Но поскольку ежегодно этот предмет сдают тысячи школьников, каждый потерянный балл серьезно влияет на шансы поступить на бюджет в вуз. Остается одно: как следует подготовиться, а на экзамене перепроверить несколько раз каждое решение.
Как эффективно подготовиться и правильно вести себя на ЕГЭ по информатике, — рассказывает Коля Касперский, преподаватель информатики онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Вебиум».

Коля Касперский
СОВЕТ №1. Практика на первом месте
Информатика — довольно простой экзамен по содержанию заданий. Основные ошибки школьники допускают, как правило, по невнимательности. То есть в заданиях встречаются какие-то чуть-чуть измененные формулировки или нюансы в записи ответа. Такие вещи можно пропустить, даже зная, как решать эту задачу.
Но для того, чтобы не пропускать таких особенностей, нарешивайте много подобных заданий с разными формулировками и разной степени сложности. И тогда будет счастье, вы будете готовы.
Просто понять задачу недостаточно. Нужно научиться её быстро, эффективно, правильно решать и уметь себя перепроверять.
Коля Касперский, преподаватель информатики онлайн-школы «Вебиум»

СОВЕТ №2. Практиковать разные способы решения
Например, есть задачи на теорию игр, которые можно решать чуть ли не пятью разными способами. Руками, в табличном редакторе или несколькими вариантами кода. И чем больше способов решения во время подготовки вы попробуете, тем больше будете понимать суть задачи.
ЕГЭ-2024 по физике: 5 советов по подготовке и сдаче экзамена
Рассказывает преподаватель онлайн-школы «Вебиум»
Читать далее

СОВЕТ №3. Действовать от простого к сложному
На самом экзамене я всегда рекомендую сперва решать простые задания. Почему? Стратегия следующая: вначале вы решаете простую часть, в которой прям точно уверены. А потом переходите к более сложной. Но тоже тратите на это немного времени, потому что нужно будет еще перерешать, перепроверить лёгкие задания.
СОВЕТ №4. Не стараться ради очень сложных заданий
На информатике могут встретиться очень сложные задания, и их, возможно, стоит пропустить. Например, 27-й номер на 2 балла — это финальная задача, ее можно решить на 1 балл, а можно на 2. Я рекомендую сперва решить на 1 балл, чтобы быть уверенным, что вы его точно получите. А на 2 балла решать, только если вы уверены в себе и все остальные номера перепроверили. Потому что на экзамене, скорее всего, будет новая формулировка, которая может занять много времени.
Тратить на экзамене час-полтора на один первичный балл — очень невыгодно. Лучше проработать все баллы до этого задания.
Коля Касперский, преподаватель информатики онлайн-школы «Вебиум»

СОВЕТ №5. Решать пробники
Устраивайте себе полноценные пробники, на которых вы будете 3-4 часа решать все задания по максимуму. Возможно, с перерывами, но нужно укладываться именно в это время.
Я считаю, что в подготовке идеальное время написания экзамена — это 2,5 часа. Почему не 3 часа или 3 часа 55 минут? Все дело в том, что на реальном экзамене условия хуже, чем дома. На реальном экзамене стресс, незнакомая школа, новый компьютер. То есть вещи, которые будут отнимать внутренние силы, интеллектуальный и эмоциональный ресурс.
Время будет тратиться на какие-то дополнительные мелочи, которые дома не смоделировать. Поэтому в идеале нужно научиться решать не только правильно, но и быстро, чтобы на экзамене осталось время и на перепроверку.
Коля Касперский, преподаватель информатики онлайн-школы «Вебиум»

Материал подготовлен на правах информационного сотрудничества
Фото: Freepik.com