В конце 2023 года эксперты SuperJob провели опрос, чтобы узнать о литературных предпочтениях современной молодежи. Ожидаемо, самым популярным жанром у читателей оказался жанр фэнтези.
Интересные данные для опроса по схожей тематике получили эксперты Skillbox. Специалисты хотели узнать об отношении россиян к сказкам — оказалось, сказки научили каждого пятого респондента верить в чудо.
Выходит, для многих любовь к всему волшебному и магическому начинается еще с детства. А интерес к фэнтези-литературе не зависит от возраста, пола или других показателей.
Но в чем универсальность этого жанра? Чем он так цепляет и молодежь, и взрослое поколение? Пробуем разобраться вместе преподавателем истории отечественной литературы, доцентом СПбГУПТД Васильевой Мариной Геннадьевной.
Формат, знакомый с детства
Фактически фэнтези-литература — это более проработанные сказки, известные нам с детства. Это более расширенные истории и сюжеты, которые родители читатели нам в детстве. Про ту же Бабу Ягу или приключения Ивана-Царевича.
Хотя сказки нельзя считать составной частью фэнтези-литература. Все же это более свободный жанр, в котором большая часть происходит только по тому, что должна произойти — здесь нет четко выраженной мифологии, конкретной картины мира. Сказка дает простор воображению — и один и тот же сюжет в разных странах приобретает разные интерпретации. Например, Сказка о Спящей красавице.
Помогает отвлечься от проблем реального мира
Книги в целом являются одним из способов отвлечься от своих проблем. Но в фэнтези-литературе есть необходимый элемент магии, волшебства, которое может спасти/помочь даже в самой сложной ситуации. Наверное, каждый из нас хоть раз мечтал, чтобы все его проблемы исчезли как по волшебству, верно?
Об этом говорят даже опросы — например, недавнее исследование Skillbox об отношении россиян к сказкам показал, что в сказках им больше всего нравятся чудеса и волшебство. А каждый пятый россиянин в решении своих трудностей полагается на чудо:
Развивает воображение
Фэнтези-литература никогда не являлась чисто «подростковым» увлечением. Произведения этого жанра, ставшие культовыми, - это досконально проработанные миры: со своими правилами, историческим бэкграундом (который иногда захватывает несколько тысячелетий), прописанной биографией персонажей (мы знаем об их предках и потомках) и т.д. Фактически автор создает отдельный мир и полностью открывает его перед читателем.
Например, «Властелин колец» Толкина — автор не просто прописал сюжет книги, но также отработал всю историю мира: от его создания Эру Илуватором до Великого конца, когда Моргот снова вернется и будет побежден окончательно. Толкин создавал карты Средиземья в разные временные промежутки, придумывал с нуля целые языки и их диалекты, описывал народы с их культурой и обычаями.
То же самое можно сказать и о «Песне льда и пламени» Джорджа Мартина, и «Гарри Поттере» Джоан Роулинг:
Помогает почувствовать свою значимость
Часто героями фэнтези-литературы становятся самые обычные люди с обычными жизнями, которые, однако, способны совершать героические поступки и на плечи которых зачастую ложится спасение мира.
Например, Фродо Бэггинс из «Властелина колец» был обычным хоббитом, который смог справиться с силой Кольца Всевластия (что не удавалось прочим героям Легендариума), уничтожить его и спасти все Средиземье. При этом, как писал Толкин, хоббиты это незначительный и малозаметный народец, который не принимал особого участия в судьбе мира. И был доволен, что весь остальной мир не замечал их:
Фэнтези позволяет нам поверить, что вовсе необязательно родиться в богатой семье или с выдающимися способностями, чтобы иметь возможность совершать действительно значимые поступки. Необязательно для всего мира, но хотя бы для себя и своих близких.