Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог вузовЧто почитатьновости кинонеделисоветырейтинг вузовподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!Кем бытьподготовка к ЕГЭмузыкаРособрнадзоруниверситетлайфхакиподросткиКуда сходитьчто посмотретьисследованиеитоговое сочинениевыставкаВУЗволонтерствоОГЭВсероссийские открытые уроки75 лет Победыкаталог сочиненийисториярейтингпрофориентацияпрофессиина практику — в ПУ!СочинениеВыходныевыпускнойфестивальКонцертличный опытПсихологияпутешествиястудентамМинистерство образованияНовый годотношенияТеатртвоя историяискусствоКаталог профессийДевятиклассникамолимпиадывузыСПбГУхоббиобразованиекнигиработаИТМОрецензияВаши историиУчительподготовка к экзаменамаккредитацияВостребованныеМГУинтервьюрусский языккинокуда поступатьолимпиадаувлечениякарантинспорткак прошли ЕГЭ-2018журналистикаЛучшее на СтенелицензияэкзаменыЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭшколапоступлениеприемная кампаниякультуралитератураинтересные фактыопрослайфхакиразвлечениясоветы психологаЕГЭ 2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Как учиться в другом городе, если родители против переезда?

5 минут

Объясняет педагог-психолог — София Моренко, автор ПУ

Часто подростки хотят поступить в вуз или колледж в другом городе. Причин может быть много. Например, качественное образование, желание свободы, мечта о переезде. Но порой родители выступают категорично против такой затеи. «Где родился, там и пригодился!», — твердят они. 

Почему они так себя ведут? Как договориться? Разбираемся вместе с педагогом-психологом МБОУ г. Мурманска СОШ №36 Смирновой Дианой Феликсовной.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

СТОИТ ЛИ ПОСТУПАТЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ? 


Абитуриенты часто поступают в другой город, потому что хотят получить лучшее образование. К сожалению, многим профессиям попросту нельзя обучиться в родном крае, или же знания в этой сфере будут слабыми. 

Однако стоит помнить и об обратной стороне медали: в крупных городах выше конкуренция, выше цены на жилье и продукты. С точки зрения психологии всё тоже неоднозначно: 
Я бы, скорее, выделила не плюсы и минусы, а уровень зрелости и психологической готовности. Для одного восемнадцатилетнего человека переезд и поступление в иногородний вуз может стать настоящим приключением с массой новых знакомств и возможностей. А для другого такой же переезд будет глубоким стрессом и ежедневным преодолением [себя], что может привести к депрессии. Все зависит от личности.
Диана Феликсовна, педагог-психолог

ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ ОТПУСКАТЬ РЕБЕНКА В ДРУГОЙ ГОРОД?


Чтобы объяснить родителям свою позицию и прийти к решению, нужно понять их. Почему они против поступления в иногородний вуз? Чего они ожидают от вас после окончания школы? Иногда даже сами родители не могут сказать, почему они против переезда

«Одна из базовых потребностей человека — безопасность. Родители страхуют ребенка», — уверяет Диана Феликсовна. Так и бывает во многих случаях, однако все же существуют более серьезные причины для беспокойства: 
Возможно, в некоторых случаях родителям или родителям и ребенку нужно будет поработать с психологом, чтобы пережить стрессовую ситуацию.  

КАК ОБЪЯСНИТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ЭТОТ ПЕРЕЕЗД ВАМ НУЖЕН? 

Если есть разногласия по вопросу переезда — надо составить условную таблицу разногласий и пройтись по каждому пункту.
советует Диана Феликсовна, педагог-психолог
Главное понимать, почему родители против поступления в другой город. Только разобравшись в причинах поведения мамы и папы, вы сможете подобрать контраргументы. Не только абитуриент должен встать на место взрослого, но и родителям тоже следует сделать шаг навстречу своему чаду: напомните своим родителям о том, какими они были в 17-18 лет, о чем думали и мечтали, чего хотели. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
Помните, что лишь спокойный и уважительный диалог с аргументами и примерами поможет решить проблему.  
Любое совместное существование — это некий договор. Надо договариваться: доводы, аргументы, сотрудничество. Ведь договариваются родные и любимые.
напоминает Диана Феликсовна, педагог-психолог
К разговору следует подготовиться: узнать подробную информацию о вузах того города, в который ты хочешь уехать, изучить порядок заселения в общежитие и т.д. Обсуждать конкретные факты проще и понятнее, чем говорить об абстрактном и страшном переезде.

Фото: Freepik.com
Объясняет педагог-психолог — София Моренко, автор ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru