Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Кем бытьлицензиярусский языкКаталог вузов75 лет Победыспорткаталог сочиненийВаши историикак прошли ЕГЭ-2018подготовка к экзаменамкиноаккредитациямузыкаразвлечениярейтингпутешествияинтересные фактырецензияНа практику — в ПУ!приемная кампанияпрофориентациясоветы психологаЧто почитатьпоступлениевыпускнойотношенияподготовка к ОГЭлайфхакиподросткиСочинениестудентамЕГЭ-2022ВыходныеВУЗолимпиадыРособрнадзорВостребованныеЕГЭ 2018выставкаИТМОуниверситетрейтинг вузоввузыисследованиеМГУлайфхакитвоя историяолимпиадапрофессиифестивалькультуракнигиЛучшее на СтенеобразованиеКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеволонтерствоподготовка к ЕГЭчто посмотретьКуда сходитьПсихологияхоббиВсероссийские открытые урокишколаТеатрэкзаменыкарантинУчительличный опытувлеченияСПбГУлитератураинтервьюискусствоработаКонцертновости кинонеделина практику — в ПУ!опросжурналистикакуда поступатьМинистерство образованияисторияОГЭсоветыНовый годДевятиклассникамКаталог профессий
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Марио, Чип и Дейл, Соник: в какие игры играли наши родители?

5 минут

И какими приставками пользовались —рубрику «КиберОбзор» продолжает Захар Суходубов, медиашкола «ЖУРФИКС», г. Белгород

Согласитесь, вы часто слышали от родителей: «Видеоигры — пустая трата времени!» Но они сами в детстве играли в видеоигры.  

История видеоигр в странах Запада началась еще в 70-е годы, а до России это развлечение дошло только в середине 80-х годов. Сейчас мы играем в мобильные игры, на ПК, на консолях, да везде!  

На чем и во что играли наши родители в 80-х и 90-х? Разберемся в этой статье. Консультировался я у своих родителей.  

Возвращение пикселей: почему игры со старой графикой становятся так популярны?
О ностальгии и современных играх в стиле «ретро» рассказывает Матвей Невьянцев, студия журналистики Проба пера
Читать далее

КАКИМИ ПРИСТАВКАМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НАШИ РОДИТЕЛИ? 


Как я сказал, первые видео-развлечения в США появились в начале 70-х годов. Первой коммерческой игровой приставкой стала Magnavox Odyssey. Если сравнить её с любой современной игровой консолью, сразу будет виден прогресс за 50 лет. До отечественного потребителя это заграничное «чудо» дошло на несколько лет позже. 

В 1978 году появилась первая игровая приставка в СССР — Палестра-02. В ней было 5 спортивных игр, подключалась она к антенному входу телевизора и весила 4 кг. Она была жутко дорогая и была у единиц.

Приставка Magnavox Odyssey. Фото: открытый источник Интернета
В Советском Союзе самые известные игровые приставки выходились с наименованием «Электроника». И это были не только маленькие игрушки по типу «Волк ловит яйца», но и домашние системы: «Электроника Видеоспорт», «Видеоспорт-3» и «Видеоспорт-М». Она также состояла из спортивных игр. Ну а в 1984 году вышла легендарная «Электроника-ИМ» - линейка портативных игровых устройств с жидкокристаллическим экраном.  

Кстати, серия этих игр — копия электронных игрушек Game & Watch компании Nintendo. И «Электроника-ИМ» стала первой суперпопулярной игровой приставкой. 

Ситуация с видеоиграми стала улучшаться в конце 80-х. В страну начали завозить «пиратские» клоны популярных в остальном мире игровых систем. Из Польши привозились Pegasus — клоны Famicom от той же Nintendo, а из Азии — Rambo TV Games —  клоны Atari 2600.  
Приставка Pegasus. Фото: Википедия
Приставка Pegasus. Фото: Википедия
В начале 90-х годов в Россию завезли первые «Денди» — тайваньские клоны упомянутого 8-битного Famicom. Игровыми носителями выступали картриджи. Для справки: в это время в Японии выходит первая 24-битная система Neo Geo, а также первые системы с приемом CD-дисков.  

Спустя пару лет в Россию официально начали завозить консоли японской Sega: Master System (преимущественно 2 ревизию) и Mega Drive (также 2 ревизию). Первая — конкурент «Денди», восьмибитка. Вторая —  продвинутая, дорогая 16-битка. В этом же году стараниями компании Steepler в РФ появляется Super Nintendo и Game Boy — домашняя 16-битка и портативная 8-битка от Nintendo, чьи консоли до этого продавались нелегально. Так свой взор на российский рынок обратили гиганты индустрии. 
Гейминг повсюду: почему популярность онлайн-игр растет, чем они полезны и вредны?
И причем тут профориентация — рубрику «КиберОбзор» продолжает Александр Стрелков
Читать далее

В КАКИЕ ИГРЫ ИГРАЛИ НАШИ РОДИТЕЛИ В ТО ВРЕМЯ? 


Советские консоли имели в себе несколько спортивных игр: Футбол, Теннис, Сквош, Волейбол и т.д. Rambo TV Games познакомила нашего игрока с простейшими играми, некоторые из которых были по мотивам произведений массовой культуры того времени. А вот «Денди» навязала игроку самые популярные игры: Марио (три официальные игры и десяток неофициальных), Танчики (Battle City), Чип и Дейл, Черный Плащ и другие. На Сеге игрок познакомился с Соником, со вселенными Street Fighter, Dune, Ecco the Dolphin, Earthworm Jim и много-много с кем еще.  

Дальше идет время современного, 3D-гейминга. В конце 90-х – начале 00-х на рынок России выходят Sony Playstation и XBOX, развивается ПК и мобильный гейминг.  

Игра Чип и Дейл на приставке «Денди». Фото: открытый источник Интернета

А новый век приносит с собой и виртуальную реальность, фундамент которой закладывали именно компании в ХХ веке. И хотя сейчас мы не играем в Сегу, не ловим яйца и не покупаем игры для Денди, именно те старые игры стали прообразом новых. В них не играют наши родители, но в них так любим играть мы. 

А в какие игры играли ваши родители?  

И какими приставками пользовались —рубрику «КиберОбзор» продолжает Захар Суходубов, медиашкола «ЖУРФИКС», г. Белгород
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Я люблю играть в Марио, я Грибник с топором, я любил Анастасию
23 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru