даже в самой сложной ситуации. Наверное, каждый из нас хоть раз мечтал, чтобы все его проблемы исчезли как по волшебству, верно?

Об этом говорят даже опросы — например, недавнее исследование Skillbox об отношении россиян к сказкам показал, что в сказках им больше всего нравятся чудеса и волшебство. А каждый пятый россиянин в решении своих трудностей полагается на чудо:

Развивает воображение


Фэнтези-литература никогда не являлась чисто «подростковым» увлечением. Произведения этого жанра, ставшие культовыми, - это досконально проработанные миры: со своими правилами, историческим бэкграундом (который иногда захватывает несколько тысячелетий), прописанной биографией персонажей (мы знаем об их предках и потомках) и т.д. Фактически автор создает отдельный мир и полностью открывает его перед читателем.

Например, «Властелин колец» Толкина — автор не просто прописал сюжет книги, но также отработал всю историю мира: от его создания Эру Илуватором до Великого конца, когда Моргот снова вернется и будет побежден окончательно. Толкин создавал карты Средиземья в разные временные промежутки, придумывал с нуля целые языки и их диалекты, описывал народы с их культурой и обычаями. 

То же самое можно сказать и о «Песне льда и пламени» Джорджа Мартина, и «Гарри Поттере» Джоан Роулинг: 

Здесь прямая взаимосвязь: начиная с детского возраста, где фэнтези — это сказка, наличие в истории нереальных существ, магических предметов и выдуманных пространств помогают активизировать мышление. Достраивая знакомую действительность несуществующими объектами, ребенок и подросток развивают воображение и креативные способности. И сегодня можно наблюдать, как это реализуется в собственном детско-юношеском творчестве - написании фанфиков, участии в косплей-фестивалях
Марина Васильева, доцент СПбГУПТД

Помогает почувствовать свою значимость 


Часто героями фэнтези-литературы становятся самые обычные люди с обычными жизнями, которые, однако, способны совершать героические поступки и на плечи которых зачастую ложится спасение мира.

Например, Фродо Бэггинс из «Властелина колец» был обычным хоббитом, который смог справиться с силой Кольца Всевластия (что не удавалось прочим героям Легендариума), уничтожить его и спасти все Средиземье. При этом, как писал Толкин, хоббиты  это незначительный и малозаметный народец, который не принимал особого участия в судьбе мира. И был доволен, что весь остальной мир не замечал их: 

Всем хочется обладать магическими сверхспособностями, иметь преданных друзей и жить увлекательно, осмысленно, продвигаясь к высокой заветной цели. А фэнтези-литература дает тебе всё это примерить на себя… хотя бы на время чтения
Марина Васильева, доцент СПбГУПТД
Или еще один яркий пример — Гарри Поттер из вселенной Джоан Роулинг. Мальчик-сирота, живущий под лестницей, который внезапно узнает, что является волшебником и знаменитостью в Волшебном мире. И впоследствии становится тем самым «Избранным», который должен уничтожить Темного лорда и спасти свою вселенную.

Фэнтези позволяет нам поверить, что вовсе необязательно родиться в богатой семье или с выдающимися способностями, чтобы иметь возможность совершать действительно значимые поступки. Необязательно для всего мира, но хотя бы для себя и своих близких.

Разбираемся, почему фэнтези остается одним из самых популярных у подростков жанров литературы


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru