Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

твоя историяувлеченияинтересные фактырусский языккультураНа практику — в ПУ!Выходныеподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеКем бытькуда поступатьлайфхакиКуда сходитьспортинтервьюУчительличный опытподготовка к ОГЭшколаитоговое сочинениеуниверситетВУЗопросВостребованныеНовый годкиноприемная кампаниярейтинг вузовСочинениевузыкарантинолимпиадаМГУДевятиклассникаммузыкасоветыисследованиепрофессииИТМОолимпиадыжурналистикаОГЭкаталог сочиненийПсихологиястудентамработаразвлечениясоветы психологаКаталог вузовЕГЭ 2018искусствоЕГЭ-2022Концертпрофориентацияотношенияподготовка к экзаменамКаталог профессийлайфхакиволонтерствопоступление75 лет ПобедыобразованиеЧто почитатьчто посмотретьлицензиярейтингВаши историиподросткивыпускнойРособрнадзорКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018путешествияисторияновости кинонеделирецензиявыставкана практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиэкзаменыТеатркнигифестивальМинистерство образованияаккредитацияхоббиСПбГУлитература
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Великий волшебник: 8 мифов об Уолте Диснее

5 минут

Развинчивает каждый Илья Воробьев, автор ПУ

Илья Воробьев | 13.04.2024
Просмотры
793

Кажется, что слухи — обязательная сторона великой личности. И Уолт Дисней не исключение. О нем ходит большое количество мифов. Одни его возвеличивают, а другие, наоборот, принижают. И вот некоторые из них:    

МИФ №1: Рождение, покрытое тайной


Только с рождением мультипликатора связано множество легенд. Кто-то считает, что Уолт родился в 1981. Кто-то говорит, что он родился в городе Робинсон, штат Иллинойс, США. Кто-то утверждает, что в деревне на юге Испании.

На самом деле, Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго. Да, в молодости он приписывал себе год, чтобы его взяли на Первую мировую войну, где он был водителем в рядах Красного Креста. Но это только на время войны.

Маленький Уолт Дисней с собакой. Фото: открытый источник интернета

МИФ №2: Создатель Микки Мауса 


С чем компания Дисней ассоциируется у большинства людей? С Алладином? С Зверополисом? Вряд ли. Вероятно, большинство ответит, что с Микки Маусом. Этот мышонок был с компанией почти с самого её основания. Он главное детище Уолта.

И забавно, что Дисней не создавал его. Автор Микки Мауса — Аб Айверкс, работавший тогда в компании. По одной версии, Уолт лишь сделал набросок, а его коллега детализировал персонажа, по другой Уолт просто присвоил мышонка себе. Однажды ребенок попросил Диснея нарисовать ему Микки Мауса. Уолт смутился и попросил это сделать Айверкса, а после поставил свою подпись на работе Аба.

Аб Айверкс делает эскиз Микки Мауса — будущего символа Дисней. Фото: Walt Disney Family Museum

МИФ №3: Известная подпись Диснея 


Все фильмы компании начинаются с заставки, на которой изображен замок, и логотипа «Walt Disney». Многие верят, что это подпись самого Уолта. У нее даже свое название имеется «Waltograph», отсылающее к мультипликатору. Но, на самом деле, Дисней не её автор. Впервые подпись в таком виде появилась только в 1984 году, то есть через 18 лет после смерти её предполагаемого владельца.

Правильнее будет считать, что логотип только стилизован под настоящую подпись Уолта.

Как менялся логотип Диснея. Фото: turbologo.ru | https://clck.ru/3A3JbE
Как менялся логотип Диснея. Фото: turbologo.ru | https://clck.ru/3A3JbE

МИФ №4: Первый звуковой анимационный мультфильм


Всемирно известный факт: Уолт Дисней — автор первого в истории анимационного мультфильма со звуком. Его «Пароходик Вилли» устроил фурор среди зрителей. Нарисованные персонажи не только двигались, но и смеялись, и пели. И всё это под звуки музыки. Зрители были в полном восторге. Вилли буквально вознес Уолта на олимп анимации. Но есть одно незаметное но. «Пароходик Вилли», вышедший в ноябре 1928, не первый звуковой, анимационный мультфильм.

За два года до этого, в 1926, братья Флейшеры выпустили мультфильм «Мой старый дом в Кентукки» (Ориг. «My Old Kentucky Home»). Но особой популярности мультфильм не возымел, поскольку звук и картинка отставали друг от друга. Работа Флейшеров канула в лету, а популярная у зрителей работа Диснея осталась в истории, как первый звуковой анимационный мультфильм.

Заставка мультфильма братьев Флейшеров «Мой старый дом в Кентукки» (1926)

МИФ №5: Добродушный дядя Уолт


Многие видят в Диснее великого, добродушного волшебника, автора стольких прекрасных мультфильмов, подаривших всем им счастливое детство. Он даже своих сотрудников просил, чтобы они называли его не по фамилии, а просто дядей Уолтом. Кажется, что он и вправду великий волшебник. Но, к сожалению, это только образ.

В действительности, многие биографы описывают его властным, капризным и требовательным человеком. Он контролировал буквально каждое действие своих сотрудников. После этого некоторые из них называли Диснея великодушным диктатором и описывали способы запугивания, которые использовал мультипликатор, чтобы добиваться своего.

Уолт Дисней за работой. Фото: открытый источник интернета

МИФ №6: Отношение Уолта к Гитлеру 


Симпатия к нацистам — одна из самых ужасных черт, которую приписываются Уолту. К счастью, она не имеет отношения к действительности. Да, Муссолини и особенно Гитлер восхищались его работами. Но их любовь не означает, что и Дисней им симпатизировал. Скорее, все было наоборот. Он помогал в борьбе с ними.

Во время войны Уолт отдал студию в городе Бербанк, штат Калифорния, под нужды военных. В то же время компания Дисней сняла ряд обучающих фильмов для солдат армии США. А пропагандистский мультфильм «Лицо Фюрера», в котором Дональду Даку приснился кошмар, что он живет в нацистской Германии, был награжден Оскаром в 1943 году.

Постер к мультфильму «Лицо Фюрера», 1943 год.

МИФ №7: Женоненавистник


Возвращаясь к теме отношений мультипликатора к сотрудникам. Считается, что Уолт не брал девушек на важные должности. И это не совсем так.

В первой половине 20 века, действительно, женщин редко брали на важные должности. И компания Дисней не была исключением. Но всё изменилось в феврале 1941 года, когда Уолт объявил, что теперь и женщины могут проходить обучение в его анимационную студию. Он сказал, что если женщина тоже может выполнять эту работу, она стоит столько же, сколько мужчина. Девушки-художницы могли рассчитывать на те же шансы на продвижение, что и мужчины. Уолт был уверен, что женщины в конечном итоге могут внести в этот бизнес что-то такое, чего мужчины никогда не сделали бы и не смогли бы.

С этого момента женщины стали играть важную роль в компании. Одной из самых известных стала Мэри Блэр — художница, работавшая над «Золушкой», «Питером Пэном», «Алисой в стране чудес». В 1991 году она была посмертно награждена премией «Легенда Дисней», которую присуждали за выдающийся вклад в компанию.

Мэри Блэр. Фото: открытый источник интернета

МИФ №8: Криоконсервированный человек


Вообще, данный слух имеет две версии. Первая гласит, что Уолт — первый человек, прошедший криоконсервацию, что его заморозили до тех пор, пока люди не научатся возвращать человека к жизни. Вторая теория говорит, что криоконсервации подверглась только голова. И сейчас она находится где-то под одним из аттракционов, посвященных «Пиратам Карибского моря».

В реальности же, Уолт Дисней был кремирован. А первым криоконсервированным человеком стал Джеймс Бэдфорд, прошедший через эту процедуру в январе 1967, то есть через 13 месяцев после смерти Уолта.

Фото на обложке: Walt Disney Family Museum 

Развинчивает каждый Илья Воробьев, автор ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Информативно, нет лишней информации,"воды", есть что в первые узнал.
13 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень познавательно! Поздравляю с дебютом!
13 апреля 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Это супер!! Очень интересно, автор молодец!
13 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru