Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
КонцертшколажурналистикаКомпьютерные игрыКак сдать ЕГЭМинистерство образованияразвлеченияподготовка к экзаменамкуда поступатьпрофориентацияновости кинонеделиподготовка к ЕГЭинтервьюувлечениясоветы психологабуллингновостиНовый годКаталог профессийВУЗДевятиклассникамхоббиСанкт-Петербургопросолимпиадычто посмотретькнигиКнижная полка ПУНа практику — в ПУ!киноОГЭфильмы и сериалыКем бытьлайфхакипоступление-2025журфакитоговое сочинениеВостребованныеподросткиродителикаталог сочиненийКорейская волнаэкзаменыКолледжиподготовка к ОГЭвопрос-ответЕГЭ 2024работарецензияПсихологияисторияолимпиадакультураотношениярусский языкприемная кампания 2024карьераСочинениемузыкаличный опытСПбГУЧто почитатьВаши историипоступлениелайфхакиУчебаКуда сходитьЕГЭ-2024ЕГЭ-2025исследованиепутешествия75 лет ПобедыспортвузыПоступление 2024советыКаталог вузовволонтерствосаморазвитиестудентаминтересные фактыобразованиетрендына практику — в ПУ!карантинРособрнадзормода и стильискусствоТеатрпрофессииМГУрейтинглитератураЛучшее на СтенеЕГЭ 2018
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Трансформация звуков и сокращение слов: как развивался язык на протяжении столетий?

5 минут

Рубрику «Слова и смыслы» продолжает Вероника Васильцова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

В прошлый раз мы разбирались, какие скрытые значения таятся в научных и исторических терминах. 

В этот раз мы не будем исследовать, как значения слов связаны с какой-либо сферой деятельности человека — мы узнаем, почему люди начали сокращать слова, соединять глухие и звонкие звуки. И как на развитие языка повлияло переселение народов с Севера на Юг Евразии. 
Как язык связан с историей и наукой?
Рубрику «Слова и смыслы» продолжает Вероника Васильцова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее

КАК СЛОВА СОКРАЩАЛИСЬ ДЛЯ УДОБСТВА ОБЩЕНИЯ? 


Язык как самостоятельная знаковая система имеет тенденцию укрупняться и усложняться: слова удлиняются, наслаиваясь новыми слогами, оттенками и значениями, появляются новые конструкции. А люди в то же время сокращают слова до прежних исконных значений ради удобства общения.  

Замечено, что, например, для управления военными действиями эффективнее тот язык, где команды короче и быстрее. Так появляются односложные команды ПЛИ вместо ПАЛИ, СТОЙ вместо СТОЯТЬ, ЕСТЬ вместо ТАК ТОЧНО. Ведь один слог вдвое короче двух. И даже слово ЕСТЬ иногда сокращается до ЕС или просто Е. 

Так же и в быту очень эффективны однослоговые слова: я, ты, мы, он, да, нет, мой, мне, ну, тот, сам, мам, пап, дед, ша, эй, дай, лей, бей, раз, два, три, пять, семь… 
В древности люди тоже сокращали слова. Так, вместо первоначального двуслогового КОРУГ произносили КРУГ. Вместо БОРОТ – БРАТ, ДОРОГ – ДРУГ, ГЛЯДИ – ГЛЯНЬ, МОЛВИТ – МОЛ (Вот, мол, такие-то дела!). 

Трёхслоговые и более длинные слова сокращали до двух или одного слогов: Следователь – следак, велосипед – велик, мотовелосипед – мопед, автомобиль – авто, телевизор – телик, ящик, квитанция – квиток, специалист – спец, профессионал – профи, компьютер – комп, шизофрения – шиза, миллион – лимон, лям, неудовлетворительно – неуд. 

1713525684.png

КАК РАЗВИВАЛСЯ ЯЗЫК: Краткая хронология 


1. В НАЧАЛЕ ЯЗЫК БЫЛ ЖЕСТОВЫМ, МИМИЧЕСКИМ, ВИЗУАЛЬНЫМ, НЕВЕРБАЛЬНЫМ. Обезьяны жестикулируют в основном ПРАВОЙ рукой и вследствие этого в ЛЕВОМ полушарии мозга развилась так называемая зона Брока, связанная с понятийной и речевой функцией. 

2. ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАЧАТКИ РЕЧИ И ВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ. У обезьян Африки есть 4 разных крика, предупреждающих сородичей о приближении хищников. Если это львы, то все понимают, что надо лезть на деревья. Если леопарды, то бесполезно лезть на деревья и надо просто убегать заранее подальше. 

3. У ЛЮДЕЙ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ ПЛАНЕТЫ НЕПРОИЗВОЛЬНО ПОЯВЛЯЮТСЯ ДРЕВНИЕ ВОЗГЛАСЫ. На первом месте простой звук У, напоминающий гудение. Произносится с помощью сужения губ и тем самым объединяет жест и звук, образ и смысл звука: У – сужение, сближение. 

В крике АУ первая А – слабая и короткая, У – сильная, протяжная, основная. Сродни вою волков для обозначения себя: «Я здесь!» Призыв объединиться, если заблудились. 

4. ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗВУК О. Первоначально он означает испуг, боль, удивление и обращение во вне, в окружающее пространство. 

У разных народов есть непроизвольное восклицание ОЙ. Можно предположить, что в древности О означало ОГОНЬ, жжение. Здесь, как и в ситуации с буквой У – буква О объединяет жестовую и звуковую коммуникацию. Буква О произносится с округлением губ, показывая ОБРАЗ круглого, окружающего и закрепляя этот смысл именно за этим звуком. 

5. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗВУКА К. Теперь он произносится с ПРИКОСНОВЕНИЕМ языка к нёбу и обозначает отношение К чему-то, принадлежность, направление. Например:  
1713525685.png

6. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗВУКА Л. Он произносится с движением языка вперёд, показывая как приманку, облизывание, важное... 

И все первые фонемы со звуком Л стали обозначать основу, фундамент, опору, семя, начало, закон, силу... 

1713525686.png

7. ПЕРВЫЕ СЛОГИ-ПОНЯТИЯ КОНСТРУИРУЮТСЯ НЕМНОГИМИ ГЛУХИМИ ЗВУКАМИ. Со временем они заменятся звонкими и приобретут более грозные значения:  

Колодка – глотка, полота – борода, лопота – работа, месть – возмездие, толкать – торкать, клокотать – рокотать, солото – золото, жёлтое, клик – крик, колоть – карать, купы – губы (закупоривают). 

8. ЗАКРЫТЫХ СЛОГОВ (НАЧИНАЮЩИХСЯ С ГЛАСНОЙ) ЕЩЕ НЕ БЫЛО. Следовательно, начальная согласная утеряна и в некоторых современных словах:
1713525687.png

ТОЛЬКО ФАКТЫ: Как язык менялся в связи с переселением народов


Установлено наукой, что с Севера Евразии было два великих потока переселения на Юг вплоть до Индийского океана. Первый поток произошел 26 тысяч лет назад, в самый пик последнего ледникового периода, когда северяне мигрировали на Юг. А вместе с ними — наиболее умные мамонты, которые в Индии со временем облысели и превратились в индийских слонов. А те, которые остались, до сих пор обнаруживаются в вечной мерзлоте нашими геологами. В этом смысле шутка, что «Россия — родина слонов» вовсе не выглядит шуткой.
 
Вторая волна миграции северян на глобальный Юг произошла после окончания ледникового периода 14 тысяч лет назад, когда в результате таяния ледников были затоплены огромные прибрежные земли территории севера Сибири. Отчасти это событие дошло до нас в виде мифов о затонувших цивилизациях Атлантиды, Лемурии и Гиперборее.  

Подтверждение тому, что эти исторические процессы были, исследователи находят в языках и культурном укладе Индии. Так северные люди принесли с собой понятия ЗИМЫ (которой в Индии не бывает) и священной коровы, культ которой отражён в северных наречиях корнями слов ГО, БЛАГО, ГОВЕДО, ВОЛ, ВОЛЯ. А также — разделением индийского общества на четыре касты, где наиболее северные люди занимают первое место в качестве БРАХМАНОВ, то есть учителей Бога Ра. Четвёртая каста самых южных людей называлась НЕПРИКАСАЕМЫЕ, то есть та, что не имеет права смешиваться с другими кастами.  

Более того, наиболее древние гидронимы Севера Евразии по корням схожи с такими же гидронимами (тип топонима, обозначающий собственное название водоема — В.В.) в Индии. Санскрит, на котором написаны индийские Веды, на 54% созвучен с корнями праславянских языков. Сами индийцы хотят переименовать Индию в БОРАТ (БХАРАТ), что тоже родственно с нашим БРАТ

Лингвистические параллели подтверждаются и генетическими. Причем, в процентном соотношении. Исторические факты интереснее всяких измышлений, и расовые теории им только вредят. У человечества общие предки — и этого достаточно. Пути народов и языков временно разошлись, но по меркам эволюции, человечество ещё в подростковом возрасте и в зрелости придёт к общечеловеческой цивилизации. 

1713525688.png
Фото: Freepik.com
Рубрику «Слова и смыслы» продолжает Вероника Васильцова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Гость
Гость
Познавательно!
19 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru