Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУкак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовЧто почитатьСочинениерейтингкаталог сочиненийлитератураНа практику — в ПУ!Каталог профессийЕГЭ 2018спортлайфхакиопросрусский языквыставкажурналистикаКем бытьвузыВУЗподготовка к ОГЭстудентампрофессиирецензияинтервьюОГЭЕГЭ 2024Куда сходитьолимпиадыновости кинонеделичто посмотретьРособрнадзорпрофориентацияПсихологияКак сдать ЕГЭолимпиадакарантинподготовка к ЕГЭДевятиклассникамВостребованныеВсероссийские открытые урокиНовый годразвлечениякнигиэкзаменыМинистерство образованияИТМОподготовка к экзаменамкуда поступатьЕГЭ-2022КонцерткультурашколавыпускнойТеатраккредитацияпутешествияитоговое сочинениесоветыхоббиволонтерствоСПбГУтвоя историяинтересные фактылайфхакиобразованиеувлеченияЛучшее на Стенена практику — в ПУ!университетличный опытискусствоотношениямузыкаработаВаши историиприемная кампания75 лет Победыпоступлениеисториякиносоветы психологалицензияподросткиКаталог вузовфестивальисследованиеУчитель
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Изнутри №22: вся правда о профессии инженера-конструктора

8 минут

О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента ИТМО и генерального директора конструкторского бюро «Карфидов Лаб»

Инженер-конструктор — одна из востребованных профессий в России. Все, чем мы пользуемся ежедневно — от стульев до кофемашин — было создано этим специалистом: конструктор создает чертежи, 3D-модели каждой новой вещи, которую потом собирают технологи и остальные. 

Сколько получают инженеры-конструкторы, как выглядит их рабочий день и как вера в ложные стереотипы связана с низким конкурсом в вузы, мы узнали у героев:

Виктор Данилин — студент 2 курса факультета систем управления и робототехники ИТМО. Виктор побеждал на многих робототехнических хакатонах и уже создал собственный робототехнический стартап. 

Михаил Владимирович Васильев — старший преподаватель кафедры инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС, генеральный директор конструкторского бюро «Карфидов Лаб».
Виктор Данилин
Изнутри №21: спецвыпуск о профессии артиста балета
О высоких стандартах, личностных качествах и секрете успеха поговорили с артисткой балета, мастером сцены и инспектором балета театра им. Ф.И. Шаляпина (Мюзик-Холл) Анной Сериковой
Читать далее

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ-КОНСТРУКТОРОМ?


ВИКТОР ДАНИЛИН, СТУДЕНТ ИТМО: «Все началось еще в детстве. Когда мне было 10 лет, мой отец меня повез на презентацию нового автомобиля в салон Фольксваген, где параллельно проходила выставка от секции робототехники «Лига роботов». В то время эта секция располагалась только в Новосибирске и не имела такой популярности, как сейчас.

Прозанимавшись в секции полгода, мне предложили поучаствовать в городских соревнованиях по робототехнике, но необходимо было знакомится с новым оборудованием. Тогда первым человеком, который лично меня обучал программированию простых роботов, оказался Николай Пак, непосредственно владелец сети «Лига роботов». Вероятно, еще тогда поездка с отцом в автомобильный салон сильно впечатлила меня и определило тем, кем я являюсь сейчас».  

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НИТУ МИСИС И ГЕНДИРЕКТОР «КАРФИДОВ ЛАБ»: «На самом деле, когда я поступал в Московский институт стали им. И. В. Сталина (прежнее название НИТУ МИСИС), я не знал, с какой профессией свяжу жизнь. Тогда мне было важно поступить в Москву на какую-нибудь техническую специальность.  

А потом в ходе обучения нам начали преподавать профильные предметы, которые в некотором смысле относятся к профессии инженера-конструктора. Тогда я открыл для себя 3D-моделирование, черчение, инжиниринг, все остальное и решил, что будет неплохо связать с этим свою жизнь.  

Но связал ее не сразу: какое-то время работал в продажах, до этого — на разных должностях. И вот когда мы с товарищами открывали компанию, тогда уже пригодились и конструкторские знания, и получилось связать жизнь именно с тем, что нравится».

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР?


ВИКТОР ДАНИЛИН: «На данный момент я являюсь скорее инженером-программистом, чем инженером-конструктором, но мне все же часто приходится выполнять и эту профессиональную функцию. Если все-таки говорить кратко, то инженер-конструктор — это творческий человек, который разрабатывает и собирает узлы и детали различных машин и механизмов. Вероятно, одним из самых важных навыков в данной профессии является умение работать руками, а также писать конструкторскую документацию к тому, что он разрабатывает и собирает». 

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ: «Задача инженера-конструктора состоит в том, чтобы создать 3D-модель изделия, которое облегчало бы жизнь человека или помогало бы ему зарабатывать деньги. Скажем, есть у вас идея — создать управляемого робота-интервьюера, но по каким технологиям его произвести, как упаковать в него электронику, аккумуляторы, где купить винты, болты, гайки, вы не знаете. А вот инженер-конструктор знает: он создает чертежи, модель, собирает пакет документов для технологов, которые вашего робота соберут.  

Хороший инженер-конструктор обязательно должен понимать, как изделие — в нашем случае, робот — будет изготавливаться. А еще он проработал какое-то время на станках оборудования, чтобы понимать специфику процесса». 

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ЧАЩЕ ВСЕГО СТАЛКИВАЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ И ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ? 


ВИКТОР ДАНИЛИН: «На мой взгляд, чаще всего приходится сталкиваться с нехваткой материалов или оборудования для работы. В этой профессии наша работа зависит от оборудования, поэтому компании не могут позволить себе огромные зарплаты таким специалистам, поскольку невероятно огромное количество денег уходит на логистику и оборудование. В то время как программистам, кроме компьютера, ничего больше не нужно. 

Если говорить про выпускников вузов, то им часто не хватает практических навыков в данной сфере, а заниматься самообразованием без оборудования порой — непростая задача».

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ: «Первое — недостаток опыта. Это явная трудность, с которой сталкиваются студенты, но она решается стажировками и снятием психологических барьеров, когда ребята даже элементарно оформить заявку на сервисах по поиску работы боятся. Они думают, что вдруг их не возьмут, вдруг не получится. Может быть, не возьмут, не получится — а может, возьмут, получится, кто знает? Надо пробовать! Именно поэтому я прошу ребят, у которых веду пары, уже с 1-2 курса составлять резюме и размещать его на сервисах. 
1712836103.png
Второе: многие верят, что профессионалом можно стать, только если научиться создавать 3D-модели. На самом деле, сейчас это вторично. Например, нарисуете вы классную машину, но потом она нигде не будет произведена. Почему? Потому что материалы дорогие, технологии сложные. А вот если вы скажете, что эта деталь машины производится на таком-то заводе, материалы для машины можно найти на таком-то предприятии — это другое дело.  

Инженеру-конструктору мало моделировать. Ему нужно понимать, как это все будет производиться: какие бывают виды сырья, технологии, как это все обрабатывается, а какие есть ограничения у технологий. Лучше заострить внимание на этом, чтобы не спроектировать того, что потом трудно или невозможно будет произвести. Даже если у вас есть базовый набор навыков, вы будете востребованы».

КАКИЕ ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ СЛОЖИЛИСЬ ВОКРУГ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ?


ВИКТОР ДАНИЛИН: «Одни из главных — низкие зарплаты или плохие условия труда. Когда ты представляешь себе инженера-конструктора, то в первую очередь представляется работяга с завода, но зачастую это не так. В действительности, специалистов высокого уровня в данной профессии очень мало, и каждый из них на вес золота. Поэтому зарплата квалифицированного специалиста в крупной компании порой может превышать и зарплату middle программиста. Но выше — уже редкость».

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ: «Работа инженера-конструктора скучна и однообразна. Отчасти это так: в некоторых организациях конструкторы рисуют одно и то же из года в год, ничего не меняется.  

Но сейчас из-за того, что мир меняется быстро, задачи конструктора тоже меняются очень быстро. А если говорить о нашей компании, у нас настолько разнообразные проекты, что точно не соскучишься. Один человек может делать вендинговый аппарат для выдачи газировки и параллельно медицинский стерилизатор хирургических инструментов.  

Профессия инженера-конструктора — профессия для избранных, вдобавок с высокой конкуренцией за место. Это — гигантское заблуждение, из-за которого, кстати, даже конкурс в вузах уменьшается. Сейчас многие компании готовы брать ребят со студенческой скамьи и обучать их, потому что выпускники просто бояться откликнуться на вакансию конструктора. Тут, конечно, правильное место обучения надо выбирать, чтобы набивать шишки в процессе обучения, а не на первой работе. 

Инженеры мало зарабатывают. Сейчас, как многие думают, либо ты айтишник и получаешь много, либо ты кто-то еще и получаешь мало.  
На самом деле тенденция меняется и меняется стремительно. Конструировать хотя довольно сложно, но интересно и востребовано сейчас. Кроме того, если работать опять же в компании типа частного конструкторского бюро, как наша, то у нас каждый конструктор получает дополнительную премию по закрытию проекта. Если он закрыл проект раньше, он получает ещё больше премиальных. То есть работать конструктором довольно прибыльно и, что самое главное, интересно.  

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ИНЖЕНЕРА-КОНСТРУКТОРА?


ВИКТОР ДАНИЛИН: «На данный момент я работаю в гибридном графике. Это означает, что в офисе я бываю по необходимости, а основную часть работы выполняю из дома. Но спустя полгода я стал чаще бывать в офисе, потому что мне приятно коммуницировать с коллегами. Из-за совмещения работы и учебы я часто приезжаю в офис после пар или же в свободный день часов в 12-13. Домой я ухожу в районе 19 часов. В ходе рабочего дня я обычно успеваю сделать всю запланированную работу, поесть и даже поиграть с коллегами в настольные игры. Такое расписание меня весьма устраивает».

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ: «В основном работа сидячая. В нашей организации рабочий день выглядит так: конструктор приходит, включает компьютер, заваривает чашечку кофе или чая, включает KAT —  программу моделирования (в которой все конструкторы сейчас работают), открывает 3D-модель своего проекта. А потом долгое время проводит в интернете, просматривая, как работают аналоги, как реализованы идеи того или иного прибора. Это нужно, чтобы расширить кругозор и проанализировать свою работу.  

Затем он обязательно идет на производство, чтобы посмотреть, как один из его проектов производится. Послушать, что говорят технологи, поучаствовать в сборке, тестировании, скажем, пищевого проекта. Сейчас, например, мы наблюдаем высокий спрос на различные вендинговые аппараты, которые готовят еду — блины, пиццу, пельмени. Инженер-конструктор во всем этом процессе участвует, накапливает ошибки, рекомендации и в дальнейшем совершенствует проект: переделывает 3D-модель, которую снова изготавливают и тестируют. Как видите, рабочий день у инженера-конструктора очень насыщенный!»

СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР?


ВИКТОР ДАНИЛИН: «Не думаю, что конструкторов правильно так разделять, но если говорить про мою профессию — Computer Vision Engineer — то тут зарплатные вилки такие же, как и у других инженеров программистов. Junior — 70-150 тысяч рублей, Middle — 150-250 тысяч рублей, Senior —  от 250 тысяч рублей и до бесконечности. Не редко попадаются вакансии, распространяемые в узких кругах, где за Senior инженера конструктора/программиста предлагают 400-600 тысяч рублей».   

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ: «Есть окладная и премиальная части. В нашей организации очень многое зависит от количества завершённых проектов, которые инженер-конструктор выполнил в течение месяца. 
Я не могу представить ситуацию, когда начинающий специалист, который, возможно, является студентом, получал бы меньше 80 тысяч рублей. Много компаний готовы платить такую зарплату.  

Инженер-конструктор среднего уровня получает около 100-130 тысяч рублей. Также есть премии за выполненные проекты и остальное.  

А вот зарплата ведущего конструктора, который руководит группой ребят помладше, дает им указания, замечания и направляет их работу в нужное русло, значительно выше. Это может быть 200 тысяч рублей, а то и больше. Все зависит от того, насколько специалист эффективен, насколько его работа приносит компании прибыль, довольных клиентов, которые возвращаются с новыми заказами. Любая компания с радостью будет платить такому человеку больше и больше денег».
1712836104.png

ЧЕГО В ПРОФЕССИИ ВЫ БОИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?


ВИКТОР ДАНИЛИН: «Сложно ответить на данный вопрос, но, вероятно, самое страшное — это просто начать. В данной профессии, как и специалистов, мало хороших вакансий. Но если все-таки удалось попасть в место, с которого удается начать свою карьеру, то дальше все пойдет как по маслу. Также страхи в процессе самой работы могут быть связаны с учебой. Когда начинаешь очень втягиваться и становиться действительно классным специалистом, то начинает пропадать мотивация продолжать дальше учиться в высшем учебном заведении. Ведь работа в данный момент дает намного больше возможностей».  

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ: «Бывает, что классный проект, в который инженеры-конструкторы вкладывают всю душу, придумывают интересные технические решения, достойные патентов, ноу хау и всего остального, не запускают. И происходит это в силу различных причин, абсолютно не зависящих от технарей. Это может быть из-за бизнес-аналитики, конкурентов, ссоры между учредителем и заказчиком.  

Мы сталкивались с таким неоднократно. Проект фактически завершен, но не выходит на рынок. Я бы не сказал, что это пугает — это расстраивает, разочаровывает. В любом случае, инженер-конструктор получает за работу гонорар, но его детище до людей не доходит, за что ему, конечно, обидно».

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ В ПРОФЕССИИ ИНЖЕНЕРА-КОНСТРУКТОРА? 


ВИКТОР ДАНИЛИН, СТУДЕНТ ИТМО: «На работу вас примут, если у вас есть богатый личный опыт: вы умеете решать любые нестандартные кейсы и разбираетесь с новым оборудованием. Этому можно учиться всю жизнь и перепробовать много всего, поэтому, когда начинают появляться новые задачи, ты уже всегда знаешь, как ее решить максимально быстро и эффективно. Именно такие навыки определяют твой уровень дохода и успех в карьере».  


МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НИТУ МИСИС И ГЕНДИРЕКТОР «КАРФИДОВ ЛАБ»: «От глубины подхода к работе. Как я уже говорил, хороший инженер-конструктор не только моделирует, но еще представляет весь процесс производства. Поэтому я бы выделил три правила — ключевых составляющих успеха.  

Расширяйте кругозор. Никогда не знаешь, из какой сферы почерпнешь то или иное техническое решение. Абсурдно, но может у каких-то насекомых или животных есть уже встроенные механизмы, которые можно применять в механике, а мы об этом даже не знаем. 

Не бойтесь ошибаться. Хорошо, конечно, чтобы ошибки были совершены, пока человек обучается. Но все равно гораздо лучше понять на ранних этапах проектирования, что ошибся, когда изделие еще не изготовлено. Чем бояться ошибиться и не делать вообще ничего.  

Больше изучайте технологии. Больше общайтесь с технологами, которые потом работают по вашим чертежам, спрашивайте их мнения, как спроектировать изделие так, чтобы потом они смогли безболезненно его произвести. Чтобы в будущем не возникло типичной ситуации — круговой поруки, когда дизайнер проклинает менеджера за неудачный заказ, затем конструктор проклинает дизайнера за неудачные рисунки, а технолог - того же конструктора, спроектировавшего неправдоподобные чертежи.  


Если инженер-конструктор научится производить изделия, опираясь на эти правила, то это на все 100% будет самый лучший конструктор на рынке». 

Советы студентам от Михаила Васильева
Фото: Freepik.com
О зарплатах, особенностях профессии и секрете успеха узнали у студента ИТМО и генерального директора конструкторского бюро «Карфидов Лаб»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru