Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

поступление75 лет ПобедыКаталог вузовкаталог сочиненийчто посмотретькиностудентамВаши историихоббина практику — в ПУ!ЕГЭ-2022личный опыткультураэкзаменыВостребованныеИТМОпутешествияисследованиеаккредитациялицензияКонцертЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭспортподготовка к экзаменаммузыкавузытвоя историяволонтерствовыпускнойСочинениеКем бытьискусствоКуда сходитьрецензияТеатруниверситеткнигикуда поступатьПсихологиярейтингКак сдать ЕГЭКаталог профессийувлечениялайфхакиДевятиклассникампрофориентацияжурналистикаНовый годисторияВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиякарантинобразованиеСПбГУразвлечениярусский языккак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Что почитатьРособрнадзорВУЗработалайфхакиновости кинонеделиприемная кампаниясоветы психологафестивальопроссоветыинтересные фактыотношенияпрофессииолимпиадыподросткилитературарейтинг вузовшколаУчительВыходныеолимпиадаОГЭинтервьюЛучшее на СтенеМГУвыставка
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

ЕГЭ-2024 по физике: 5 советов по подготовке и сдаче экзамена

5 минут

Рассказывает преподаватель онлайн-школы «Вебиум»

Физика — сложный предмет. По крайней мере, это то, что слышит преподаватель физики онлайн-школы «Вебиум» Снежана Планк от своих учеников в начале их пути подготовки. 

Но действительно ли это так? Снежана Планк не согласна с таким титулом для физики. А вот ниже она объясняет, почему и рассказывает, как следует готовиться к экзамену за оставшееся время. 
*основной день сдачи - 10 июня. Однако в проекте приказа обновленного расписания основной день сдачи перенесен 4 июня. Если проект приказа примут, тогда основным днем сдачи будет назначен на 4 июня.
*основной день сдачи - 10 июня. Однако в проекте приказа обновленного расписания основной день сдачи перенесен 4 июня. Если проект приказа примут, тогда основным днем сдачи будет назначен на 4 июня.

СОВЕТ 1. Чтобы не бояться решать задания второй части, начните с более легких задач 

 

Многие ребята уже в начале подготовки бояться решать задачи второй части. Почему? Потому что думают, что точно не напишут ее. То есть большинство даже не предпринимают попыток, чтобы приступить к решению.  

Я бы рекомендовала не быть такими категоричными к заданиям повышенной сложности. Во время подготовки к ЕГЭ вы нарабатываете навык решения задач. Да, не всегда все будет получаться идеально, какие-то задачи не будут поддаваться с первого раза. Но это не значит, что нужно отчаиваться!  

1713172150.png

СОВЕТ 2. Если не знаете, как решить задачу, сперва проиллюстрируйте ее! 


Не смотрите на задачу, возьмите ручку и начните писать, да хоть иллюстрировать задачу. Это то, что я всегда говорю своим ученикам. Ребята часто читают задачу, затем осознают, что сразу в моменте не могут ее решить, не хватает какой-то зацепки или в целом условие заставляет задуматься, так вот просто и сидят. Такое молчаливое свидание между вами и задачей.  

И здесь я всегда рекомендую ученикам не просто смотреть на задачу, а начать прописывать ЛЮБЫЕ мысли: прочтите задачу, попробуйте записать базовые размышления (в формульном виде), которые относятся к ней. И, скорее всего, в начале такие решения будут занимать много времени. Но вы нарабатываете навык, с каждым разом будете тратить меньше времени! Только не сидите и не смотрите на задачу, так она не решится. Действуйте!  

СОВЕТ 3. Не готовьтесь к «конкретным» задачам экзамена 


Поясню на примере: в математике ребята заранее знают, какие задачи они будут решать на экзамене. Допустим, вы понимаете, что нет времени для отработки параметров, поэтому и ставку на задание с параметрами не делаете.  

К сожалению, эту логику ребята иногда переносят и на физику. Но физика  — комплексный и линейный предмет, все темы плавно перетекают из одной в другую. Нельзя сказать: «3 раза 24 задачу решай, и спина болеть не будет». Готовиться нужно ко всем темам, так как варианты в целом сбалансированы. И сказать заранее, на какую тему выдадут задачу сложнее, нельзя. Если, скажем, усложнят механику и добавят новый сюжет, значит, термодинамика будет попроще.  

Поэтому изучайте все темы! И делайте это согласно спецификации и кодификатору. В кодификаторе прописаны все темы, которые могут встретиться на ЕГЭ, а в спецификации все эти темы разбиты еще и по заданиям. Так вы наверняка будете знать, какие формулы/законы выпадут вам в конкретной задаче

СОВЕТ 4. Перестаньте зубрить формулы - так вы гораздо дольше будете готовиться  


Физика славится большим количеством формул, и с ними у ребят каждый год одни и те же отношения: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Принятие выражается, как правило, в зубрежке. Когда не до конца понимаешь, как работает та или иная формула, откуда она берется, но при этом усиленно пытаешься вызубрить все буквы, запомнить их наименование и т.д. 
1713172151.png

СОВЕТ 5. На экзамене внимательно читайте условия задач 

 

Ну и, пожалуй, классика жанра: внимательно читайте задачи как первой, так и второй части, подчеркивайте слова-подсказки. Это помогает сконцентрироваться на задаче.  

В течение года вы решаете огромное количество задач, глаза начинают уже «замыливаться». Встретившись с задачей, которую вы уже ранее решали, на экзамене, есть вероятность, что вы можете не заметить какого-то нового условия, например.  

Поэтому очень-очень внимательно читайте задачи. Обращайте внимание, в каких единицах измерения просят дать ответ. Нередко ребята решают задачу абсолютно правильно, но забывают перевести в нужные единицы измерения свой ответ, например, из «А» в «мА». Или же просят найти одну величину, а вы на автомате занимаетесь поиском совсем другой.  

И не стоит забывать, что в физике можно еще и сверяться с логикой, если вдруг ваш человек из задачи начинает двигаться со скоростью света — скорее всего, что-то не так с решением. 

Любите физику, учите физику и она ответит вам взаимностью! 

Материал подготовлен на правах информационного сотрудничества  

Фото: Freepik.com

Рассказывает преподаватель онлайн-школы «Вебиум»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru